邊緣社區認同再造-在地傳承與跨界創新

 

 在有限的空間作無限想像,
延續在地記憶與技藝促進不同族群之交流! 

 

我們是誰?想做些甚麼?

高雄是一個重工業的海港城市,隨著產業轉型和都市發展的急遽擴張,街頭市井的常民生活風貌逐漸改變,都市記憶與百工技藝也不斷凋零,居民對於自己家鄉和土地的認同也隨著經濟衰退而日漸淡薄,而作為高雄城市發展起點的旗津、鼓山及鹽埕三區更是面臨經濟衰退、社區老化、環境污染等問題。

在都市轉型的過程中,位在都市邊緣的旗鼓鹽,因為地理環境與歷史文化成為市府發展文創觀光產業的重點區位,但是在社區居民與新興產業之間仍存在著需要搭橋轉譯的空間。因此,本計畫希望能藉著參與在地社區的再造與發展,挖掘即將消失的在地職人技藝與常民生活記憶,引入年輕學力進行跨領域與跨世代合作,重建居民的在地認同,同時開發社區興業的可能途徑,以落實本校的社會責任。

為此,我們將海四廠技工宿舍定位為「旗津社會開創基地」,並以此作為學習場域,透過本計畫有系統性地在基地建立翻轉教室以及彈性開放的學習制度,讓學生透過公共參與實踐跨領域課程的知能,在高雄邊緣社區的轉型過程中扮演「轉化型知識分子」的角色。在硬體上,我們希望能以文化保存的方式活化閒置空間,在軟體上,則希望能藉著技藝傳承推動社會創新。

我們將以「文化保存」、「技藝傳承」與「社會創新」為目標,發展「社區文化」、「高齡照顧」與「永續發展」三個實作專案。

為甚麼由我們開始?

國立中山大學依山傍海,坐落在擁有深刻港都歷史紋理的西子灣旁,在高東屏地區的教學與研究上具領導角色,身負帶動區域教學、學術及產業升級之重大社會責任。除秉持著培養能貢獻所學、關懷社會及造福人群的公民為第一要務外,亦藉由頂尖大學之教學、研究、學術資源之優勢,加強與縣市政府及公民營企業合作,整合地區學術資源,共同致力社區發展並協助開創在地經濟。

本計畫由社會學系負責統籌規劃。中山社會系為台灣中南部第一個國立大學社會學系所,自創立以來,一方面舉辦多場國際會議,展開兼具深度與廣度的國際交流。另一方面,社會系也深入在地,積極探索過去被忽略的在地現象,呈現出在地全球化的格局。我們認為,專業知識的養成與批判的態度可以並行不悖,在地關懷與全球視野可以相輔相成,因此在課程設計上一直試圖指出知識與實踐結合的新方向,希望培養兼具專業能力與人文關懷的人才,促進學生自我實現與公民社會的建立。

邊緣社區認同再造•在地傳承跨界創新計畫團隊主持人群

鄭英耀

鄭英耀

國立中山大學教育研究所/教授兼任校長-計畫主持人

協調學校各級行政單位,協助建置實作場域;曾擔任高雄市教育局局長,實務和政策推動經驗豐富

楊靜利

楊靜利

社會系 / 教授兼任學務長-共同主持人

督導研究、預算與行政進度;帶領參與旗津調查;促進各課程之協作;與計畫辦公室溝通協調

吳瑪悧

吳瑪悧

高雄師範大學跨領域藝術研究所 /副教授兼任所長-共同主持人

執行「舌尖上的旗津」專案;組織支援專案之課程

陳啟仁

陳啟仁

高雄國立大學創意設計與建築系/教授-共同主持人

執行實作場域的社區與空間設計;協助實作場域活化團隊和導入政府資源;擔任歷史建築及空間營造顧問

謝榮峰

謝榮峰

劇場藝術學系副教授兼創新育成中心主任-共同主持人

負責層級三實作課程與校內創新育成中心資源之整合及規劃

宋世祥

宋世祥

創新創業學院專案助理教授-共同主持人

辦理設計思考相關課程;透過百工裡的人類學家系列講座導入跨界資源和業師

邱花妹

邱花妹

社會系助理教授-共同主持人

帶領旗津社區環境永續課程實作;整合在地NGO團體及社會企業資源

翁康容

翁康容

社會學系約聘助理教授-專案教師

課程架構和模組設計,協助修正計畫執行方向;開設跨界應用能力培育之新創課程;撰寫計畫相關研究成果

吳涵瑜

吳涵瑜

國立中山大學社會學系講師-專任助理

各機關連繫窗口、課程規劃及執行、場域活化、社區營造、場域經營與協調

張淑雯

張淑雯

國立中山大學社會學系-專任助理

行政業務、場域管理、課程執行聯繫、帳務核銷

蔡雅婷

蔡雅婷

國立中山大學社會學系-專任助理

場域管理、行政工作、課程執行聯繫

林芮君

林芮君

國立中山大學社會學系-兼任助理

網頁管理、帳務核銷、計畫活動行銷

與在地的連結,希望做出什麼改變?

