編輯,跨界的轉譯者:深深的話要淺淺地說

「寫文章時,所放下的每一個字、提起的每一個元素,就是一個交叉路口。(朱宥勳)」[i]

 

每個鋪陳都是構思後的選擇,都是「調度」。編輯和寫作者皆扮演「說書人」角色,都在於將資訊彙整、編排再傳遞;不同之處則是編輯面對著更多樣的讀者、創作者、關係人,必須設法巧妙連結素材以及回應各方需求,並達成推廣連結的目標,必須跨界協作且深具挑戰性。這也是這次「專案編輯工作坊」舉辦的用意,希望透過大家的經驗分享,相互傳遞獨特的編輯心法,共同練習調度的方式。

 


編輯,要嘗試在各種素材裡組合出新意。第一步便是能「跨域溝通」。

 

專案編輯們,妳/你想說的是甚麼故事?

成果的記錄,除了是大家習慣的計畫論述之外,每位寫作者也都有各自的筆觸。然而,編輯的工作必須更進一步琢磨,舉凡敘寫邏輯、下筆口吻、段落編排、情境轉折等細節的組合,最終將呈現出不同的風格。因此,隨著目標、受眾、載具的不同,必須調整編採方向,調度出適當的內容。「調度就是選擇」,如何篩選重要資訊,決定以何種筆法呈現,理性精要還是感性抒寫,平鋪直述還是活潑生動,採用甚麼視角切入,文章內容要呈現給哪類讀者,以上問題將持續考驗編輯摘要與轉換的能力。這個過程必須協作,必須搭配計畫主軸與平臺定位,必須因應圖文與影像不同的紀錄方式而有所調整。

 

不用大平臺!回歸我們關注的人事物

「成果交流平臺」起初的用意是為了讓各校能夠凸顯自己學校的亮點,能讓團隊成員掌握各課程、場域狀況,同時也滿足一般大眾想要了解計畫運作的好奇心。但若僅限於記錄性質,這個重要媒介便逐漸流於形式。HFCC計畫協同主持人洪偉肯老師指出:「網站也可以具有社會影響力。」以計畫中跨域課程的設計為例,這不光只是教師自身的運作,而是老師與學生互動的實作場域。HFCC計畫的核心理念便是提供人文、社科師生多元學習路徑,若能將這一連串滾動改變的過程加以紀錄、整理與轉譯後置於平臺上,讓其他相關領域師生得以參與這段過程並獲得啟發,那麼,這便是社會影響力的展現;同時,若能進一步因為課程走出傳統教室,師生進入在地真實場域進行社會關懷與創新實踐,創新方案獲得多方回饋,或引起熱烈迴響,連帶影響學校與社會大眾對於人文及社會科學系所的認同與支持,直接反應的便是,大學知識體系的向外連結與擴散,展現與地方共生共榮的翻轉實驗。

 

網站設計的首要條件:決定頁面配置,營造可親內容

「成果交流平臺」身為網路媒介的主體,如何呈現計畫主軸與特色,則是關鍵。負責推動辦公室網站設計蔡宗翰提醒大家思考:「會使用網站的對象是誰?」「成果網站與臉書粉專的經營如何搭配互補?」此外,平臺呈現有很多種型式,像是部落格、靜態網頁、一頁式網頁,每種版形都有其視覺風格與便利性,因此,我們便可以回頭思考「你想透過平臺帶給人的第一印象是什麼?」

 


不同平臺呈現方式將會營造不一樣的閱讀情境。
編輯必須反思如何將核心內容與頁面配置相互呼應,打造網站整體風格。

 

在滿足主視覺風格之外,最重要的依舊是營造「可親近、可閱讀性的內容」,讓各校跨域共創的經驗和故事能夠在團隊間交流,能夠與社會大眾溝通。因此,當平臺的讀者從原本計畫相關人員擴及到社會大眾時,要如何將制式、生硬、學術性的報告論述與課程說明轉譯呈現出貼近大眾感興趣的主題與文章,也是另一道功夫。

 

平臺維運的首要任務:釐清本質定位,善用資源協力

企畫編輯鄭亦庭更進一步說:「經營網站就是訓練自我突破的可能。」在建置網站與維持運作常會遇到許多難題,像是網站架構與頁面優化需要耗費心力討論,卻因為缺乏對於設計、程式的專業理解,導致成果不如預期,或是耗費更大量的時間與人力成本來完成業務;此外,專案編輯又要面對教學現場蒐集資料困難、素材不全的窘境,簡直像是一關關接踵而來的遊戲魔王,促使大家持續精進跨域團隊的整合能力,所以,探索本質以及檢視資源就顯得相當重要。

 

