HFCC期末交流紀實報導

 

12/04 偏遠場域的經營─借力使力眾志成城?

本次期末跑校交流由HFCC計畫推動辦公室主辦,第一場次《偏遠場域的經營─借力使力或眾志成城?》於12/4舉行,活動地點特別選在東海大學PBL數位學習教室,環形電視牆圍繞的空間,是一個專為問題導向學習的創新數位學習教室。此活動也特別邀請教育部資訊及科技教育司科長、計劃主持人,以及審查委員參與,進一步瞭解東海大學、美和科技大學、臺北醫學大學三校計劃現況。 活動第一部分,由三所學校各自介紹亮點課程,以及課程的創新設計、跨域連結與年度成果。第二部分則是綜合座談,學校夥伴針對各自場域的執行現況與實際遭遇的困難相互進行分享與交流。


 

許一個節制的人生:食物、生活、社會正義

東海大學計畫執行團隊,以食農育為核心精神,開展了一系列的豐富課程,像是中文系層級一「兒童文學」課程,結合層級二的工作坊,讓學生進行綠繪本的設計與推廣,也實際到小學向小朋友介紹食農概念,透過繪本裡的繽紛圖畫與精采故事,讓小學生對於自然環境有更多的認識。「農場彩妝藝術契機」這門課,由工設系的師生修復大甲高中捐贈的120張課桌椅,過程中組成跨域團隊(美術系X政治系X工設系X工工系X化材系),更邀請永齡國小的學生到東海農場一同參與,希望能用活潑、生動的畫作讓小朋友了解食物的生產與土地的關係。更規劃「剩食料理工作坊」,希望連結更多社區與外部組織的合作。

 

青銀同樂,共組生命「交」「響」曲

美和科技大學執行團隊,以「關懷陪伴、激發自信」為核心目標,師生邀請黎明村的老人家參與「串門子」活動,讓從未到過大學的長者來到課堂上與學生們互動。「音樂輔療工作坊」讓同學與老人家一同練習加賀谷音樂,透過這個活動拉近彼此的距離。除此,以文創系、資管系、社工系為主的修課團隊,也透過「健美工作坊」加入運休及美容系的師生,寓教於樂,於活動中協助長者了解體適能測量的結果與銀髮族的健康保養。期末,學生及社區里民共同規畫表演節目,以「生命交響曲」作為成果展現,與長者們一同在社區尾牙晚會中演出,教務長最後以「社區生活的品質從老人臉上的笑容開始」,為本計畫寫下一個完美註解。

 

白色巨塔外的社區參與與人文關懷

臺北醫學大學計畫目標在於引導學生「覺察」社會真實問題及背後的高度複雜性,在大安場域開設的「普通社會學」,學生經過踏查、社區店家訪問,最後提出不同的社區方案,並回到社區向里民發表他們的提案內容,讓同學跳脫自我想像之框限。例如:有一組學生以「社區餐廳油煙管線所造成的汙染」為主題,經過實地調查,發現社區周邊共有42家餐廳,學生們訪問了每個店家對於這個議題的看法,有店家表示,對餐廳油煙排放沒有強烈欲改進的立場,認為考量到小家經營,經濟效益不符,但如果能做到社區促進將會支持。這樣的課程引發學生的參與動機,更有學生後續繼續回訪里民。學校也透過自主學習方案的輔導來支持學生後續的發展。

第二部分的綜合座談,在場的夥伴針對偏遠場域經營,提出各自問題。總計畫主持人劉舜仁老師表示,HFCC計畫的11所大學計畫執行過程中,正好也反映了台灣高教需要面對的問題,每間學校的起始點與特色不太一樣,期盼最後大家都能走出自己獨特的路。

 

//圖說後記

■ 為了回應社區需求以及突破原先課程設計的限制,美和團隊透過「工作坊」的方式穿插在課程之間,幾乎每個月就調整一次課程。在增補社區與學生之間的互動同時,更引入如健康、美容等相關技能,以「二皮活動(臉皮、肚皮)」、「三帖活動(顧腳骨、顧氣管、顧筋骨)」、「生命交響曲(融合音樂輔療與健美概念的團體表演)」等,帶動更多系所學生參與,共同陪伴社區長者。美和團隊也將「加賀谷音樂輔療」帶到現場,讓與會的成員們一起體驗。

 