本計畫跨域共創架構延續「文化保存」、「技藝傳承」與「社會創新」三個目標,發展「社區文化」、「高齡照顧」與「永續發展」三個實作專案。「社區文化」課程目標在於深入考察旗津社區的多元文化,挖掘即將消失的在地職人技藝與常民生活記憶,同時重建居民的在地認同。「高齡照顧」課程目標在於翻轉高齡者被服務的角色,創造高齡者社區參與的另類模式。「永續發展」課程目標則試圖將永續社區的原則整合進入空間活化與解決社區問題的實作中,從土地利用、飲食習慣到建築能源規劃等方面著手,朝向永續、低碳、繁榮在地的經濟與生活型態。

奠基於三個專案方向與四個層級的架構,本研究之課程設計以「透過在地傳承與跨界創新,再造邊緣社區認同」為導向,緊扣人社學生作為專案規劃師所需具備的跨界創新能力來安排。

基礎課程建構學生理解社會問題的基本能力、提供學生旗津社區的基本認識,並培力學生覺察社會現況和社區問題。層級二以理論實作兼具以及團隊導向的授課方式,透過課程訓練將學生的發想轉為多樣化的問題解決提案,並引導學生組成跨域分工團隊。層級三由團隊教師及企業家或專家,實地帶領同學將原有提案發展成具有實踐可能的專案,並進入真實場域執行,其可以是募資計畫、社區活動或是創新社區興業模式等。

層級一:生命歷程與社會鑲嵌

在生命歷程觀點(life course perspective)中,生命(lives)不僅是由個人年齡的改變所串起的生命階段轉換,它更受到歷史地理、社會結構、文化脈絡的影響,個人所處人際網絡中的其他生命亦連動地發揮作用,而個人也具備選擇與能動的可能性來塑造與重塑生命。在這堂課中,將介紹影響生命歷程的各種作用力以及其發揮作用的對象—生命階段與其轉銜過程。期望透過核心概念與重要理論的學習與建構,讓同學們能藉此探索與描繪與歷史、文化與社會結構鑲嵌的集體生命軌跡,也在其中挖掘與自我生命經驗相連結的部份。

由於生命歷程不僅是集體社會的現象,亦是每個人必經的人生過程,因此本課程希望能讓學生能不斷地將生命歷程相關學理中的知識與自身以及自身周圍處於不同生命階段的他人相互對照,抓緊學理與現實世界的呼應,並感受生命的真實脈動。

基於此,本課程將分為講授、課堂活動與討論以及實作三個部份,穿插進行。講授的部份將建立同學生命歷程核心概念,課堂活動與討論將讓同學參與或親自執行與當週授課內容相關的活動,以使同學對於講授的內容有更深刻的認知與體驗,實作則需要同學們實地在真實場域中進行生命史與生命故事的量/質化採集,並將這些生命故事進行串接與剖析,最終希望能以生命歷程理論觀點獨特的觀察與分析取向,設定出與生命歷程相關的主題,創造出一份獨特的實作成品,作為期末成果展的展出作品。實作成品可以各種不同的形式呈現,可以是一場小型的演出、一段影片、一本圖文故事集、有聲書…等等各種不同的可能性。

就跨域的合作機制來說,我們透過年齡的跨域連結了不同的組織與群體,也就是我們嘗試將中山大學內分屬於三個不同年齡層但卻彼此少有交集的群體—兒童、大學生、老年長輩串連起來,以年齡作為軸線讓同學們從中觀察與分析他們感興趣的生命歷程議題,並嘗試以文字以外的方式進行成果的展演。

層級二:報導文學與社區發展

「報導文學與社區發展」課程主要是思考文學與社會脈絡、社區發展如何進行多元且多重的連結。報導文學以冷眼熱心的角度,深入社會現象,報導社會各種議題,尤其注重社會邊緣者、被忽略者、被壓迫者,或是社會爭議事件的挖掘、揭露、分析與省思,甚至是針對現狀及困境,提出建言或解決辦法。

本計畫執行的旗津場域,擁有多元族群和文化,蘊藏諸多關於成長、蛻變、產業與技藝變遷、新住民、女性、城市與地景風貌、社區營造、飲食記憶、戰爭、世代傳承、族群之融合及衝突等豐富議題,可供深掘報導。報導者除能藉此與週遭社區進行深刻的互動,亦達到參與社區再造及能力培養的雙重目標。

