「青春自造式」HFCC 107年度期中成果發表

跨領域合作如同青春交織著汗水與淚水,在一番衝撞中,長出甘之如飴的果實。來自臺大、政大、陽明、暨大、東海、成大、中山、東大八所夥伴學校的師生團隊,將分享他們在跨域課程中發展出具有人文精神的概念提案、社會實踐成果與創新創業歷程,邀你一同參與青春熱血的Humanities Makers共創出的精彩成果發表!

活動時間:2018.09.30()—2018.10.01()
活動地點:台中文化創意產業園區  |  聚知堂1F/中央廣場/衡道堂多功能空間

勇於自造與開創新價值


107
年初,我們選用「拓」這個字為名,編輯了一份報紙,嘗試將106HFCC 計畫成果,經過主題企劃,將人社領域師生團隊的努力、創新與翻轉,以及在真實場域中開拓所發生的故事,經過轉譯後介紹給大家。拓報中的篇章,希望突顯這個世代人文的關懷與行動的力量,象徵著大學生開拓自己未來的自主性,勇於探索與嘗試創新的各種可能!秉持HumanitiesFieldCo-Creation的核心精神,善用人文社會科學領域知識跨界合作,展現出「人文自造」的多元路徑與社會影響力,致力於為這塊土地與社會發現與創造新價值,勾勒出美好未來的可能樣貌。(《拓》報電子書連結

10709.30-10.01,我們更以「青春自造式」為題,讓拓報中提及的師生團隊匯聚在一起,站上舞台現場直擊,勇敢的發表與分享自己在跨域課程中所發展的在地關懷、創新提案與實作成果!歡迎您與我們同行!


活動介紹:


A
【見與未見從記憶到復刻】特展
有許多的文物曾經在我們的常民生活中風華,但如今卻只剩歷史圖像!本次的特展,希望讓曾經在台灣海事文化中具代表意義,但如今逐漸消失的同安船、舢舨船、大漁旗、藏仔寮等傳統文物再現;也展示「見與未見」之間,將這些古老圖像記憶與技藝,加以復刻傳承教育推廣的各種可能。這些古老海洋歷史文物,由來自政治大學與中山大學人社領域,長期關注地方傳統文藝的熱忱師生團隊,透過跨界合作,四處尋訪老師傅而被挖掘出來。重現的是過往技藝,傳遞的是未來新貌,串起的是代間的情感!

B 【教師論壇】
教師社群的持續滾動與跨域合作,是HFCC計畫的重要動能,師生團隊與在地組織的合作,開創出許多社區活化以及支持系統的可能模式!然而,人社領域師生的專業知識與價值,如何才能彰顯?如何才能真正造成改變?如何推展自己的社會影響力?在跨域合作的過程中,又啟動了哪些創新與翻轉?這些議題,在此次的教師研討中,將邀集夥伴團隊老師們一起來共創與論證!

C 【學生團隊分享】
來自HFCC計畫項下八所大學的十六組學生團隊,將分享他們在跨域創新課程中的學習經驗、作品提案以及社會實作成果。發表及展出的主題有:「故事與影像」、「倡議發聲」、「在地共融」、「樂活心體驗」與「創意行銷」。

內容包含旗津在地故事原創音樂劇,結合社會時事議題的論壇劇與專書出版,以及記錄臺東在地故事的紀錄片與文學詩歌策展實作,另有以東南亞移民工為對象的倡議行動設計、串聯臺南在地人文與歷史故事的遊戲App,同時更有融合飲食、農業和土地議題的產品設計與社會創新提案等。此外,邀請跨領域的青創團隊及社企業師蒞臨參與,並和各團隊的年輕學子們一同交流、激盪出人文跨域的多元可能。同時也有《寶桑微影展》與紀錄片放映喔!

D 【移地導覽】

1. 國立暨南國際大學「東協廣場、SEAT南方時驗室」
鄰近臺中火車站的東協廣場,為東南亞移民/工假日的往來據點。但對臺灣人而言,這個空間老舊及充斥陌生文化,遂將此地視為畏途。而後「國立暨南國際大學—HFCC搖滾畢拉密計畫」進駐廣場三樓,將老舊空間再生,打造成「SEAT南方時驗室」,搖身一變為文化、經驗、對話、和認同意識的互動空間,讓移民/工的身影與聲音能被「真正」看見與聽見。

本場東協廣場移地導覽,由受過培訓的SEAT導覽員,帶大家深度探索場域的歷史脈絡,並透過飲食面對面與異文化交流,用五感體驗這個揉合東南亞多元文化的場所。

2. 東海大學「生態農場、東海小棧」
東海生態農場的建造源於對環境友善的理念,於2015年開始,由一群師生與合作夥伴從無到有,共同搭建起多座溫室棚架,整出一畦畦田地,大夥兒從翻土、撿石、鋪布到種植,以自然農法和土地再生的健康循環進行蔬菜與香草園的栽種。校內外師生可在此進行食農育之推廣與實踐,除了串連鄰近社區與友善小農,未來也將連結東海小棧學生實習商店,期待透過農作與活動費用,成為獨立自主運轉的校內社會企業範例。

本場次移地導覽會帶大家實際前往東海生態農場與東海小棧,除了「農場導覽與種植體驗」以及品嘗「新鮮蔬果風味料理」,了解食物從土地到餐桌的過程,同時還有機會體驗「香草扦插與拓印」手作!

E 【創意體驗】

1. 國立中山大學-山津塢
為保留漁旗文化和傳統技藝,中山大學「邊緣社區認同再造」計畫於2016年成立品牌「山津塢」,奔走國內外,習得傳統「糯米糊防染工法」,並在高雄棧貳庫設立專櫃,利用導覽、絹印漁旗及設計文創商品等方式,向外推廣大漁旗與高雄歷史悠久的海事文化。

2. 東海大學-東海小棧
東海小棧連結東海生態農場,結合人、地、產業,實現一個「在地創生」企劃實戰的學生商店。由東海老師發起,邀請不同科系的學生,從發想、企劃到執行,嘗試以「地方創生」為主題,洽談外部合作單位,共構「好食農」平台,讓這間原本老舊的白色小屋不再是閒置建築,而是東海學生實踐創意與夢想的練習場,也是社區居民假日的生態環境教室。

3.國立暨南國際大學-巫家捏麵人館
來臺9年的Pindy21歲第一次踏入臺灣,28歲再度返臺,於醫院照顧阿嬤時,認識了捏麵人師父楊清仁,便開啟與這項傳統技藝深深的緣分。於是Pindy開始將捏麵人結合家鄉記憶,捏出爪哇婚禮、甘美朗樂器等精巧的捏麵人人偶。於推廣移工姐妹捏麵人文化及舉辦展覽間,締造出臺灣與印尼文化的雙向交流。

 

後續相關活動資訊與宣傳,歡迎臉書搜尋「人文臺灣」密切追蹤動態。

 

 

Leave a Reply