■ 今天交流的三所學校老師多有提及,在執行HFCC計畫的過程中,「學生對場域的陌生」以及「不知如何掌握場域需求」的問題。對此,美和團隊深刻的分享了「打掉重練也是一種收穫」。
當課程對接到社區,雙方的時間、認知與期待都需要經過長時間、來回的磨合與調整。不僅學生需要適時的補充各種田野技術與知識,教務長黃湫淑進一步說:「因為這是真正接觸到人,需要真實溝通的計畫,因此老師也需要自我調整而不能一廂情願的設計教案。」

 

■ 「人才留在土地上」是東海「紅土學院」計畫中作為核心精神的主軸之一,從試辦期至今,以「生態農場」為場域推動食農育相關課程,在校內體制、開課限制、教師社群建構、計畫人力的配置等種種過程中一年一年的突破,於今年有了更具體亮眼的成果。

 

■ 提到如何滾動學校的熱血教師社群,東海大學的計畫共同主持人劉正教授提及他們曾經針對校園內課程與研究進行大盤點,並媒合適合的老師加入HFCC計畫;而計畫執行過程也需要同步盤整不同老師適合的教學方式,甚至協助他對接到適合的計畫之中。劉正老師充滿詩意的說:「透過計畫,我們正在鬆土,並培養一些種子。」場域主持人惠貞老師補充她的小撇步是透過非正式會議的機會,例如會議休息時間的聊天、買菜的時間、學校散步時的偶遇等等,邀請老師加入計畫。

 

■ 北醫團隊共有三個實作場域:暖暖、北投、大安,每個場域關注的議題面向各有不同,暖暖場域關注的是照顧者喘息服務,北投是失智症者照護,大安場域則是健康促進的參與式提案。照片中林子新老師分享學生的踏查提案,學生透過課程引導,於大安場域從田野踏查、田野筆記、地圖繪製、實況拍攝中,覺察社區問題,從而研究政府各部門的相關規劃或者法規,最後提出提案,未來將由大安場域的法治里民眾進行投票的公民審議票選。

 

■ 「社區健康促進的新解方+生醫黑客松」,子新老師解說學生修完「高齡者教育與多媒體應用」和「生態社區營造」兩門課,加入「生醫黑客松」,並提出創新提案,希望日後能組成創業團隊。

 

■  高明瑞委員在綜合交流中神采奕奕的提出各種建言,同時也不厭其煩的提醒大家,HFCC計畫是「人文」、「社會」、「跨域」、「應用能力培養」,應用能力是其中很重要的一項指標,然而所謂的能力,並不一定指的是技術,可能是認知、想像或者整合思考的能力。

 

■  HFCC計畫鼓勵不同院系的教師跨域共時授課,然而這對學校既有的開課限制是種挑戰,教育部資科司李佩琳科長特別問及學校如何鼓勵教師參與,或如何從旁減輕老師們的教學負擔,增進老師們投入跨域課程的研發與開設。更期待課程能有模組化發展可能,讓這些新創課程可以進入體制永續發展!

 

■  計畫總主持人劉舜仁老師強調了「共時」上課的重要性,不僅學校在制度上提供老師在學分鐘點數的支持,也因為大家透過「共時授課」在一起的機會,才會真正知道「什麼是跨領域」,因為那過程就是一種溝通,並真實促動學校結構或者生態的改變。

 

■ 場域經營是HFCC計畫的重點之一(真的是重點好多的計畫),而本次交流的三所學校在場域上都有個共通點就是「遠」,開設偏遠場域的課程,不管對於老師或是學生都是一大考驗。
執行HFCC計畫最資深的東海團隊首先發難說,東海的「生態農場」場域看似在校內,但因地處偏遠,加上校內的交通限制,師生光是要抵達場域就得花上20分鐘以上,的確一開始讓師生們叫苦連連,然而隨著場域營造的越來越穩,加上宣傳,農場漸漸的發展出把附近居民引入互動的功能。美和團隊則在黎明村總幹事的居中協調之下,原先路程與課程時間安排的問題,透過串門子等不同活動與社區居民形成「互訪」的關係,縮短了距離感。
而北醫的三個場域中,儘管北投、暖暖屬偏遠場域,然而北投場域豐厚的在地經驗提供了學生學習機會,暖暖場域在計畫經費的整修投注後逐漸串起周邊組織,並誘發了幾組同學自願回訪,而學校鄰近的大安場域則給了學生近距離查覺社區問題的空間。

頁次: 1 2 3