課程的執行上,將使同學們將田野調查所採集到的生命故事,先以文字與影像的方式進行創作,以形成初步的成果。接著在延續的暑期工作坊中,將再以文化轉譯的方式,讓這些初步的成果以「旗津在地故事音樂劇」的方式呈現出來。最後,預定在今年底(106)實際公開演出。

因此可以說這門課的跨域形式存在於藝術形式上,也就是包含了文字、影像與戲劇,也同時存在於學門間的跨域,因為從社會調查、文字與影像創作、劇本撰寫,再到戲劇演出將涉及包含社會系、音樂系、劇藝系等師資的投入,而影像的拍攝與剪輯也須引入業界的資源。為此,這門課特別邀請公視資深記者孟昭權老師,帶領學生學習影像的相關知能。

此外,這門課鼓勵學生參與報導文學寫作計畫,讓他們能將課堂所學習到的報導文學技巧,結合社會調查所收集的資料,形成各項提案。高雄文學獎的報導文學徵選便是鼓勵同學們自主提案的方向之一。

層級三:空間、木作與歷史記憶

本課程透過文化資產保存和城市考古的介紹,使同學們能以此觀點探索旗津和鄰近區域的城市紋理、並從空間設計的角度,省思人與空間在歷史、文化與社會結構變遷中的關係,同時將其意象融合木工實務的學習,進行校園與旗津技工舍空間的改造發想與實作。課程教學目標為:

  • 培養同學解讀空間中的社會文化作用力之敏感性
  • 透過校園空間改造計畫,提升同學積極參與環境經營與改善的動機與專案規畫能力
  • 透過木造實作提升技藝素養並培養動手做的興趣與技能
  • 了解文化資產保存基本概念並檢視高雄城市的發展路徑

本課程以講授、討論以及實作的方式交錯進行,在建構基礎知識架構後,期待同學以中山大學校園為研究及實作場域來發想空間設計問題,並提出改造構想,再將提案與實作過程所遭遇的問題與瓶頸帶回課堂中討論,最後能提出一個兼具理論和實作概念的真實空間改造計畫。

本課程的跨域機制包含兩個層面,第一是學科領域的交錯,也就是結合了空間建築、社區文史、社會觀察與批判等,讓同學們能夠具備更寬廣的省視自己所處的校園與哈瑪星社區,第二是教學資源的連結,本課程的教師除了來自社會系外,亦結合劇藝系以及「打狗文史再興會社」,導入更豐富的知識與觀點,協助學生完成木工實作的發想與呈現。

預期的學生作品成果如:文宣品、影片、海報、模型、相片集、劇本、音樂劇。

我們希望打造的創新界面是什麼?

地下社會

場域基本介紹

本計畫強調學生間的共同討論、集體實踐,為了達到這樣的目的,我們希望能在校園中提供學生一個合適的「共同工作空間」(Coworking Space),讓他們不只是一同上課、一同學習,甚至能做到一同生活、一同創造。因此,我們將社科院地下室的閒置教室改建成一個跨界多元、共學共創的場域,並稱之為「地下社會」的學習空間。

在我們的規劃中,地下社會將成為跨域課程,以及許多與計畫相關的微型課程的上課地點。地下社會除了對內,能凝聚學生共學共創,對外也可作為舉辦講座、活動、影展、工作坊的場所。寒暑假工作坊期間,地下社會也將作為學生分享田野經驗、激盪提案火花,以及最後成果展示的地方。我們希望地下社會是一個學習場域,透過學習、生活、社群營造與計畫課程的進行,培養中山學生團隊合作、創新實踐的能力。

職是之故,我們希望能在學校各單位合作下,積極在地下社會推動環境營造、學生輔導、社群同工等三項工作。

  • 環境營造:改善共同工作空間與周邊環境,使其具備大型公共空間、小型討論空間、共食吧檯,甚至是簡單的淋浴設備。
  • 學生輔導:教導學習生涯自我定位課程,建立學習歷程檔案,規劃學生學習計劃

社群同工:與各系所學會、學生社團,以及校外NGO共同舉辦計畫相關的活動


未來可能舉辦的重大公開活動

 


場域連結的跨域課程

社會學 105-2 層級一

技工宿舍

場域基本介紹

位在旗津實踐里的原海軍海四廠技工宿舍,基地面積約一千坪,軍方移交時保留了堪用的八棟房舍。我們的首先目標是完成基地功能的分區規劃與節能修復。由於園區內的各棟建築乃因應不同時期之需求而陸續興建,所以建造年代差異甚多,結構安全及受損的情況也不甚相同。為了讓園區在最短的時間活化再利用,我們採分期分區的方式來開放。