首先,釐清本質的第一道題便是反思「平臺設立的定位以及如何建立內容持續產出的機制」。像是國立臺灣大學「食養城市.人文農創」重視課堂紀錄、場域故事與經驗傳承,因此由課程助教、場域助教、特約記者等夥伴組成媒體組,定期與計畫秘書處與開課教師共同討論,進行主題策劃與排定內容產出時程。並在計畫網站之外,再設立「食養人部落」伴隨課程與重大活動定期更新文章,跳脫計畫框架而傳遞臺大師生參與城鄉發展的熱情與軌跡;另外,國立陽明大學「高齡認知增強:人文與社會科學公民素養之應用」則是跳脫計畫網站形象,以「活躍高齡」主題形象出發,期望讓大眾更加關注高齡族群與議題,因此網站重心擺在高齡資料庫建置與重要新知傳遞。總結的說,11校的計畫各有著重的議題與對象,「成果交流平台」的建置與維運,也同樣可以各展風華。但需要提醒大家的是,務必要定時搜集素材並即時更新網站,才能讓讀者、計畫團隊,甚至是審查委員了解計畫執行近況。接下來,關於內容來源與經驗轉譯,則是要進行資源盤點並構思「如何運用內外部資源」,建立教學團隊與行政團隊間的默契,甚至是與外部專家的合作模式,找出適合各夥伴學校的平臺操作機制。

 

影像紀錄的關鍵要項:構思腳本,傳遞觀點

「一個鏡頭便是一句話」專業影像紀錄工作者陳惠萍、邱宗怡以文字創作的角度帶大家構思影像腳本,並舉出11校第一年影片成果為例,說明配樂、運鏡、口白如何搭配敘事線與劇情線,凸顯影片主軸與計畫核心。她們特別提醒大家影像紀錄的「觀點」,創作者必須時刻提醒「我是誰?我的觀眾是誰?我要說怎樣的故事?」這樣的觀念與經營網站的思維一致,身為成果交流平臺的編輯,或是身為計畫執行者的每位夥伴,都要不斷試著去反思與對話,共同構思如何吸引目標族群前來關注、在面對不同讀者族群要怎麼靈活轉換述說形式,持續創造計畫與讀者之間的連結與互動。

 

平臺推廣的實戰策略:11+1的集體合作,發揮加乘外部效益

HFCC計畫進行到第二年度,學校在跨域課程與場域經營上逐漸累積心得,也開始邁向了經驗分享與成果推廣,這時候,11校夥伴與推動辦公室之間的媒體合作也可以有更多層次的實驗可能!從以往的自行撰稿、團隊成員邀稿到雙方主題共筆、連結外部媒體進行系列專題企畫等等,我們期望強化橫向、縱向連結,將人社教育創新成果逐步展現,並繼續影響著潛在讀者群。

 


11間學校從不同系所出發,關懷多元社會議題,如何呈現創新教育各階段經驗積累?
讓成果交流平臺成為計畫內部與外界的互動媒介吧!

 

目前HFCC計畫在第二年度的媒體經營策略也會依此脈絡發展,推動辦公室將更密切與11校的編輯合作,串聯11+1的編輯社群。「十二道人情味」執行編輯陳欣瑜鼓勵大家:「找尋跨平臺的合作模式,串接彼此的風格特性。」透過「十二道人情味」的外部連結,巧妙地與相同性質的平臺相互合作,如關鍵評論網、SOS、文化銀行等,將可以協助大家把人文實踐或社會創新的重要成果,透過轉貼分享以及換稿刊登等方式,大幅提高能見度,並找到更多強而有力的夥伴或資源,形成支持體系,互相協助。

 

「十二道人情味」起初定位是希望打破傳統計畫網站既有模式與書寫口吻,轉化為一般大眾容易理解的軟性文章,也期許日後能持續記錄大學創新翻轉過程中的社會倡議、在地連結與人文關懷。讓讀者從不只是「欣賞故事」,而能從這些人文地景與風貌中,進行自身所處城鄉更深入的議題探索與反思。

 

深深的話要淺淺地說,說的簡單、說的有趣、說的精彩!

這次的專案編輯工作坊,與大家分享從網站建置、版型設計、內容彙整到媒體合作的思考路徑與實作經驗,期許能成為大家面對不同階段的平臺運作的參考。執行計畫每項努力與嘗試都是寶貴的經驗,「專案編輯工作坊」除了技術指導與經驗分享外,核心理念是希望大家在過程中積極面對挑戰,不怕犯錯、不斷學習,勇於嘗試與修正,並藉由11校編輯社群相互學習合作,將人文社會系所教育創新翻轉的歷程逐步紀錄與收藏。

 

活動名稱/專案編輯工作坊

活動時間/2017年4月17日

活動地點/成功大學綠教室

內文整理/陳子欽、陳凱貞

撰  文/鄭亦庭

攝  影/陳凱貞

編  輯/葉碧玲

[i] 朱宥勳,20170413,看臉書學作文,https://goo.gl/Va6Vnu

 

歡迎分享,請特別註明來源人文臺灣 Humanity at Taiwan

推動辦公室當天簡報