HFCC徵件須知

Humanistic Field Co-Creation

Why? 計畫目的
教育部為鼓勵人文及社會科學領域教師及學生運用其核心知識,發揮人文價值及社會關懷精神,發展實作模擬場域,以進行跨界共創及社會創新,依據本部補助推動人文及科技教育先導型計畫要點,公告受理申請人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫。

line2

Who? 補助對象
補助對象為全國公私立大學校院。以校為單位,校長或副校長為計畫主持人,由基礎人文及社會科學領域系所提出申請,搭配至少其他二個不同領域之系所共同執行,每系所至少應有一位教師擔任共同主持人。

line2

When? 計畫執行全程
計畫全程自一百零四年八月一日起至一百零八年一月三十一日止,分年實施:
1. 第一年計畫:自一百零四年八月一日起至一百零六年一月三十一日止,為期十八個月,前六個月得為跨域共創課程規劃期,自一百零五年二月一日起開課。
2. 第二年計畫:自一百零六年二月一日起至一百零七年一月三十一日止,為期十二個月。
3. 第三年計畫:自一百零七年二月一日起至一百零八年一月三十一日止,為期十二個月。

line2

How? (一)跨域共創課程/工作營
計畫申請時,應規劃開設下列三層級之跨域課程,每一年計畫應至少開設六門跨域課程或工作營,且每層級均應至少開設一門課程或工作營,搭配實作模擬場域,導引學生進入社會解決真實問題。課程主題可由學校自行界定能引導學生探索、調查及解決之在地社會問題,或由外部前瞻企業、社會型企業或非營利組織依產業實際需求出題,課程應配置研究生擔任教學助理(Teaching Assistant,以下簡稱TA)帶領小組討論或實作,以有效協助教師課程操作,課程成果應以學生成果集(portfolio)呈現。各層級跨域共創課程主要內涵及關鍵指標詳如下:

1. 層級一:基礎「社會關懷認知」及「個案調查與分析」跨域課程/工作營
目的在於促進「覺察(awareness)」,經由了解社會現況及分析案例,培養人文及社會關懷素養,同時強化與其他至少2個不同領域學生之間的共同學習及互動交流。發展重點在於讓不同領域學生能夠廣泛參與,激發學生對於社會問題的關注與覺察,以形成問題解決的動機與信念。
層級一課程/工作營成效之關鍵指標為「社會問題覺察或個案調查報告之學生成果集數量及品質」。數量方面,應至少以小組為單位產出學生成果集,品質方面,應公開完整成果集內容供外界評估,如有與調查報告相關的利害關係人之評價,或來自前瞻企業、社會型企業、非營利組織成員之具名推薦等,可附於成果集作為品質佐證資料。

2. 層級二:「跨域技術研習」及「創意思考與問題解決」跨域課程/工作營
目的在於促進跨域創新「提案(proposal)」,除理解跨域合作所需知識應用、技術能力的標準,亦需學習創意思考,發掘人文及社會科學領域知識之應用機會。發展重點在於經由跨域創意思考及腦力激盪,提出多樣化的問題解決提案,並考量跨域合作分工之合理性及綜效,進行初步概念測試。
層級二課程/工作營成效之關鍵指標為「概念提案之學生成果集數量及品質」。數量方面,應至少以小組為單位產出學生成果集,品質方面,「提案的公開展演或實際施行紀錄」、「參與校外創新或創業競賽獲獎」、「獲得正面公開報導及評價等社會影響力佐證」等均可附於成果集
作為品質佐證資料。

3. 層級三:「實作專案」及「駐校社會型企業家/非營利組織專家參與」跨域課程/工作營
目的在於推動解決真實問題的「專案(project)」,建立具有共同目標及使命感的跨域合作團隊,走入真實場域進行社會實踐或創新創業嘗試。發展重點在於與真實社會相互滲透,輔以駐校社會型企業家或非營利組織專家之指導及協助,共同完成具社會影響力或互惠經濟價值之專案,並須以「影片」記錄專案發展過程。
層級三課程/工作營成效之關鍵指標為以「專案」形式推動的公開「群眾募資專案次數及成功數」,或與前瞻企業、社會型企業、非營利組織之間,具社會創新價值的合作案次數及金額,或其他能夠具體產生社會影響力或互惠經濟價值之成果。

line2

工作營內涵補充說明如下:
工作營係指非正常上課時間所舉辦的專案活動,目的在於提供計畫團隊更有彈性的依實際需求安排本計畫推動的方式與節奏。工作營主要有2種辦理方式:

1. 輔助課程之工作營:「搭配」跨域共創課程需求,不計學分,於周末或夜間等非原上課時間,於校內外實作場域進行之短期活動均屬之,可搭配業師進行。採行本工作營方式者,應說明其搭配之課程、二者如何連結及相輔相成。

