創意三角洲:建構大學.城市‧產業的鏈結
LDT School (Liberal Arts/Design/ Technology)

 

 致力於尋找成大人不安分的靈魂,構築多元創意匯流、
沖積、凝聚、眺望大海的文創基地;
締造大學、城市及產業間的鏈結,
ㄧ同關懷台南之人文歷史,勾勒未來大學人才之圖像! 

 

※建議使用PC閱讀

  國立成功大學窺見人文、社會科學人才之困境並根據國際頂尖大學所提出的觀點,欲以「文史能量與工藝科技共生」的願景,提出「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」為主題的跨域計畫,期望於高層回應高等教育所遭遇的挑戰,嘗試勾勒府城、台灣及地球村所等待之未來風貌及人才圖像。

  成大「創意三角洲: 建構大學、城市、產業的鏈結」計畫首先於組織體制方面,跳脫以往計畫運行模式,獨立於學校之研究中心、校務研究中心等單位之外,以由下而上的方式,由教師自主成立組織,嘗試人文創新教學模式。

  校長整合校內計畫資源,催生「成大人文十年」之願景目標,由建築系協助文學院,改造閒置歷史文物館,成為人文教師社群平台創意基地,為成大首創之跨域協作模式。

跨域合作模式:

  透過「月分享會」之交流機會,達成共識,承延成大Σ 社不畏艱難、勇於創新的精神,成立「Σ 西格瑪虛擬學院」,文學院教師與其他院系所教師一同腦力激盪創新教學模式、媒合課程;另外,也邀請成大學生分享其對跨域學習的需求及想像,從而實踐「由下而上(Bottom Up)」的課程創新模式。

  除了產出以文學院師生為主的跨域課程外,亦聯合建築學系於設計、規劃思考上專才,由人文(Liberal Arts)、設計(Design)及科技(Technology)三方面著手,改造具代表性之校內外模擬實作場域,加值府城與成大校園的緊密關係,期望得以建構以文學做為文化產業的基底、挖掘古都府城於當代所浮現的「文創大道」,醞釀「移居」又「宜居」的城市文化產能。

  為達成上述「人文十年」之願景,「創意三角洲: 建構大學、城市、產業的鏈結(LDT School : Liberal Arts/D/Technology)」計畫借鏡美國矽谷工業區及史丹佛大學(University of Stanford),以之作為標竿學習之典範,企盼將大學的人文知識「擴溢」(spill over)至府城的企業,創造大學與城市間人文知識分享的機會。

  本計畫藉由醞釀、擴散及聚焦共三階段,嘗試推展並鏈結人文社會科學領域之創意至校園、城市及產業中。本計畫將第一期計畫分為籌備期、課程/工作營試辦第一階段及課程/工作營試辦第二階段。

以人文為基底跨域整合,以大學為中心創新擴散:

  短程醞釀期,尋找人文創意之「節點」(104 學年度第一學期):此為計畫籌備期,本期由計畫辦公室主導計畫進行。

  於校務方面,以「成大人文十年」之概念,期望能統合成功大學所接受之教育部相關的補助,以文學院「歷史文物館」實作模擬場域為起點,打造人文及社會科學院創新教學的空間,由空間的改變進而影響師生交流的模式,促進學校師生尊重及理解學科間的差異,展望未來能藉由設立於各模擬實作場域的虛擬學院,形成大學、城市及產業間的互動空間。

  同時,於院系所互動方面,計畫亦承延成大校史中,象徵創新的Σ(Sigma)社的精神,藉由每月討論會議,籌組「西格瑪學院」,創造教師跨域交流及媒合教學理念的機會,打破學科間的分野,嘗試跨域工作營等師生共創的跨域教學模式。

  中程擴散期,透過人文跨域產生多條「支線」(104 學年度第二學期):此為計畫試辦跨域課程階段,分別由計畫教師及學生兩方面,執行所設計的跨域課程。

  其中,由文學院開設之第一層「文化記憶與書寫城市」跨域課程;第二層則是規劃與設計學院、電資學院、心理系等系所開設由課堂推展至場域實作之「創意三角洲.文創大道‧三城紀」跨域課程,該課程會將重點聚焦於「文化導向生活設計與科技」之主軸。第三層「活絡藝文、活絡城市、活絡國際」之課程,強調實踐,「MakerSpirit」,產出實用之人文創新跨域產品。此外,亦從學生「由下而上」地建構符合學生學習需求的跨域課程模組及成果提案。

