HFCC 期中交流紀實報導

106年度教育部資訊及科技教育司「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」總共有11個團隊,包含7個延續型計畫與4個新進型計畫,共同型塑11+1的夥伴關係,在HFCC-「人文、場域與共創」的三個要素中持續滾動,連結與吸引更多關注人文與社會科學領域教學及其未來在臺灣高等教育發展之各界人士,共同來為「人文臺灣」的現在與未來而努力。我們很開心這次的期中交流邀請大家共同參與,在公開透明與走入前線的前提下,促發11+1的夥伴團隊相互觀摩與學習,相互交流寶貴的實戰經驗,同時也尋求可能的連結與合作機會。

在這一次為期兩周的密集式跑校交流中,我們看到夥伴學校的安排與規劃,各展風華與樣貌。不論是學生學習成果的展演呈現、學生團隊的親自解說、課程教師的心路分享、場域合作夥伴的現身說法、校內行政團隊的到場支持、突顯校內場域改造成果的導覽式解說、展現融入社區的校外場域體驗走訪、匯聚創意激盪的分組討論、在地文物與特色食物的準備……等,種種的巧思與用心,均讓參與的成員印象深刻也充滿感動。

這些成果來自過往半年至一年半辛苦的投入與累積,歷經許多的困難與嘗試,但也慢慢走出各自的模式與新意。這些努力的過程與重要的成果,需要被記錄與看見。因此,計畫推動辦公室也將其簡要的摘述,希望讓11+1的夥伴,不論是否參與每一場交流,也都能共感我們HFCC計畫在動態滾動的過程中,理解大家的努力所留下的足跡,以及未來的「人文臺灣」將走向何方!



核心團隊及其不斷滾動

 

跨域共創課程的開設是HFCC計畫的主體,核心要素就是「教師社群」的組成與其持續滾動!常被提及的就是教師團隊如何經營與滾動!

臺大團隊先前就與大家分享,透過「二一趴」來促成交流與建立教師對計畫的理解,並且與校內其它大型計畫串聯合辦(無邊界大學計劃、創新設計學院),目前每月至少吸引60位以上教師,不僅凝聚共識也結交可同行的好友;這次他們更提到「四二趴」以及「烽火與星光」的教師聚會,前者針對行政方面的問題,後者針對課程教學上遇到的問題,核心團隊共同交換意見商討對策。而要匯聚這些能量產生綜效,我們此次透過政大團隊的分享,看到政大成立「社會實踐辦公室」,將校內相關的實踐型計劃與團隊加以整合,發展行動學術強化社會服務,成為校內協調制度與課程、校外連接資源與議題的中介整合平台。

 

臺大團隊跨領域教師交流會二一趴宣傳海報圖_『教授の黃昏居酒屋:老闆不在家!』

臺大團隊教師核心社群

政大團隊分享,政大成立「社會實踐辦公室」

 

夥伴團隊的經驗值得借鏡,但每個執行團隊依照學校的生態與文化,也發展出自有的運作模式。總結來說,一群志同道合充滿熱情的教師群,以及具備兩個轉軸樞紐人物(一位行政統合+一位計畫整合)是教師社群及其持續滾動的關鍵要素。這樣的先備條件才能驅動HFCC計畫,在走入真實世界面對社會的教學情境中進行即時性的調整。這個基礎上,經由這群核心團隊的呼朋引伴,針對計畫與課程所需找到更多外部專家、業師或機構的連結、投入與協作,促發計畫成長、調適與創新,則是決定整體計畫社會實踐深度與廣度的重要能耐。今年度我們在中山、成大、東大、東海、陽明團隊的交流場次中,都看見了大家所努力串接起的各項資源,留下深刻印象也期待未來的發展。

 

傳承接力讓各自發光

 

另外值得一提的是,在「世代傳承」與「育才留才」的面向,不論是種子教師、專案教學教師、專案助理、場域助理、教學助教、學生團隊等,都是HFCC計畫執行過程中所培育與保有的重要資本。如何讓他們的努力被看見與肯定,讓他們的未來發展或職涯有途徑可循,也是此次交流會議中備受專注或提及的。

「內部育成」的現象常在團隊內發生,修習HFCC計劃跨域課程的學生,接續留下來成為教學助教、場域助理、專任助理、紀錄團隊等,相互銜接或轉換,這個模式臺大團隊也曾提及。此次,中山團隊與大家分享其計畫團隊間的傳承接替,以及中山大學通過「專案經理」的設置,薪資依照績效逐年調整(四萬至七萬間),同時,也首創將投入計畫良多,協助串連場域與各界資源的校內助理晉升為「協同主持人」。而對於「專案教學人員」的定位與發展,大家也期待教育部未來能結合整體高教政策而有延續性的規劃。

由中山團隊專案經理吳涵瑜導覽「旗津社會開創基地基地」

手作大漁旗展示於「旗津社會開創基地基地」技工舍晒衣場

 

跨域課程的系列連貫

 