2. 工作營式課程:「取代」課程,將課程以工作營方式進行,應符合學校課程學分數所規定之授課時數,並納入學校的學分數控管。工作營式課程係因應部分課程(例如概念發展、個案調查與分析等)適合邀請外部專家密集進行(例如在2周內)、部分課程(需時間較長等候成果發酵)需分散在較長但間隔不定的時間來進行(例如隔周周末或在寒暑假),本計畫爰提供較大彈性,鼓勵發展及創新課程模式,翻轉傳統的教學方法或制度,提升學生課程投入及學習成效。

line2

How? (二)實作模擬場域
搭配跨域共創課程規劃建置實作模擬場域,購置符合實務或實作需求之軟硬體設備,導入專案教學人員、專業技術人員、產業師資或非營利組織專家輔助教學,並建立具長期延續性之管理及運作機制。場域地點不限校內,惟校內場域應以位於校園人潮交會之公共空間為優先考量並醒目標示,以吸引並開放其他不同系所師生參與,場域型態例舉三類型如下:

1. 打造具轉換彈性的教室空間
強調場域使用的彈性,以促成討論交流的氛圍,可運用現有一般教室,使其能夠快速轉換為討論空間、行動工作室或專案工作室,讓專案發展過程的資訊或想法能保留,以促進專案討論、腦力激盪、資訊交流分享。規劃方式如設置彈性隔間或拉簾,可移動黑板或白板,提供小組討論所需活動工作桌椅、可快速製作原型的工具車,並考量網路、投影機、筆電與各式數位輸出裝置或工具所需空間及電源插座配置,避免電線形成干擾,以利於數位課程或討論活動的推展。

2. 改造校園閒置或老舊空間
強調場域模擬專業實作功能,可依計畫主題,改造、整修與活化原本閒置或老舊的空間及設施,成為如數位出版、數位行銷、數位製造等工廠或工作室,或如實作農場、創業工坊、文創實習商店等,購置符合實務或實作需求之軟硬體設備,讓學生易於進行實際體驗或實作練習。

3. 租用或借用校內外現有營運空間
大學校園通常已有運作中的實習工廠(如板金、木工、金工、陶藝、玻璃等)、專業實驗室(材料檢測、汙染檢測等)或接受外界委託進行管理與營運的校外場域,如何結合校內外現有空間及資源,運用人文及社會科學領域知識創造新價值,是此類型實作模擬場域規劃及建置的目的。而近年興起的「自造」浪潮,以及文創基地、特色社區、工廠與工作室的對外開放,校外亦有許多可供模擬實作的場域,必要時亦可租用校外空間。

line2

How? (三)成果交流平臺
1.成果交流平臺由本部人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫辦公室(以下簡稱計畫辦公室)建置,受補助學校應與計畫辦公室共同維運,並應聘任具文字編輯之專長人員,於計畫執行過程中,配合計畫辦公室設定之議題及進度,以文字、照片及影片等形式,定期記錄過程並發表計畫執行相關訊息及成果,俾增進交流討論及成果推廣,並作為評估計畫執行成效之重要依據。
2. 受補助學校及其成員應參與計畫辦公室舉辦之計畫期初會議、研習交流活動、期中進度報告及期末成果發表會等,亦應配合本部推廣及管考作業,提供課程、活動及相關資料。
3. 跨界教師應定期針對課程規劃及實施進行實質討論及合作,並與校內及他校教師進行課程觀摩及交流活動,以有效推廣課程或改進教學。

line2

(四)補助原則
1. 每一計畫每年補助經費上限以新臺幣(以下同)700萬元為原則。
2. 採部分補助,申請單位應提撥本部補助經費百分之20以上之配合款,優先用於獎勵參與計畫表現優異之教師與學生及建置實作模擬場域,具體措施應敘明於計畫申請書。
3. 教育部補助經費得包括經常門及資本門,經常門經費得包括人事費及業務費,人事費得補助共同主持人、專案教學人員、專業技術人員、專任助理或教學助理費,以不超過計畫總金額百分之五十為原則。資本門經費主要補助實作模擬場域建置及設備購置,每年每計畫以100萬元為上限。
4. 計畫應列表提出計畫主持人最近三年執行及申請中之案件清單,如已向其他機關(構)申請補助經費者,一併提出其經費來源,計畫同時獲不同機關(構)之補助項目,應擇一不得重複。
5. 同一計畫不得向本部其他計畫重複申請,如有重複申請並獲補助之情事,本部得追回補助款項。
6. 本部將視各計畫主持人當年度申請本部相關領域計畫情形,衡量其任主持人之計畫通過情形,最終以當年度補助總數不超過2件為原則。

line2

(五)申請方式及應備文件

1.申請者應於前款規定期限內分別以書面及”線上申請”,始完成申請作業。
2.計畫申請文件一式七份,每份均應雙面列印並裝訂成冊,連同資料光碟一份(限pdf與word格式各一),免備函,以郵戳為憑,寄至本部指定地點。計畫申請書紙本與電子檔應相符並含學校核章,不得缺頁。已受補助之計畫,於次年續申請計畫時,應一併提送前一年計畫之期中審查意見回復表及成果報告書。

3.計畫申請書應包括:

(1)封面(請參閱徵件須知附件四)。
(2)計畫申請表(請參閱徵件須知附件五)。
(3)計畫摘要表(請參閱徵件須知附件六)。
(4)計畫內容(請參閱徵件須知附件七)。
4.計畫書應以A4規格紙張印製;文字以直式橫書編排並編頁碼,主文以不超過三十頁為原則,其餘以附錄、圖片及照片補充。
5.申請資料應完備,不接受事後補件或抽換;資料不齊全、未裝訂完備、不符規定或逾期送出者均不受理,申請資料審查完畢亦不予退還。