東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan灶咖的跨域創造

 

以「認識地方」、「服務地方」、「共創地方」三大理念,
讓食物作為媒介與東台灣多元文化取得連結。

 

我們是誰?想做些甚麼?

臺東大學是臺東唯一的一所大學,人文學院長久以來秉持追求公義善美的人文精神,以「全球視野,在地關懷」的行動,構築博雅通才的全人教育。

「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan的跨域創造」計畫,對近年來「多元文化」一詞提出批判性的見解並進行反思性的實踐。當前對於「多元文化」的概念,常是將差異視為文化資本,透過對過往或瀕危文化元素的懷舊再製,以「分享」與「認同」等詞彙包裝,激起對文化的消費,此策略不但未將「多元文化」的多樣性與豐富性展現出來,反而更加擴大了市場競爭、貧富差距以及衍生出文化商品化的問題。因此本計畫是立基在「批判性多元文化」的觀點,期望從臺東此一具「多元文化」特質的地方出發,以「東臺灣飲食」為中介,將其具體的文化觀察、批判與實踐在「東大’avuwan的跨域共創過程中落實。

本計畫試圖讓本校師生透過了解在地需求與質地,並實際參與而共同面對問題、思考問題、改善問題;同時也翻轉過去僅於校園內教室授課的模式,讓教學場域移至校外,並邀請在地業師、社群成員成為共同教學夥伴,在彼此相互學習的過程中,加深本校師生對於在地多元文化的概念。本計畫規劃出三個時期的執行策略,如下:

  1. 第一期(08-2017.01):建構地方知識
    以批判性多元文化主義反思「臺東」作為多元文化生活現場的價值。
  1. 第二期(02-2018.01):落實文化行動
    以「飲食有文化、文化在飲食」作為在臺東從事多元文化體驗的途徑。
  1. 第三期(02-2019.01):實踐社會公義
    培養「社會企業精神」面對社會問題

為甚麼由我們開始?

台東─得天獨厚多元文化匯聚之處

avuwan為卑南族語,原意為有灰的地方,過去族人炊煮時在地上放三塊石頭,即可在其上架鍋烹煮,今即引申為廚房之意,透過’avuwan灶咖作為知識、文化、藝文與社會參與實作的場域。臺東大學知本校區過去即為卑南族傳統領域,周邊有達魯瑪克部落(魯凱族)、卡拉魯然部落(排灣族),以及由退輔會於一九四九年隨軍隊來臺的阿兵哥們(外省族群)從事開發的「知本農場」。臺東大學新校區坐落在此一「多元文化」的生活田野地,藉由本院「全球與地方」的學術特色─從「東臺灣」出發及於「南島」,「兒童文學」、「語文」、「身心整合」和「音樂」等專業發展,加之公共與文化事務學系的統籌,華語系、美術產業學系與音樂學系等系所師生共同擘畫執行,具體強化本院新興學科與文化、社會、經濟等範疇間的關聯性,使「東臺灣飲食的文化觀察、批判與實踐:東大’avuwan的跨域創造」藉由「食物」建立與東臺灣文化交流對話的起點,進而發展出具有在地性和原創性的「跨域共創」實驗。

本校作為臺東唯一一所大學,不僅應持續肩負東部地區高教體系的責任,亦因應當代潮流而對於校內行政體系、教育場域、對外連結等面相有所改變。因此本計畫作為一針對多元文化、社會公義、食物安全等方向設計的新型態實驗性計畫,在校長及其行政團隊,以及本校人文、理工、師範學院師生的共同努力下,讓本校成為東臺灣地區一資訊與實踐的交流平台,與地方社群互為主體的方式,翻轉上述所面臨的議題,達成計畫「建構地方知識」、「落實文化行動」、「實踐社會公義」的理念。

東大’avuwan灶咖計畫團隊主持人群

曾耀銘

曾耀銘

臺東大學校長-計畫主持人

1.計畫統籌、校務行政制度制定與裁決。
2.生物技術、生化工程、應用化學相關課程。

李玉芬

李玉芬

人文學院院長-共同主持人

1.計畫整合。
2.地理學相關課程,如:人文地理、聚落地理、歷史地理、人口地理。

柯志昌

柯志昌

公共與文化事務學系 系主任-共同主持人

公共事務領域,如:都市研究、跨域治理、城鄉發展、公共管理、政策分析。

張育銓

張育銓

公共與文化事務學 副教授-共同主持人

文化領域,如:觀光人類學、社區營造、文化資產。

蔡政良

蔡政良

公共與文化事務學系 助理教授-共同主持人

文化領域,如:文化與社會人類學、媒體與文化、視覺人類學、紀錄片製作。

董恕明

董恕明

華語文學系 副教授-共同主持人

文學領域,如:當代原住民族文學、現代詩、華語文策展與實務等課程及相關活動。

卓淑敏

卓淑敏

美術產業學系助理教授 -共同主持人

藝術領域,如:繪本製作、知識性插圖、故事腳本、偶戲、童玩設計與創作等課程與活動。

張嘉仁

張嘉仁

音樂學系助理教授-共同主持人

藝術領域,如:小提琴、弦樂教學相關課程、室內樂、樂團訓練

與在地的連結,希望做出什麼改變?

