以東南亞為方法,認識問題、翻轉社區經濟、
消弭族群隔離、學生培力與創造教學新典範!

 

第二年計畫書

我們是誰?想做些甚麼?

從破敗到重振:東協廣場空間與環境改造基進跨域:以「東南亞(邊緣)」為方法本計畫名稱「搖滾畢拉密:社區翻轉、文化翻滾,以『東南亞』為方法」,具有多重理論與實踐意涵。

畢拉密,即英文金字塔Pyramid 的中文譯音,是東南亞移民/工稱呼臺中第一廣場的用語。以此作為本計畫主名稱,目的即在呈現計畫以「東南亞」視域為核心,翻轉主流文化價值與社區人群關係之指標。

「搖滾」(Rock-n-Roll)一詞具國際性共享的多重意涵──跨族共創的「非菁英」音樂形式,促動異族間感情與生命經驗的分享,在交叉文化感染下,促進跨種族的相互理解,同時也作為反主流、反中央核心霸權宰制的基進典範。

「搖滾畢拉密」一方面描述了本計劃企圖讓臺灣人與東南亞移民/工跨越族群和文化界線,匯流在目前缺乏跨族群互動的第一廣場(畢拉密);另一方面,帶入當代搖滾二字所具有的批判與歡樂雙重意象,企圖抹去、改寫、翻轉第一廣場現有的悲苦、恐怖、破敗、污穢、危險等意象。互為主體與文化空間再認同我們希望將東協廣場由「絕望與破敗的空間/地方」,轉變為地理學者David Harvey 的「希望空間/地方(Spaces of Hope)」。

在本計畫中,「東南亞」或許不會一躍成為菁英、優勢、核心的符號,然而,透過以「邊緣」做為基進對話的空間,跨學院、跨學科的課程設計,將能滾動既有的人群關係與社會價值,讓各文化主體與社會階層皆能因為接觸邊緣、身處邊緣以及經驗邊緣,從「自覺」進而「反省」、再產生「對話」,在課程實踐的過程中涵化出具全球在地性的當代生活價值。

為甚麼由我們開始?

學校能量:以二十年之力深耕東南亞教研

國立暨南國際大學為我國目前獨一兼具東南亞教學及研究的學術機構。承襲「暨南」之名,本校建校之初便負有海外僑生聯合招生任務,除了生源主要以東南亞地區為主,同時亦積極與東南亞地區建立產、學網絡,鼓勵學生赴東南亞地區移地學習,因此「迎往」東南亞為「暨南」大學戮力於東南亞區域教學研究之最佳詮釋。

跨域聚焦東南亞

本次計畫參與系所及規劃之課程跨越本校人文社會學院、教育學院以及管理學院三所學院。目的在透過人文學科為主的問題意識,凝聚不同學術領域的對話;而透過教育學院與管理學院的應用與實踐,擴充主體實踐的場域,落實學習與智識建構方法的升級,發揮跨領域整合之最佳效益。

質言之,本計劃之提出,建基在暨大二十年深厚的東南亞教研經驗與能量積累,並非空中樓閣;以此根基與能量為基礎,藉由推動多元文化交叉滾動之三層級課程設計,期待翻轉出具價值反思性、革命性、與時代性的跨域課群。

