「進入場域,你迷路了嗎」工作坊?!

免驚!攏來去艋舺衝三回,資深業師超解密,打灯照路作伙行!

社區是一張平凡卻又複雜的大網,緊密串起在地人、事、物的歷史與生命故事;涵蓋場域各自存在的問題與先天條件,匯聚成一個動態的演進過程。如此複雜的網絡,導致你我在踏入社區場域時,往往因不了解當中的眉角,處處碰壁。如何適切的找到切入點,進而共創共生,儼然已成為我們必須重新思考的問題。

本次工作坊由「HFCC計畫」與「台灣夢想城鄉營造協會」共同舉辦,以深度的交流體驗課程,透過長期經營社區場域的達人帶領,邀你一同走進台北萬華社區,聆聽在地人的故事。

過程中除了可以了解當地多元的人文地景風貌、發掘在地特色產業,也能藉由資深業師們的經驗分享與討論帶動,希望能與每位參與者共同腦力激盪,創生深耕在地場域的小撇步 !

活動時間|2017.11.13 (一) ╴2017.11.15 (三)
活動地點|台灣夢想城鄉營造協會據點
👫參加對象|HFCC計畫11校夥伴

11/13~11/15 讓資深業師帶你開啟場域副本

講者主題介紹

DAY1 /

走踏社區體驗:「萬華社區-艋舺社區博物館」

DAY2/

主題1:【社大丶社造與大學社會責任:厚化地方公民社會】

業師:楊志彬(社區大學全國促進會秘書長)

主題2【社會設計與青年社會實踐】

業師-徐敏雄(台灣夢想城鄉營造協會執行長)

DAY3/

主題3【小小社區的大大夢想】

業師-陳德君(萬華社區小學負責人)

主題4-【用設計打造永續的社區關懷系統】

業師-林峻丞(甘樂文創執行長)

 

活動議程表

社區踏查簡介

路線

路線簡介

路線A:

飄浪人生—艋舺我的家

萬華不僅是台北最早的發源地,更是台北市街友和底層勞工聚集密度極高的地方。透過連結本區經濟弱勢者創意服務方案的協力夥伴,我們將與曾經漂浪於萬華的導覽員一同走讀他的生命故事,深入了解這些底層勞工對大台北地區的貢獻,以及各協力夥伴如何相互合作以創新行動服務這群經濟弱勢者。

路線B:

溫柔的力量—艋舺女老闆

這條導覽路線串連的,是由女性老闆經營的萬華特色店家,她們已各自擅長的經營策略吸引、連結顧客,行銷自己的商品或服務。透過這條人物深度之旅,希望能讓民眾認識這些女老闆創業歷程背後的酸甜苦辣,開展不同性別與生涯發展的多元視野,進而學習寶貴的人生智慧。

路線C:

深活萬華—理所當然的堅持

這條覽路線拜訪的產業都是萬華著名的在地老店,不管是第二代或第三代經營者,從老闆們的身上我們都將看到傳承自父執輩製作料好實商品的堅持,這樣的精神正是萬華最值得驕傲,也是當代社會最缺乏的文化底醞。

 

業師簡介

社團法人台灣夢想城鄉營造協會執行長-徐敏雄

【業師簡介】

現任臺灣師範大學社會教育學系副教授,同時也是台灣夢想城鄉營造協會執行長的徐敏雄老師,2014年成立「台灣夢想城鄉營造協會」。徐老師從小在萬華長大,因此對萬華有著濃厚的情感。他認為這個社會的經濟弱勢者,例如街友、底層勞工等,不應該被瞧不起,而是要「有尊嚴的被看見。」因此,他希望能透過在地機構與青年志工實際行動,改變萬華在地店家與街友之間的緊張關係。

【講題內容】

本場次徐老師將會分享他多年深耕萬華社區,以及帶領青年學子走進社區的經驗,讓每位參與的學員都能了解進入場域的know how。

 

社團法人社區大學全國促進會秘書長-楊志彬

【業師簡介】

社團法人社區大學全國促進會秘書長—楊志彬,其歷任全促會專員、全促會南部辦公室主任、台北市北投社大校長、社區營造學會秘書長、國立暨南大學水沙連大學城辦公室執行長,無論是個人資歷或社大經驗都相當豐富。

【講題內容】

本場次楊老師將會分享他多年的社大經歷,關於社區再生與社區營造等相關議題,同時也會與11校的夥伴們一同探討各自經營的場域所面臨的挑戰。

 

萬華社區小學負責人-陳德君

【業師簡介】

陳德君是前社區規劃師、萬華社區小學的負責人,2002年自台灣大學建築與城鄉研究所碩士畢業後,即投入老舊街區再生工作,耕耘萬華與草根組織合作,爭取並運用政府經費,推動由下而上的社區設計與環境改造。除了擁有多年社區規畫經驗,更透過不同的方式增進居民對在地的認同並看見價值。直至2016年,為了發揮與擴展影響,以社會企業的目標思考,累積並整合過去資源正式創業,期盼能讓萬華社區成為「學習」的場域。

【講題內容】

本場次德君老師會運用自身專業與多年經歷,針對空間及場域的改造、促進創新交流的各種可能性進行分享,帶你思考如何以社區經濟的角度,在日常生活中找到社區議題的切入點。

 

甘樂文創執行長-林峻丞

【業師簡介】

林峻丞為了實踐理想的社會企業模式,2010年離開茶山房,打造結合「文創、工藝、社區、公益」的「甘樂文創」。從課輔、閱讀開始,2015年創辦「小草書屋」,成為弱勢陪伴基地。除此之外,獨立創辦文創雜誌「甘樂誌」、舉辦淨溪活動、用展演舞台活動做社區藝文的育成。甘樂為三峽帶來的不僅是更高的觀光效益,更是讓整個社區共生共榮的文創能量。

【講題內容】

本場次林峻丞業師將針對個人返鄉創立社會企業,以實際行動帶領地方青年投入社區營造與藝文工作等經驗,更發揮了社會影響力之各種面向進行分享。