關渡共生共好行動計畫

2014/09/01至2015/07/31

 

 立足關渡當仁不讓、舞動關渡熱情奔放
,融入關渡共生共好、創造關渡名聲遠揚 

 

※建議使用PC閱讀

  藉由這個計畫的執行,我們希望和關渡的關係,從共生開始,經由共創,最終達到共好的目標。

  我們希望在「共生」的基礎上,藉著更多的了解與關懷,由本校學生(Artist)引導在地居民創造原生性展演,讓地方民眾不只在藝術的外圍參與欣賞,而是也能成為創造藝術的Arts Maker,讓關渡地區與北藝大一同「共好」,成為具鮮明特色的藝術小鎮。

  也就是,讓師生透過課程的設計走入關渡並感受關渡,從個人的身體感知,擴及到身體探索與空間的關係,乃至關懷關渡做為整個環境、生態的「身體」、我們生活於其中的循環與流動。

  在此過程中,我們將引導學生以藝術人文知識的專業核心進入相關學習場域,與關渡的歷史、文化及社群交流互動,並建造開放性的社區工作站,由微型窗口與課程發展活動的中介,讓關渡地區的居民,能夠更便利、更親近地走進這座與關渡共存共榮的藝術院校—-北藝大。

計畫推動重點:

  本計畫在課程理念思維與結構組織上,以藝術各領域皆觸及的核心,也是生命體驗的基本單位-「身體」出發,從個人空間(personal space/ kinesphere),到環境空間(general space),乃至最後空間和諧(space harmony)概念,發展出身體覺知、身體動能與身體文化三層面,作為不同層級課程之營運重點。

  在跨域合作的進程中,將以藝術跨域、橫向整合的「內製外銷」(跨領域)與社區互動、校內外串連的「外製行銷」(跨地域)做法,達到最終關渡地區人文改造與創新,用藝術結合在地力量,共創關渡成為具有國際影響力之特色小鎮。

關渡共生共好行動計畫理念結構圖
http://kdgh.tnua.edu.tw/index.php/project-origin-and-vision

  北藝大始終以發揚藝術人文精神、培育優秀藝術人才、邁向國際一流學府為使命,並逐漸完備專業及教學領域。目前涵括音樂、美術、戲劇、舞蹈、電影與新媒體、文化資源等六個學院,以及通識暨共同教育委員會;設有展演藝術中心、傳統藝術研究中心、藝術與科技研究中心等研發單位,且擁有音樂廳、戲劇廳、舞蹈廳、美術館、電影院等教學、展演實踐場域與教育推廣場館。自創校以來孕育許多傑出的藝術專業人才,師生多人並屢獲國家文藝獎殊榮,在國內外展演藝術界扮演著舉足輕重的角色。

  以立基的關渡區域為對象,北藝大擁有在此地發展與實驗的「利基」。

  北藝大擁有豐富的藝術資源,以及深厚的學術積累、藝術能量與國際交流經驗,但對於與我們共生的所在地—-關渡,雖朝夕相處,卻始終缺乏全面性的認識、反思與互動。思考一藝術大學在當代發展的未來性,與所在城市場域對話、回應在地問題並與之共榮,是為不可避免之發展趨勢,也是身為藝術大學的責任—-用藝術的專業與力量,創造出獨特的文化場所與知識生產。

一個因藝術大學的起身參與及投入而更形美好的地方

  我們期望北藝大在發展自身藝術專業的同時,也能擴大地方民眾在生活中的藝術參與,並帶動具體的人文改造,期待地方年長者能夠應用過往的生命回憶豐富當下,而年輕人也願意在未來留在家鄉發展生活,而由關渡地區及本計畫培養出來的藝術家,能夠充分精研藝術專業及深刻反思創作與土地的關係,甚至在未來帶著這樣的藝術養分與創作意識走入國際,讓全世界看見臺灣的關渡–一個因藝術大學的起身參與及投入而更形美好的地方。

  因此,在計畫的共創過程中,我們以藝術呼應現在開始風行的Maker文化,亦即透過新科技,讓一般大眾都可以自己來設計製造自己作品的理念。

  目前所謂的Maker大部份是Product Maker,主要注重在產品的創造,所以需要空間和工具來促成想法的實現,許多的資源也都投注在相關的技術開發。

  就藝術大學而言,我們預計促成的是讓一般民眾都可以自己來進行藝術創作,讓大家成為Arts Maker。藝術包括音樂、視覺、表演藝術及各種跨域藝術,所需要的工作內容及設備空間也和Product Maker有所不同。