蘇慧貞

蘇慧貞

計畫主持人 / 國立成功大學 校長

組織計畫團隊、協調校內行政制度、確立校級獎勵及授課制度。

鄭泰昇

鄭泰昇

共同主持人 / 國立成功大學建築學系教授兼系主任

總籌與推動計畫之執行、協調各系所間之行政合作、協調及規劃場域之合作及發展。

陳恆安

陳恆安

共同主持人 / 國立成功大學歷史系副教授兼文學院副院長

總籌與推動計畫之執行、協調各系所間之跨域授課、協助教師發展創新之跨域課程。

蔡玫姿

蔡玫姿

共同主持人 / 國立成功大學中文系副教授

總籌與推動計畫之執行、統整數位媒體及實體出版之計畫成果。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#府城記憶與文史再現

  本課程是以府城相關的文學文本為基底,透過外出的實地踏查行程,將書本中場景與故事立體化,並從歷史與文化兩個面向,深化學生對府城的情感認同,期盼其能在以自身學科為座標原點的現實考量情境中(例如工程建案與土地規劃等),能因為對於人文、歷史與在地情感有更多的認識,而能在決策、設計與實踐的過程中,採納、包容不同的價值,建立多向溝通的思索模式。

  於合作授課層面,本課程所外聘之講師,皆為非營利組織的專家,是熟悉府城之民間文史的工作者。

  其次,於場域效益層面,本課程的外出導覽在提升學生之學習成效上尤為突出。教師帶領學生如古時候流過府城的河流一樣,在時光中潛行,並且在想像中,栩栩復現舊有時空中的生活樣貌,與接收資訊性的內容是完全不同的感受。本課程為學生對府城空間與地景的解讀,拉出了一條歷史歷史的軸線,藉以明瞭文化與地景的意義。另外,也期望學生在思考地景空間之改造時,能尋找個人與地方歷史的連結。而學生對於府城文化的想像,亦因親身走訪而變得具體。

授課教師:台文所/廖淑芳/副教授

跨域共授方式:課堂文本解說、校外教學經驗分享。

業師:台南奉茶茶坊老闆/葉東泰、赤崁文史工作室執行長/鄭道聰、台南市市定古蹟解說員/陳正雄。

鄭道聰先生導覽五條港

詳細課程介紹:http://sigma.ncku.edu.tw/?page_id=28053

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#崑曲藝術展演

  本課程為中文系「古典戲曲製演」及心理系「體驗劇場」的跨域課程。本跨域課程邀請國光劇團、傳統劇場之化妝師至課堂上分享實務經驗,並有國劇臉譜的製作教學,另外,更於學期間發展出密集的「崑曲肢體工作坊」,讓學生能夠在短時間內能全面了解戲曲製演的相關知識,並獨立完成一齣崑曲戲劇小品,預計於歷史文物館之廣場中舉辦期末成果展展出。

  期望學生能透過古典戲曲製演之課程,了解古典戲曲深厚的學術內涵、文化意蘊,認識自己的傳統、開創新契機,同時,透過戲曲之實務課程,了解製作演出、化妝穿戴、文武場伴奏等實踐,並親自體驗粉墨登台的經歷。

  同時希望修課學生藉由親身參與於105 年4 月間,共10 小時之「崑曲聲音與肢體工作坊及6 月間之「成果發表工作坊」的過程,了解每一齣戲在呈現在觀眾面前之前,要經過多少人力的配合與努力,培植溝通協調、人際互動,與共同完成一齣戲的實作能力。此外,亦透過心理系體驗劇場之課程,培養學生對智慧型科技的理解力、觀察力,並激發其問題解決及創意思考之能力。

授課教師: 高美華/中文系副教授、楊政達心理系 /副教授

跨域共授方式:共時授課、跨課堂講座、策展

業師:國光劇團及二分之一劇團等業師師資

國光劇團王冠強先生國劇臉譜繪畫教學

開設之「專案(Project)」層級課程/工作營案例

 

 

#漁光島公共藝術計畫

  藉由參數設計軟體、數控製造應用等為主要架構,使不同系所專業、不同語言及文化背景的學生,能在相同的基準平台上共同學習與創造,對跨國、跨領域的互動是一種相當有效的模式。同時結合台南在地的漁光島公共藝術計畫,將數位技術應用在地域性的設計創造,將國際資源帶入當地,也是未來國際產業互動、地區交流合作的縮影。

