Let’s Boom!「人社基礎跨界應用計畫成果展」活動報導

若以直覺選用關於人文與社會科學領域的形容詞,您會選用什麼字詞?安靜的、感性的、與世隔絕的?「在和人社領域的人合作之前,我會認為是較非理性的,」因為人社跨界計畫而有與人社領域合作共事的臺灣大學城鄉所碩一的學生侯建呈這樣說。

 

然而在「讓我們拚了命的蹦吧!Let’s Boom!」成果展中所展現的,卻不是這樣的氣象。「蹦!」意指碰撞出火花,透過跨域,和不同領域合作、進入不同場域,從中獲得能量,「我們希望能夠讓台灣不一樣!」計畫主持人劉舜仁說到。

 

1月21日上午九點,推開貼有「讓我們拚了命地蹦吧!Let’s Boom!」字樣的落地玻璃門,外頭的陽光便跟著進入展覽空間,首先映入眼簾的是乾淨亮眼的靜態HCGO人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫成果展牆,再跟著計劃的脈絡走,便會遇上由十一所大學布置精緻而各有特色的小區,而學子們笑臉迎人殷勤地交流分享……,一切正生氣勃勃。

 

在一樓「碰撞主題區」裏頭,便可見各式各樣的體驗與講解活動,例如臺東大學東大’avuwan灶咖的跨域創造「舌尖上的阿拜—原民飲食文化與火箭爐解說體驗」便向觀眾介紹原民的飲食智慧,並且使用火箭爐製作道地的「阿拜」和民眾分享;成功大學西格瑪學院「教你不只看臉色—崑曲臉譜體驗」中,除了示範傳統戲曲裡頭李鐵拐和何仙姑的妝髮扮相外,也讓民眾以面具親自繪製體驗。而三樓小論壇「打破研究室」則是以分組圓桌形式進行人社知識交流,由領域研究者做為桌長,十多位人數不等的高中人社班學子為參與者,議題內容涵蓋多元,如空間活化的個案分享、課程跨界創作與數位傳播、人社洋流與社科再發現、超展開的跨域人生、學術與創作的語言切換等等,桌長因對於內容的熱愛在討論時散發滿滿的自信與熱情,而參與者們也積極提問、給予回饋,一來一往的智識對話,讓空間彷彿穿越至古時孔子與弟子對談,那般輕鬆,並且充滿生機。

臺東大學蔡政良老師與陳思諺專案技術人員為觀眾解說原住民傳統美食「阿拜」

 


「教你不只看臉色」—崑曲臉譜體驗

 

靜態展區中,參與計畫的十一所大學紛紛從臺灣各處集結至會場,並展示出最具代表性的成果和與會者分享。如,將消失五十年的舢舨船重新復刻的中山大學邊緣社區認同再造,便將改造過後的舢舨船搬至會場,透過講解與小舢舨船彩繪體驗的活動,讓與會者拾回過往舢舨船的記憶,並且發揚古老技藝的價值。


同舟共「技」—七日造舟與小舢舨船組裝彩繪

 

除了在展場四處迸發的火花,主舞台部分也始終精彩不斷。開場由人文及社會科學知識傳播與創作書寫計畫獲補助博士後研究員陳貞竹(東亞藝術研究者)與劉穎蓉(尺八演奏家)帶來現今少見卻又富含文化底蘊的「陽關三疊」,讓與會者欣賞古詩詞入樂的美;而臺東大學音樂系快閃團獻唱的「唱歌·我們 Lomadiw kita」熱絡了現場氣氛;Anastasia Melati(日惹巴辜拉曼皇宮舞者)則帶來了異國文化的表演藝術饗宴--印尼中爪哇宮廷儀式舞蹈「貝多優」。


金晴偉 x 林皓羿 x 戴堯 x 馬巧暄 / 臺東大學音樂系快閃團

 


印尼中爪哇宮廷儀式舞蹈貝多優-Anastasia Melati / 日惹巴辜拉曼皇宮舞者

 

展覽,僅是眾人經過長長時間努力之後的成果某面向,然而藉由熱鬧豐富的展覽,始終傳達著人社本質——「人文社科是核心的採礦者」,劉舜仁教授說道。活動結束後,經由計畫而與人社領域同學合作販售小農飯盒Good For You的臺大城鄉所侯建呈同學表示,在實際共事、相處、了解後,才發現所謂人文與社會科學,「是能更拉近人跟人的距離,並且多數時候反而是用更加理性的思維運作的。」

 

成果展主要分為三個部分:一樓蹦跳主舞台與碰撞主題區、三樓打破研究室、跨出戶外區,裏頭囊括了「文學與生命關懷」、「銀髮樂齡與在地安老」、「飲食與土地」、「社區關懷與空間活化」、「古老技藝與記憶回復」五大主題。從表演、靜態陳列、動態體驗到對話,從內心出發到外在碰撞與關懷,從古老記憶走到腳下真實踩踏的土地,人社領域不再是束之高閣的學問,而將無限進化,化作行動實現更多想像。


東海大學生態農場蔬菜園享食樂

 


民俗工藝與民間故事:由「八仙繡」談起-高振宏 / 政治大學中國文學系 助理教授

 


場域論壇:場域 x 課程-來自臺灣大學場域助理的分享,中山大學與臺東大學專任助理加入與談

 


溪洲部落的空間行動-吳金鏞 / 臺灣大學建築與城鄉研究所 助理教授

 

活動時間/2017年1月21日-2017年1月22日

活動地點/C-Hub 成大創意基地

展覽官網/http://www.hcgo.org.tw/?page_id=4167

撰文/陳彥諺

編輯/陳欣瑜

攝影/陳惠萍、邱宗怡

歡迎分享,請特別註明來源人文臺灣 Humanity at Taiwan


「人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫」推動總辦公室