創意三角洲:建構大學.城市‧產業的鏈結
LDT School (Liberal Arts/Design/ Technology)

 

 致力於尋找成大人不安分的靈魂,
構築多元創意匯流、沖積、凝聚、眺望大海的文創基地;
締造大學、城市及產業間的鏈結,
ㄧ同關懷台南之人文歷史,勾勒未來大學人才之圖像! 

 

我們是誰?想做些甚麼?

為甚麼由我們開始?

為達成「人文十年」之願景,「創意三角洲: 建構大學、城市、產業的鏈結(LDT School : Liberal Arts/D/Technology)」計畫借鏡美國矽谷工業區及史丹佛大學(University of Stanford),以之作為標竿學習之典範,企盼將大學的人文知識「擴溢」(spill over)至府城的企業,創造大學與城市間人文知識分享的機會。本計畫藉由醞釀、擴散及聚焦共三階段,嘗試推展並鏈結人文社會科學領域之創意至校園、城市及產業中。

創意三角洲計畫團隊主持人群

蘇慧貞

蘇慧貞

成功大學/校長-計畫主持人

計畫主持

陳玉女

陳玉女

文學院/院長-共同主持人

計畫執行

鄭泰昇

鄭泰昇

建築系/系主任-共同主持人

計畫執行

游勝冠

游勝冠

文學院/副院長-共同主持人

計畫執行

何昊靜

何昊靜

行政專案助理

計畫撰寫、計畫核銷、計畫人力管理、計畫整合

吳俊毅

吳俊毅

媒體專案助理

計畫網站、計畫影片、計畫文宣、計畫月會

與在地的連結,希望做出什麼改變?

計畫的課程安排,將以三城記為重要的精神,從大學城出發,走入府城,再從熱蘭遮城放眼國際。未來課程將發生在城市的不同場域,淺層合作包含課程成果展、藝術展演、專案發表;中層合作包含進入社區進行田野調查、整理文史資料、提出問題導向的專案;深層合作:其一問題導向連結,結合當地居民、文史工作者以及在地企業,共同針對社區問題共同解決。其二帶動型合作,針對在地沒落或深具潛力的傳統產業,一同提出改革方針,並與企業共同執行,納入人文藝術的思維,建立企業文化與精神。場域經營意示圖如下:

  1. 三層級跨域課程設計(因應計畫特色,可為泛層級或層級ㄧ至三或三至一)

L1 Awareness

各系所教師以共時授、邀請業師至課堂協同教學,並且結合社會關懷與社會覺知力的養成,嘗試多元的開課模式。

L2 Proposal

教師鼓勵學生走出教室,透過展演、策展等方式,在校內外實際執行跨域技術研習及創意思考與問題解決課程合作,紀錄臺南歷史與文化,所知所學化為文化傳遞與創新的火種,為府城點綴新意。

L3:Project

透過整體活動或問題專案執行,加入創新課程模式,整合層級一、層級二課程,並與實作專案及駐校社會型企業家/非營利組織專家形成課程工作坊為期1~2個月的密集課程。

我們希望打造的創新界面是什麼?

靜態的展示空間與文物蒐藏的功能,隨著時間的挪移亦逐漸呈現出疲態。適逢2016年蘇慧貞校長主持教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助本校「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」之執行,選擇歷史文物館作為人文跨域教學、論壇、師生社群互動共創、展演及校內外文藝交流等多功能空間之場域改造重點,賦予新的價值與使命,重新出發。

今後歷史文物館將蔚為成大人文大道的起始點,促進大學城、府城與熱蘭遮城等三城之間共創共榮的密切連結,為成大「人文十年」治校新願景注入新的活力,攜手共進人文的新階段。

歷史文物館(成大人文工坊)

場域基本介紹

歷史文物館座落在幽靜的成功湖畔,緊鄰兩百多年歲月的古城牆,古樸優雅。該館原是日治時期的軍用倉庫,也曾是文學院的圖書館。1976年11月11日正式成為「歷史文物館」。乃因位在府城古都的成大歷史系,早在 1972年創立「史蹟勘考小組」,師生共同努力於府城暨臺灣史蹟踏查和文物蒐羅,並與美國哈佛大學燕京學社合作,進行臺灣史研究,為國內各大學臺灣史研究先驅。所蒐集許多臺灣歷史文物,部分收藏於「歷史文物館」,定期舉辦特展,默默承載著對府城與臺灣歷史的一份深厚情感。

然而靜態的展示空間與文物蒐藏的功能,隨著時間的挪移亦逐漸呈現出疲態。適逢2016年蘇慧貞校長主持教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助本校「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」之執行,選擇歷史文物館作為人文跨域教學、論壇、師生社群互動共創、展演及校內外文藝交流等多功能空間之場域改造重點,賦予新的價值與使命,重新出發。今後歷史文物館將蔚為成大人文大道的起始點,促進大學城、府城與熱蘭遮城等三城之間共創共榮的密切連結,為成大「人文十年」治校新願景注入新的活力,攜手共進人文的新階段。

史文物館場域改造工程起於2016年8月,於12月上旬竣工(如上圖)。為了逐步落實成大「人文十年」的願景,藉著歷史文物館重啟新貌的開幕儀式,傳達本校身為南臺灣綜合眾多學科之高等教育單位所該擔負,也唯有本校始能扮演的文化重責大任,同時積極籌畫推動跨域跨國之「熱蘭遮城(ZLDA)四百年研究」大型計劃,企圖建構新南方的臺灣國際觀點。在推動台南文化資產價值意義的同時,應規劃並進行城市公眾文化資產教育,冀期在全球化都市競爭下,突顯臺南城市歷史性與成功大學教育多元性,行銷當代臺南城市與成功大學的世界角色。

歷史文物館的重新開幕,伴同「熱蘭遮城(ZLDA)四百年研究」大型計劃之推動,象徵成功大學高等人文教育進入嶄新階段,大大推展「人文十年」的實踐。以文物館為人文脈動的起點,帶動大學、城市與國際之間的對話,臺南府城與臺灣歷史的關懷情愫能擴大點燃,循此薪火相傳,賡續光芒。


未來可能舉辦的重大公開活動

 


場域連結的跨域課程

茶文化課程 105-1 第一層級
大一國文(現代小說) 105-1 第一層級
體驗劇場與古典戲曲製演 105-2 第二層級
課程名稱 學年度 層級

321

場域基本介紹

臺南市北區公園路的321巷內,是市定古蹟【原日軍步兵第二連隊官舍群】短期會先安排課程成果展,中期長期會加入課程與學生專題執行。


未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

紙芝居微型課程 105-2 層級2

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

將課堂收集的相關資料彙整開放資料庫,達成知識共享,成為其他團隊進入臺南研究與產業革新的基石與先鋒,建立跨域合作模式,帶動新型態大學與社會互動合作的緊密關係。

以藝術、歷史與文學出發,加入科技互動與美感設計,結合社會企業與創業實踐者,將美感經驗與文化精神帶入城市生活當中。

更多的影音或報導連結可以了解我們