  著重整體建築系統統合能力的培養,諸如組織空間、分析及處理都市涵構、跨領域創新、設計與工程整合、創意思考、問題解決、溝通表達與團隊合作能力。透過探討數位建築製造的設計原理,建立參數邏輯思考(使用Rhinoceros、Grasshopper、Kangaroo 等設計軟體)、數控製造方法應用(如3D 列印、雷射切割、CNC 加工等)、編寫機器程語言的能力。

  本課程結合成大C-HUB 現有資源應用,及未來持續發展所需的人才培育,共同打造成大數位設計、跨域共創、藝術與科技自造者運動的核心基地,為整個校園、城市帶來創新的互動學習模式。

授課教師:建築系/柳川肯助理教授

跨域共授方式:分段合授

課程中以數位Prototype 模擬呈現、即時反饋修正,
亦會做實體模型以檢驗製造邏輯和方法、邀請其他老師一同討論。

A.實作模擬場域規劃:

  創意三角洲計畫為建構未來大學的樣貌,期望經營模擬實作場域,達到「虛實共構」。目前模擬實作場域共有校內場域3 處,分別為文學院歷史文物館、規劃設計學院C-Hub 創意基地及勝利校區K館;校外場域1 處,台南市西市場。

B.校內實作場域介紹如下:

文學院歷史文物館

座標:22°59’59.6″N ,120°13’04.4″E

  歷史文物館位於光復校區成功湖湖畔旁,為成大歷史系「歷史文物館管理委員會」所管轄之空間,原做為歷史文物之存放及展覽為用。此場域占地於光復校區、勝利路、小東路等多方匯聚的中點,本計畫企望能藉由改造的機會,讓文物館重新「呼吸」,同時,成為以人文出發的「西格瑪虛擬學院」之實體起點。

  擬將文物館展示空間,改造成具有休憩、教學與展示等三項功能兼具的藝文沙龍。經由多次的交流與溝通,歷史系教師、設計師與校方行政單位逐步達成共識,同意保留場域原有的屋樑結構,進行整體的修繕與改造,藉此期待在未來導入可移動的桌椅,讓創意教學活動可由場域內延伸至場域外,並活化場域內部空間的使用多元性,有助於觸發文學院師生的創意思維。

課程:

箭頭下

C-Hub 創意基地

座標:23°00’03.0″N, 120°12’53.4″E

 

  C-Hub 創意基地坐落於成功大學光復校區內,為規劃設計學院之創意教學空間。本計畫之每月分享會經常於此舉辦,為跨域教學的發想之地,將做為師生共創平台,建立一個以學生為主體核心的創意三角洲產學互動機制,成為活化古都的領導者。

課程:

轉折方塊

箭頭下

C.校內實作場域介紹如下:

台南市西(門)市場

座標:22°59’37.2″N ,120°11’54.0″E

  104年10月底至11月,創意三角洲計畫辦公室舉辦「尋找成大人的靈魂:編採工作營」,讓成大學生於此一個月的期間了解編採工作的程序及精神,並實際以新穎的角度,紀錄並挖掘屬於西市場的在地故事。同時,亦與劉國滄建築師合作,以佳佳西市場旅店為據點,開始與西市場地區產生互動。104 年第2 學期,亦有由歷史系陳文松老師、工業設計系洪郁修老師、電機系張天豪老師合授的課程,帶領學生紀錄並體驗台南西市場之歷史與文化。

  場域所連結課程及工作營:歷史系-區域研究通論、工設系-產品設計、電機系-使用者介面設計與開發。
以跨系分組的方式,實作本課程未來欲完成的台南文史APP。本課程分別邀請到台南市西市場管理員陳國發先生,提供戰後西市場人與物的變遷,以及公部門的規劃,增進同學對研究對象的了解與掌握。而該系研究生川島知子小姐則分享西市場的學術研究成果,奠定並深化同學進行文化創意與文化設計的基礎。亦邀請產品設計實務界的業師到課堂上進行分享,讓此三門課程的學生能培養各種角度的思維與視野。

[西格瑪學院]編採工作營:

 

找成大人不安份的靈魂招

募成大對於編輯採訪有興

趣的學生,以訓練西格瑪

學院的小記者,編輯計畫

未來的成果集及出版品。

城市雨果

工作坊

  西格瑪學院編採工作營尋找成大人不安份的靈魂。