搖滾畢拉密計畫團隊主持人群

蘇玉龍

蘇玉龍

國立暨南國際大學校長 -計畫主持人

統籌計畫及校內配合款,協調校內各級單位院系之教學行政合作。

李美賢

李美賢

東南亞學系教授兼主任 -共同主持人

計畫執行管理、團隊計畫執行與協調、東南亞領域課程規劃,協助畢拉密文化館建置。

林開忠

林開忠

東南亞學系副教授 -共同主持人

東南亞領域課程規劃,帶領學生建造東南亞文化廚房。

張玉茹

張玉茹

諮商心理與人力資源發展學系 副教授兼主任 -共同主持人

開授課程,培養學生跨領域、文化方案設計與實作能力。

張春炎

張春炎

東南亞學系助理教授 -共同主持人

協調校外業師與團隊協作,東南亞領域課程規劃,培養學生採訪寫作能力。

梅慧玉

梅慧玉

東南亞學系副教授 -共同主持人

東南亞領域課程規劃,培養學生田野實作能力。

許麗珠

許麗珠

外國語文學系助理教授 -共同主持人

開授課程,培養學生跨文化學習之能力。

陳怡如

陳怡如

國際文教與比較教育學系副教授 -共同主持人

開授課程,培養學生跨文化、跨域之方案設計與實作能力。

陳珮芬

陳珮芬

國際企業學系教授兼主任 -共同主持人

開授課程,培養學生跨文化、跨域之方案設計與實作能力。

趙中麒

趙中麒

南亞學系助理教授 -共同主持人

協調校外業師與團隊協作,東南亞領域課程規劃,協助畢拉密文化館建置。

趙祥和

趙祥和

諮商心理與人力資源發展學系 副教授 -共同主持人

開授課程,培養學生跨領域、文化諮商與實作能力

劉堉姍

劉堉姍

東南亞學系助理教授 -共同主持人

東南亞領域課程規劃,培養學生田野實作與文化觀察之能力,協助畢拉密文化館建置。

龔宜君

龔宜君

東南亞學系教授 -共同主持人

東南亞領域課程規劃,培養學生獲得社會學知識進行場域觀察。

與在地的連結,希望做出什麼改變?

當臺灣逐漸因為移民/工日多而邁入多元社會的時候,我們對多元文化主義的理解,仍停留在「尊重差異」這種簡單的教條式口號。事實上,多元文化主義要求主流社會自我反省以尊重差異的同時,目的是希望能更為平和地建造出「多元一體」的社會。

本計畫的實踐課程,最終目的為以課程為媒介,將師生與在地團體、商家、行政單位連結在一起,打造以第一廣場及其周邊為核心、多主題、多路線的文化導覽小旅行,並於計畫據點內建置畢拉密文化館。

修課學員除將透過相關工作坊的訓練與導覽實務,成為多方當事人(社會與文化主體)間相互理解的橋梁,也將和臺中市的中小學、移民/工團體合作,讓其有機會走出各自的象牙塔,共同以多方當事人的身分參與工作坊,翻滾出不同的文化意識,翻轉各自和彼此的認同。

以「多元文化主義」為知識基調,透過東南亞地理、社會、文化、宗教、臺灣的東南亞移民圖像等「基礎認識論」課程,架構起理解「東南亞」此一既是「他者」(the Others)、亦為我群 (Us)的認識論,邀請在地社群與組織加入課程工作坊和實作訓練,讓第一廣場所承載的文化、社會、歷史、記憶、認同與經驗,能被充分發掘、表述與傾聽,透過場域的建置與工作坊推行,打造一不同群體協作、交流的空間,藉此達到將東協廣場由「絕望與破敗的空間/地方」,轉變為地理學者 David Harvey 的「希望空間/地方(Spaces of Hope)」的目標。

1 各層級特色課程介紹

  • 基礎課程:建立基進跨域及人文關懷的東南亞認識論
    本計劃第一層級課程,如「國際遷徙下的東南亞移民」、「東南亞認識論:邁向多元新社會」等課程,以東南亞主題的識讀教學和具體個案研讀為基礎,田野調查課程為輔,以多領域學科觀點建立多元視角,形成跨領域的東南亞知識,強化修課學員的東南亞認識論──知識跨域、文化跨界。
  • Workshop-Base:反思論述、在地發聲、多元空間
    第二層級課程,如「文化資產與空間認識:東協廣場及其周邊」、「東南亞影像民族誌」、「共創《互鄉誌》移/民工與在地人的友善故事與傳播賦權」,以工作坊及調查研究為主,透過「行動」來發現問題結構脈絡。本層級諸多課程異中求同之處,在於透過進入「空間」的課程行動,接觸書本與既有知識體系以外的人、事、物,將既有知識與田野資料進行對話、比較、整合,察覺並體驗多元文化場域中文化行動者的主體性,建立形成互為主體的方法論與實踐方案。
  • Project-Base:協作東南亞實踐
    第三層級的課程將集中發展專題式課程與實作領域實踐,特別聚焦於跨域技術應用與專案規劃與執行等形式。校外專業協力社群變得更重要,師生透過課程的實作,貼近田野經驗,在專案實習與共創的層次,更能與許多深耕畢拉密、東南亞社群與東南亞社會實踐的 NGO、NPO 以及社會企業共同協力,甚至進一步擴展至更多公私立單位,使雙方(甚至多方並行)透過協作專案,挑戰新的在地全球視野,貼近畢拉密、關照東南亞,也訓練並創新領域、學科的整合技術能力,如「東南亞與在地文化導覽實務工作坊」、「東南亞文化劇場、藝術行動與展覽策劃工作坊」、「食誌:食物的故事與地圖」、「東南亞家庭照護者與老人生命敘說:方案實作」等課程。
課程照片(3/12 搖滾畢拉密計畫前導工作坊:東南亞基礎認知課程)

2.學生預期作品成果

  • 課程影像製作
  • 東南亞文化廚房場域建置
  • 畢拉密文化館呈現

我們希望打造的創新界面是什麼?