  因此,在實作模擬場域(ArtsPoint,或稱藝術接觸點)上,我們是從如何促進傳統藝術文化、當代的各種專業藝術領域,以及廣泛運用新媒體的跨領域藝術等各種面向的發展加以思考、設計。

張中煖

張中煖

計畫主持人 / 國立臺北藝術大學舞 蹈學院教授兼校長

整體計畫統籌及規劃、行政事務推動與整合。

王雲幼

王雲幼

共同主持人 / 國立臺北藝術大學 舞蹈學院教授、通識暨共同教育委員會主委

合作引導與執行推動。

黃士娟

黃士娟

共同主持人 / 國立臺北藝術大學 建築與文化資產研究所副教授兼所長

文化資源調查與實作模擬場域開發。

徐亞湘

徐亞湘

共同主持人 / 國立臺北藝術大學 戲劇學系教授

人文及跨域創意思考、推動建置「關渡記憶資料庫」。

余昕晏

余昕晏

共同主持人 / 國立臺北藝術大學 藝術與人文教育研究所、師資培育中心助理教授

協助課程統整、統籌亮點活動「關渡嘉年華」。

陳俊文

陳俊文

共同主持人 / 國立臺北藝術大學 藝術與人文教育研究所助理教授

新媒體跨域設計整合、成果交流平台建置。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#社會創新與設計

  社會創新是為符合各種需求 —從環境、教育到社區健康 等,可以延伸和增強公民社會的新策略、觀念想法組織。本課程介紹運用數位新媒體及創意設計思考所可以達成的社會變革和,引導學生針對實際場域,提出改善社會的創新方案。本課程引入「藝術自造者」對實際場域,提出改善社會的創新方案。

  本課程引入「藝術自造者」 (Arts Maker) (Arts Maker) (Arts Maker) (Arts Maker) 的觀念,讓學生與國小學童以設計思考的方法,理解和構生活環境共同進行 社會創新的藝術作,改變空間場域期待引發地方生活和議題討論想像。

授課教師:陳俊文/人文教育研究所助理授

業師:吳文德/關渡國小校長、陳俊欽/臺北藝術大學兼任講師、李柏廷/動態自造實驗室

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#博物館蒐藏規劃與管理

  為實務導向課程,學生除了透過課程可以瞭解博物館蒐藏之規劃與管理外,也能透過各項工作坊實際參與宗教文物之典藏規劃工作。課程內容擬從典藏管理制度、政策、數位典藏及文物清潔與持拿等蒐藏規劃與管理課程與工作坊,與關渡宮共同進行宗教文物盤點、分類與典藏規劃,以利未來文物館之籌建與展示規劃。

  跨域對象:博物館研究所專兼任教師、博物館業界教師(含校友)、修課學生及關渡宮的委員與志工;場域則包括北藝大文資學院、龍山寺、國立傳統藝術中心和關渡宮。

  預計共創成果:預計完成文物初步清點、典藏登錄號設計以及十件核心文物的清潔與詮釋,並於期末報告中呈現成果。

授課教師:陳佳利/臺北藝術大學博物館研究所副教授兼長、江韶瑩/臺北藝術大學文化資源學院兼任副教授

業師:
蔡相煇/空中大學人文學系副教授
楊育睿/艋舺龍山寺文物館籌備研究助理
黃旭/自然科學博物館副研究員
張淵舜/高雄市立美術館教育推廣組組長
林承緯/台北藝術大學建築與文化資產研究所專任副教授

跨域共授方式:座談及工作坊

場域連結: 透過講課、座談及工作坊等各種實務,與關渡宮合整理文物並 進行初步展覽主題規劃。

開設之「專案(Project)」層級課程/工作營案例

 

 

#藝術方法學

  以A/R/Tography 為研究方法,以身體現象學為之觀點為核心,省思藝術統合的學習方法對特殊兒童的學習所帶來的影響,引導教師同時以藝術家、研究者和教學者(artist/researcher/teacher)的身分介於這三者「之間地帶(in-between spaces)」不同的主體與知識,及其所觸發的交流與對話。

  教與學的過程運用藝術統合概念設計教學內容,並藉著Merleau-Ponty 身體現象學的知識觀點,例如Merleau-Ponty 研究「人的科學」談身體與超越性、身體與空間性、身體與表現性、體現美學與體驗美學,藉此我們去理解特殊兒童們學習過程期間身體與情緒的變化狀態。同時引導教學者也省思作為一名a/r/tographer 的意義,以及在教學現場的教育行動與社會實踐,跨域理解藝術統合對特殊兒童的療癒。