重建的過程中建立在三個核心關懷上:

  1. 在地資源活化與歷史記憶展演
    在地資源和歷史記憶要由深掘和踏查露出,展演和活化則藉著藝術參與而成為生活。我們希望學生透過修課,與居民一起利用在地元素創作數位或實體展演,其可以是共同修築出來的建築與空間、共同舉辦的活動或是共同拍攝的影片等,以活化與再利用現存的記憶、空間及資源。
  1. 技術傳承與現代人文的互動
    在保存歷史記憶和傳統工藝的任務中,我們將藉由實作課程鼓勵同學作個「自造者」,從動手做的過程掌握身體感知與物質文明的關聯,體驗傳統技術轉化為創新的可能。這樣的過程,除了代間傳承的精神外,更實質的意義是創造了一個混齡共創的多元社群,我們希望能藉此誘發出更多人文社會的關懷。
  1. 社區興業的制度設計與創新
    本計畫以邊緣社區認同再造為核心價值,除了引入年輕學力進行跨領域與跨世代合作,更進一步的,我們希望實務能量,藉由資源共享、跨界共學等分享式經濟策略,與在地力量合作開發社區興業的可能途徑,以在文化保存的過程中發展出產業創新的新經濟型態。

未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

報導文學與社區發展 105-2 層級二
空間、木作與歷史記憶 105-2 層級三
跨學科講座 105-2 層級三

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

  • 開發跨界應用能力培育課程模組
    本計畫以培育人文社科跨界領導人才為目標,搭配三個層級的課程,預期不同的社會影響力。層級一課程期望產出個案或社會問題調查報告;層級二課程預期的影響力將涵蓋團隊之跨界規模、概念提案數量、專案可執行性、媒體曝光或參賽獲獎等面向;層級三課程更進一步地希望能具備專案發展記錄影片、群眾募資專案次數、媒體及社區評論以及專案實踐合作次數等具體社會影響力或互惠經濟價值的成果。
  • 與社區共同成長的實作場域
    旗津社會開創基地將是經課程設計,由學生、居民、專家、學者一同合作發展的工作空間,我們期盼這樣的實體空間能夠成為大學、民間組織、社會大眾等關心社區議題者密切合作的實作場域。因此隨著多方專案的執行,期盼不只是老師帶著學生走入社區,居民跟組織也能帶著他們的需求進入校園,由地方團體定義地方議題與行動方案,如此才能打破目前大學與城市之間無形的圍牆。
  • 整合學校資源並延續創新成果
    本計畫盤點本校在旗津、鼓山(哈瑪星)及鹽埕的實踐情形與研究結果,並整合地方組織、政府部門以及企業之資源,以期發揮最大綜效。此外,本校過去承接「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」、「高中生人文社會科學人才培育計畫」以及「跨科際問題解決導向課程計畫」積累了許多課程翻轉、制度改革、助理及教師社群等能量,而本計畫的執行恰可延續過去計劃之創新成果,在既有的基礎上繼續開創。
  • 培養跨界人才持續在地深耕
    本計畫針對多元文化、高齡照護、永續發展三個關鍵議題,帶領學生進入社區進行調查,發展創新的社會實踐專案,並輔導有志發展社會創業的學生,投入社區,深耕地方。為使啟動之專案能夠永續發展,且實質提供學生深耕的機會,本計畫將連結本校「創業聯誼會」、「創業貨櫃計畫」以及「西灣天使創投基金」等資源,輔導專案團隊朝創業的方向邁進。
旗津灶咖以食物連結社區
旗津社會開創基地與旗津家扶合作開辦青少年木工班

更多的影音或報導連結可以了解我們

課程

  1. 「跨學科講座」黎美光身體工作坊—即興展演
    https://goo.gl/j6yAId
  2. 高齡服務設計
    https://www.youtube.com/watch?v=KL1mMYie0yI
  3. 【4Rally 邊緣創造】2016寒假工作坊「技工舍活節」活動影片
    http://youtu.be/Lpk7Un2FXC4
  4. 2015旗津社會設計工作營
    https://www.youtube.com/watch?v=IT8_NyE3i68

活動

  1. 【中山社會】社調回饋活動─烏金利利探險記
    http://youtu.be/SqM7NyjKa6c
  2. 【中山社會】舢舨風華。旗津再現
    https://www.youtube.com/watch?v=rF7XUcGqyIM
  3.  江帆歸港—打狗港上的雙槳仔特展
    電視牆影:https://goo.gl/04dy2P

外部報導連結

  1. http://rallynsysu.wixsite.com/4rally-nsysu/media