【破‧革】107年度計畫期末成果發表

破·革 —— 人文社會的跨域冒險
親近在地的土塊,依山傍水聚合而成;型態各異的我們,仿若星空中的微小塵埃。
身為人文社會學科領域的一份子,擁有多元背景及不同理想,然而彼此皆是帶著勇於突破與革新的精神,走在社會實踐的路上。當我們展現出人文社會科學的深掘能力,與不同領域夥伴相互碰撞與磨合,濃厚的文化底蘊將從歲月的岩層鑿出,把日常生活與傳統文化最為精緻且動容的樣貌呈現在眾人眼前。
人文社會的跨域冒險是什麼?當我們走出教室、走進社會、走進發生在群眾之間的日常,那些揮灑於其中的人文精神,是你我都能共感的深度力量。

親近在地的土塊,依山傍水聚合而成;型態各異的我們,仿若星空中的微小塵埃,在浩瀚宇宙綻放光彩。身為人文社會學科領域的一份子,彼此擁有多元背景及不同理想,帶著突破與革新的精神,走在社會實踐的路上。當大學師生走出教室,走進真實社會,教學模式與行政體制會有哪些改變?傳統文史哲教育如何創造新可能?場域如何影響課程設計?以人為本,互為主體的精神如何在不同場域裡彰顯?

本次活動將透過論壇分享、影像紀錄以及飲食文化策展的形式,呈現教育部HFCC計畫三年的總成果,邀你一同看見八所夥伴學校從人文社會科學出發,與各領域的人群交會所碰撞出的精彩火花。

 

活動時間:108/01/13(日)~01/15(二) 上午10:00~18:00
活動地點:國立臺灣博物館南門園區小白宮、戶外廣場(臺北市中正區南昌路一段1號)
———————————————-
《文藝創新∙穿梭交會》(Day1)
活動時間:108/01/13(日)09:30-18:00

大學裡的文史哲教育如何跨界創新?人文力量如何在生活中具體展現?
當傳統人文知識不再曲高和寡,而是從個人生命的探討、在地文化的傳承,乃至社會關懷的面向出發。文學的素養與寫作訓練,透過多元敘事力,將國學經典化為平易近人的藝文展演;史學的判讀與文獻理解,藉由田野踏查,讓在地文化被更多人看見;哲學的思考與邏輯建構,結合社會議題,為人類文明帶來思辨的力量。
本場論壇帶你看見人文的底蘊與涵養,如何結合現代科技、創新媒材與人本思維的創意思考,在當代社會發揮點石成金的影響力。

———————————————-
《人社跨界∙教育翻轉》(Day2)
活動時間:108/01/14(一)09:30-17:50

大學開設跨領域課程,從來就不是一人之事,必須借助眾人之力,疊加不同專業,實踐人文社會學科的跨域冒險。然而,找到合作夥伴後,仍會面臨行政體制的挑戰,共時授課行不行?不同領域的老師們如何對話與合作?
此外,當課程跨領域又跨場域,教師除了拓展人際網絡,又要如何串聯並整合內外部資源?無論是開設跨域創新課程,或是經營校內外場域,過程的甘苦以及共創出的合作機制與教學模式,皆有諸多寶貴經驗值得分享與擴散。
本場論壇集結 HFCC 計畫項下八所夥伴學校的執行成果,展現各校從人文出發與各領域人群碰撞出的精彩花火,以及計畫三年突破體制框架的解方。

———————————————-
《地方共融∙世代攜手》(Day3)
活動時間:108/01/15(二)10:00-16:20

大學師生走出教室,拓展學習視野與體驗,運用豐富的人社涵養,學習與人搏感情,開啟與地方共生共融的新契機。座落於全臺各地的夥伴學校們,因著自身條件和在地元素,創造出不同的場域經營模式,對於場域空間如何維持營運,並且永續發展,更是擁有自己的一套辦法。
在書本中,我們談論經典與方法;在生活裡,那些文化都是日常。跳脫既有的田野方法,走進學習並融入在地,在場域裡將田野觀察轉化為不同的觀看形式,並轉換話語權,讓不同族群都能說出自己所想,理解對方所需。帶著人文社會科學的精神,打開認識場域的那道大門。
本場論壇,討論大學經營校內外場域的不同模式,以及永續經營之道,更以人類學角度,談論如何以人為本,在進入場域時,增添一份人文元素的涵養與芬芳。

 

後續相關活動資訊與宣傳,歡迎臉書搜尋「人文臺灣」密切追蹤動態。

 

指導單位:教育部資訊及科技教育司
主辦單位:人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫總計畫推動辦公室(HCGO)
合辦單位:國立臺灣博物館
協辦單位:HCYT、HCFS、HKR、HFCC計畫8校(臺大、政大、陽明、東大、東海、暨大、成大、中山)

Leave a Reply