授課教師:容淑華老師/臺北藝術大學藝術與人文教育研究所所長、林茹鴻老師/長青木心理諮商所所長

業師:吳宏恩/關渡國小特教老師、吳盛耀/關渡國小特教老師、蘇富美/關渡國小特教老師、蔡明蒼/臺北市立啟明學校校長

跨域共授方式:共時合授、演講

場域連結:進駐關渡國小開發潛能班

北大生針對「昆蟲奇兵」為主題設計教案與關渡國小潛能開發班學生共同完成繪畫

A.實作模擬場域規劃:

「深耕在地網絡」為檢視本計畫實作模擬場域的開發與永續經營成效指標。

本計畫以「關渡共生共好」為目標,自我期許能透過計畫的行動歷程,創造關渡與北藝大更有機的連結與更具特色的在地未來,因此,規劃以「關渡生命」及「關渡四季」做為課群課程發展的藍圖,擘劃L1 ~ L3三個層級的課程,期能透過課程課群與多元方案的合作與共創行動,與關渡在地多元的社群、機構團體與學校進行永續的合作、對話,共同創造關渡在地人文、歷史、生態與教育的文化新風貌。據此,計畫對於關渡在地所產生的影響是為自評檢核的重點。
綜上所述,本計畫自評的關鍵指標項目如下:

一、跨域共創課程/工作坊:
(1)以藝術為方法創新(各級)學校課程/工作坊
(2)開展藝術與醫學專業共創課程/工作坊
(3)連結在地文史與生態環境資源,與在地社群共創課程/工作坊

二、師生社會實踐:
(1)支持教師社群發展跨域課程/工作坊與社會實踐
(2)支持學生跨域學習與社會實踐

三、深耕在地網絡:
(1)攜手在地學校共創統整課程
(2)結合在地醫療院所永續發展創新方案
(3)連結在地社群與資源,共創在地社會文化與藝術新風貌

B.校內實作場域介紹如下:

ArtsFab藝術實驗

座標:25.134182, 121.471264

  位於教學大樓三樓C306,作為本計畫的基地,並與相鄰的3樓走廊、C302、C303教室串聯作為實驗發生點。現階段為計畫會議室、計畫講座舉辦空間、與工作坊團隊、教學助理、業師們的討論空間,目前空間改造規畫進行中;因考量該空間位於校內教學大樓,工程須避免影響課程進行,施工工程僅能安排於7、8月進行,可望在第一年計劃結束前增加展覽與休憩的功能,並展示計畫的過程性紀錄,吸引學生和校外民眾前來駐足和討論;未來希望成為學生社會實踐活動的討論、聯絡和對外溝通的基地。

課程:

箭頭下

創意貨櫃屋基地

座標:25.131608, 121.467753

  該空間離本校校園路口處不遠,平日鄰近的鷺鷥草原常聚集大量民眾,考量其區位關係,本計畫和文創發展中心協調,預計使用部分貨櫃屋和外牆作為計畫對外展示宣傳點,也將規劃課程或工作坊的活動於此進行。貨櫃屋現階段已通過建照、施工完成,待使用執照核發;預計將於第一年計劃結束前,與文創發展中心合辦兩場供學生與民眾參與的工作坊;未來希望具有藝術資訊提供,微型展演空間,育成工作空間等功能。

課程:

轉折方塊

箭頭下

C.校內實作場域介紹如下:

關渡老街老屋域

座標:25.118242, 121.464728

  該處為關渡宮陳副董事長老家,位於街上鄰近宮,擁有優秀的地理區位易吸引關渡大量朝拜及參觀民眾。本計畫現階段規劃「地域性文化資產研究」課程及仙渡莊工作坊的展覽於此進行,並也同步洽談未來其他共創課程/工作坊、學生展覽計畫對外示宣傳點的合作可能性;預計將於第一年劃結束前,課程、工坊和鬧熱關渡節;未來希望成為吸引地方民眾溝通與關渡區文化調查的基地。

課程:

關渡國小吳文德校長之海洋教育在關渡

  吳校長介紹過往藉由讓學生動手建造獨木舟,真實地體驗讓身體融入淡水河流之中的海洋教育實際經驗。

許財老師關渡關懷站老寶

  許財老師的演講,除了讓大家要重視社區長者的服務外,本計畫的有些課程是可在關懷站為長者們服務的,最終達到:將藝術實踐於社會中。

仙渡莊計畫

  希望以所在地-關渡為基礎,藉由討論關渡反推自身;二是以工作坊的方式帶領學生進行展覽計畫。