  1. 畢拉密文化館
    本計畫課程所記錄與發現的事物、對話、概念、記憶、物件、創作等,皆將成為此「文化館」空間經營的重要資源與材料,期待計畫課程所激盪之文化聚合,能持續成為此基地營運之動力,並向外發散成為臺中與中部地區之人群串聯、社區互動深化醞釀能量。簡言之,透過「文化館」對東協廣場、東南亞離散文化、東南亞廣泛政經社會的關懷,本計畫期待此空間除凝聚多元聲音、記錄田野動態,並能以開展詮釋與對話平臺的方式,透過展覽、演講、分享、工作坊等各種活動,永續經營。
  1. 在地導覽:在地凝視與對話
    本計畫還有另一個不可或缺的「演繹」實踐:即,在地導覽。因應當代社會對「知識經濟」的越發重視,這些以第一廣場為中心所發展的理論與成果加值,不但能成為臺灣東南亞研究知識體系的經典,若我們從知識加值的角度來看,從「東協廣場田野誌」到「東協廣場學」的建構雖然龐大,卻不無可能,因為東協廣場其實是一座擁有豐富典藏、故事、知識、生機勃勃的「活的博物館」(living museum),從街坊社區、攤商店家、消費者、移工社群、老臺中人與研究者,正在共同建構著一門不斷發展的東協廣場「文化資產學」。

東協廣場文化廚房

場域基本介紹

該空間位於東協廣場三樓,原為一閒置商場攤位空間,本計畫預定建置為一以飲食文化為主題的廚房空間,初期預計帶領學生一同進入場域中,與在地團體一同發想、建造廚房,並於過程中以學生為主體,以東南亞飲食文化思維規劃空間,於過程中建立與在地場域的連結性,進而發展為蘊含當地特殊東南亞風貌的文化廚房場域。

  • 與在地團體「街區實驗室」,共同發想廚房設計。
  • 規劃以東南亞文化、飲食為主題的活動工作坊。
  • 以東協廣場及其周邊飲食攤販與店家為對象,規畫小型的在地飲食文化旅行。

未來可能舉辦的重大公開活動

 


場域連結的跨域課程

東南亞飲食與文化 1052
食誌:食物的故事與地圖 1061
東南亞文化劇場、藝術行動與展覽策劃工作坊 1061
東南亞與在地文化導覽實務工作坊 1061
東南亞在台灣:視覺與影像製作 1061
共創《互鄉誌》移/民工與在地人的友善故事與傳播賦權 1061

東協廣場 - SEAT | 南方時驗室

場域基本介紹

此場域原為東協廣場駐衛警辦公室,隨後隨著駐衛警駐點遷移而閒置荒廢,在台中市政府的協助下,提供本計畫作為執行計畫之主要場域據點,以此據點為中心,將師生與合作團隊帶入東協廣場中,結合在地團體與商家,建造畢拉密文化館。

  • 各類型工作坊
  • 畢拉密文化館

未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

東南亞影像民族誌 1052
東南亞家庭照護者與老人生命敘說:方案設計 1052
文化資產與空間認識:東協廣場及其周邊 1061
藝術與社會設計:東南亞文化館 1061
東南亞與在地文化導覽實務工作坊 1061
東南亞跨國家庭親子互動:社會實踐 1061
東南亞家庭照護者與老人生命敘說:方案實作 1061
攜手中小學:東南亞識讀文化主題營 1061
東南亞文化劇場、藝術行動與展覽策劃工作坊 1061
東南亞在台灣:視覺與影像製作 1061
共創《互鄉誌》移/民工與在地人的友善故事與傳播賦權 1061

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

本計畫的成形的初始,以暨南大學東南亞學系校內諸多課程、與他系建立合作關係的經驗為基礎。

計畫的基礎,雖有豐富的校內合作經驗,以及校內相關課程資源協助,但本計畫以人文社會跨領域的學習與實踐為核心,建立並發展穩定的校外協作資源群,更是甚為必要。

因此,除了本地的非政府與非營利組織,我們更希望觸及有興趣加入創投團隊或社會企業,甚至是公私立的研教組織、博物館、圖書館,或是地方與中央公立單位等,透過募資、協作、簽訂合作備忘錄,或是接受實習的方式,與協作團隊從第一層級開始合作,相互溝通與理解,並同步發展對東南亞的關注與認識,並在第三層級的「實踐」領域,能獲得相互的支援與回饋。無論是課程實習,或是協作創研,透過課程的進行而能夠結合社會資源與學術人才,透過實習的培育而使得從產業到人才都能對於東南亞有更為全面的理解,也讓東南亞議題不斷在臺灣社會中獲得更多即時且多元的對話反饋,進一步能激發各種實踐的社會可能性。

更多的影音或報導連結可以了解我們

  1. 計畫專頁連結
    https://ncnupiramid.com