助理夥伴跨域共創工作營

走進人群,對話、反思與協作

  在自然風光、文化涵養豐沛的臺東土地上,人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫(以下簡稱本計畫)匯集十一所計畫學校助理一同參與「跨域共創工作營」,希望透過影像剪輯教學、參訪國立臺東大學本計畫校內場域「灶空間」、「咖空間」與卑南族下賓朗部落,促進計畫團隊內深度交流與經驗分享,凝聚共識邁向共創。

 

我並不活在報導裡!鏡頭底下的部落生活

  「真相只有一個,但事實卻有很多。文獻考究、田野調查都是方法,但別忘了走出書本與鏡頭,試著認識站在你面前的人們。」下賓朗社區發展協會總幹事孫賈尚軒(綽號小虎哥)認為歷年來訪團隊不在少數,卻不見得能透過文字與影像傳遞部落生活樣貌。「對大家來說部落是什麼?偏鄉又是什麼?為什麼我們好像真的很需要幫助?我們是不是也有能夠幫的上忙的地方?」小虎哥邀請大家跳脫主流媒體所賦予的刻板印象;深入當地和族人做朋友,用心感受著他們的生活。

 

小虎哥
小虎哥表示有部分採訪團隊將部落事物歸因於歷史與民族背景,導致族人為了回應這些疑問,創造出另一種「文化」,反而弄巧成拙。

 

現代有巢氏,臺東大學打造在地飲食桃花源

  ‘avuwan為卑南族語,原意為有灰的地方,過去族人炊煮時在地上放上三塊石頭,即可在其上架鍋烹煮,如今引申為廚房之意。臺東大學藉由‘avuwan灶咖連結社區、部落在地人才和東大師生資源,作為知識、文化與社會實作場域。

 

  「灶空間」結合美術產業學系「空間勞動美學」課程,由卓淑敏助理教授帶領學生搭建原住民族形式之涼亭,從削編籐條、捆束茅草、屋頂排片到開工落成的祈福儀式,體驗阿美族建築工法與卑南族巫術文化。此外,涼亭內設有三鼎爐灶,結為集結師生力量,充分運用稻草、泥土、石塊、石板等當地素材進行建造。卓老師也開心表示雖歷經尼伯特颱風肆虐,部分校舍屋頂、招牌慘遭吹落,灶空間卻僅有茅草屋頂小面積損傷,讓參與建造的學生感到非常驕傲,也體現原住民自然工法之奧妙,值得深入研究與運用。

 

灶空間「灶空間」設有大鍋灶、麵包窯、火箭爐,結合外圍實驗性菜圃,讓學生體驗種植、澆灌、施肥、採收到烹飪上桌的層層關卡,兼具教育意義與創意樂趣。

 

  「咖空間」作為友善食物提供場所,除了餐點服務美味到位,也相當注重空間、設備等整體氛圍營造:從圖書館搬運即期沙發與書櫃,擺放飲食風土、原住民文化相關書籍,也特別放置學生作品,成為一個讓學生發自內心產生歸屬感的藝文空間。華語文學系董恕明副教授強調,不希望利用標語、文宣刻意曝光來吸引人潮,而是邀請師生從「經過」到「停留」,親自浸淫空間所帶來的感官體驗,並從中反思人與人,人與環境的關聯與影響。

 

左起:計畫主持人劉舜仁老師左起:計畫主持人劉舜仁老師、臺東大學美術產業學系卓淑敏老師和人文學院李玉芬院長

 

包容多元,凝聚共識:從input、output到outcome!

  「同中求異、異中求同」,是人與人相處的法則,經由不間斷地理解、聆聽、表達、提問、溝通,來尋求共識以及創新創意的可能。總計畫推動辦公室特別在此次「助理夥伴跨域共創工作營」設計活動,針對夥伴們執行計畫所碰到的困惑與窒礙難行之處提出討論,藉此機會使十一所計畫學校得以重新審視各校計畫主軸、課程設計、場域連結、資源導入及影響擴張,協助釐清脈絡、凸顯特色。

 

透過關聯圖透過關聯圖了解各計畫問題意識與價值主張,展現計畫主題多元性。

 

  博士後研究員葉碧玲表示,本計畫為創新、先導、實驗型的大型計畫,期望夥伴能擁有更大的包容性與多元性,從傳統行政導向逐步創新,確實連結課程規劃與場域互動。計畫主持人劉舜仁老師、洪偉肯老師和林蕙玟老師則勉勵團隊成員,持續聚焦於投入(input)及產出(output),作為計畫寶貴經驗傳承和成果紀錄;同時設法掌握有限資源並凸顯成效(outcome),提高互惠經濟價值與社會影響力,一起創造更多可能。

 

計畫學校夥伴們溝通總計畫推動辦公室與十一所計畫學校夥伴們溝通、協調、尋找共識。

 

 

 

 

活動時間/2016年8月4日 至 2016年8月7日
活動地點/國立臺東大學南島文化中心、「灶空間」、「咖空間」、下賓朗部落
撰  文/鄭亦庭
編  輯/陳欣瑜
攝        影/高晨皓