在課程這個面向上,我們看到部份夥伴學校在課程的連貫、課程間的連結、課程模組等部份做出了細緻的設計與創新的嘗試。

中山團隊在歷經示範期與第一期的摸索實驗,跨域課程分為三個主軸(社區文化、高齡照護、永續發展),每個主軸下的三層級課程之外,輔以「基礎課程」與「技術工作營」,提供修課同學比較完整性的課程。這次的交流也讓大家驚訝的是,中山團隊嘗試將層級一課程「報導文學與社區發展」結合層級三課程「特定主題音樂創作」,將學生針對在地所創作的文字影像再次轉譯成音樂戲劇-「大海的女兒」,並且預計年底於高雄文化中心公開售票演出。課程產出不僅只是計畫成果,也成為文藝創作有助於在地文化的再積累。

同時,我們也在政大團隊看到另一種模組化的課程模式,同樣的三個主題(轉動傳統、注釋在地、藝遊人群)之下,分別對應故宮、文山集應廟、朱銘美術館與光點華山電影館,依此讓場域導入協助改造教學設計,展開對應的三個層級課程,在培育學生人文實作多元敘事能力的目標之下,發展出雙方互惠的合作模式與課程模組。場域的類型依照其對教學影響,分為多元輸入(格物與摹習)與能力輸出(實作與應用)。這樣的系統設計讓未來可以不斷嘗試各種創意衍生與加值的機會與組合,也為未來的永續性合作埋下種子。

「說故事的人|政大中文影展」為政大中文系「影展研究」課程的實習成果由影展團隊執行長中文系呂俊葳同學解說

政大文山未來館現場由「阿文伯的伸展操-文山產業體驗展」行銷組歐語系王國禎同學導覽解說

此作品為成大資工系與中文系和開課程「現代小說+文史脈流工作坊」修課學生之成果作品展,作品展示於成大歷史文物館

 

跨域連結的各種可能

 

「人文、場域與共創」是HFCC計畫的三個核心要素,我們鼓勵每個夥伴學校走出自己的途徑,嘗試驗證自己所提出的假設與原型,整個計畫因此-在土地上描繪自己的過去、現在與未來,綻放出多元歧異的能量與風采。

也因為這樣的精神與鼓舞,我們在期中交流所觀看的,除了在實境中的切身體驗,也發現許多與計畫申請時相異的地方,這正代表著計畫執行是在真實環境中依據所面臨的問題進行有機的成長與代謝。例如,成大團隊在第一年由建築系協助改造其場域空間-「歷史文物館」,中文與歷史系協同開設課程。但在第二年改由文學院接手主導,整合串連院內系所,以改造後的歷史文物館為創新平台,串連校內人文大道的打造,以及校外三城文創大道的願景。因此,第二年所開設的課程重新設計以問題為導向,並且連結外部的田野,與業師合作搭配,強化城市觀察與實作展演。所以我們這次看見「臺糖系列工作營」的課程設計,跨域學生團隊的提案在後續可能被臺糖採納與施行;「臺灣現代史」帶同學前往綠島場域探尋真實人、事、物,學生成果以「受難者故事箱」於綠島人權博物館與成大歷史文物館發表。

成大「臺灣現代史」課程辦理「跨世代的對話:未完成的遺願-政治受難者生命史故事盒(story box)」跨領域微型實作工作坊,修課學生之成果作品

如上圖,亦為修課學生之成果作品

 

        同樣的東海團隊也展現出第二期計畫努力擴展出的連結幅度,與台中市政府共同推動「城食森林計畫」,串聯計畫內的五門課程,在東海生態農場與東海美食育基地實作,並且擴及鄰近的國中小。生態農場一座座逐步的由師生與業師協同搭建起,也開啟與業界的微型產學合作案。場域也設置有行動圖書車,具行動性可舉辦小行推廣會,農場的臨時解說室亦可舉辦活動,強化了社區里民互動的機會。而談到校內外資源的整合與引入更多的外部資源共構的,非中山團隊莫屬,不僅搭建了高雄市政府各處室資源,連結社區大學、家扶中心、社企機構、文史工作者、當地國小教育單位等,也嘗試整合高雄地區的大專院校共同合作参與計畫,帶來實質性的跨界合作與經費的挹注。

型男主持人劉舜仁老師與計畫夥伴們,親身體驗東海大學生態農場戶外裸地 包含農村彩繪桌椅區以及推廣友善農作行動圖書館

林惠真老師帶領計劃夥們於東海大學生態農場溫網室中介紹作物栽種的管理技術 並講解如何加值規模經濟的種植機會

中山團隊耗時兩年在旗津與在地造船老師傅合作重新打造舢舨船,並於2016年高雄打狗舊港文化季重頭戲 「江帆歸港:打狗港上的雙槳仔」特展開幕典禮,進行舢舨船下水儀式 高雄市府教育觀光及文化單位都派代表出席共襄盛舉

 

頁次: 1 2