  1. 跨域課程主軸介紹
  • 第一期認識地方:
    以「全球化與地方發展」和「東台灣文化專題」的概念出發,帶領修課同學對本計畫有一統整之基礎認識及對話平台。
  • 第二期服務地方:
    以「非營利組織」和「‘avuwan人文實踐」為基礎,架構本年度課程,並由四系所組成跨領域服務團隊,進入地方、服務地方。
  • 第三期共創地方:
    以「公民與社會運動」和「創意產品設計與製作」為積點,善用文字、影像、聲音等工作營隊,結合地方需求共創地方榮景。

第二期發展重點主軸

  1. 三層級跨域課程設計
  • 第一層級的課程在於奠定學生「社會關懷認知」與「個案調查與分析」的基礎能力,並增加本校師生與在地社群及業師的合作夥伴關係,促進「’avuwan灶咖」於臺東地區的知名度。
  • 第二層級課程屬於本計畫轉型為實踐導向的關鍵,培養「跨域技術研習」及「創意思考與問題解決」的能力,學習跨域合作所需知識應用、技術能力的標準,亦需學習創意思考,發掘人文及社會科學領域知識之應用機會,發展學生經由跨域創意思考及腦力激盪,提出多樣化的問題解決提案,並考量跨域合作分工之合理性及綜效,進行初步概念測試。
  • 第三層級隨著學生的察覺能力與提案能力的增加,在第三期達到實踐的豐收期,透過「實作專案」及「社會企業家參與」進行跨域課程與工作營。從中建立具有共同目標及使命感的合作團隊,走入真實場域進行社會實踐或創新創業嘗試。第三層級發展重點在於與真實社會相互滲透,輔以社會企業家的指導及協助,共同完成具社會影響力或互惠經濟價值之專案,並配合紀錄片的影像記錄專案發展過程。

三層級跨域課程設計

  1. 特色課程、跨域合作機制,以及課程創新特色:
  • 第一層級
    《飲食人類學》課程設計,主要以提供學生認識小農認識與在地知識的為規劃,聚焦於觀察東部農業用地面積進行生產量的觀察,進而透過符合土地與小農精神的田間管理,讓學生理解食用小農的友善農產品並避免陷入有機的迷思。使理解小農產品生產端並不昂貴,導致價格提昇的原因是產銷與食物加工販售的歷程,促使學生思考如何解決這些問題。促成小農、修課學生、咖空間、消費飲食學生相互之間構成不同價值流動的互惠經濟。
    過程中不僅辦理專家座談,且帶領學生走入社群實際體驗;並引導學生思考如何設計菜單,理解何謂「健康友善的飲食」,讓學生體驗到不同小農產品組成的套餐以提供在地消費並促成傳遞資訊與發聲的管道。
  • 第二層級
    《民族誌影片》、《非營利組織與社會企業》等課程,透過分組的方式使學生進行規劃活動與提案的學習。同時以拍攝紀錄片的方式,由學生分組各自規劃與提案欲進行拍攝的對象,在與不同族群的互動過程中,提供原先鮮少接觸在地社群的學生認識臺東的機會學習,並建立與被拍攝對象進行合作夥伴關係,讓學生在實作中進入「認識地方」的範疇。不僅剔除以往課堂上「老師講、學生聽」的方式,讓學生真正走入在地、體驗在地、學習在地,並舉辦「寶桑影展:灶咖的味道」的方式向外表達認識地方過程的成果。
  • 第三層級
    《空間的勞動美學》與《環境藝術行動與實踐》課程為一連續性之跨域教學授課模式;一方面持續灶空間環境的打造,除邀請業師教導師生協力造屋的概念與實作,期間完成柴燒白窯的整體建構,更於灶空間外場域開闢「可食性花園」,完成校內模擬實作場域之建置。而該課程也於2016年12月舉辦「洞動藝術節」系列活動,讓學生在雙手觸碰土地的同時,學習到自然的智慧。
  1. 預期的學生作品成果
  • 從微觀到宏觀
    覺察生活中的物件和生命,用雙手、雙腳認識土地。以飲食文化為起點,透過訪談、問卷、座談等,從臺東大學人文學院的飲食習慣調查起,再及於鄰近部落飲食文化,從中建構可用文字、圖像、影音資料庫。
  • 從理論到實作
    協力合作栽種人文學院周邊的「食物森林」與「’avuwan灶咖」所需之食材,互通有無,以永續生活為出發點,協力造屋共同學習,作為食農環境教育及東臺灣生活美學實踐基地。
  • 從校內到校外
    以臺東大學為平台,參與的學生視為種子學員,未來扮演宣導與橋樑的角色,形成小型團隊包含企宣、行政、設計團隊,同時與本校生命科學或應用科學專業領域,進行跨院合作,進而走出校園,服務地方。
  • 從學習到服務
    以「品牌」行銷方式,推廣「’avuwan灶咖」和「食物森林」等理念,並結合運用在地人力、物力、素材……等製作文化地圖、藝文展演、繪本與電子書、微電影,進而研發文創商品,互惠地方與共創地方。

我們希望打造的創新界面是什麼?

本計畫第一期由人文學院為計畫執行主要核心,有鑑於HFCC試圖翻轉並進行教育體系跨域連結的目標,於第一期末期開始進行與本校理工、師範學院老師及其團隊的連結,促進第二、三期計畫執行的跨域深度。

此外,經本計畫主持人曾耀銘校長的大力協助,本計畫之實驗成果將與校務總體目標─「東部生物經濟聯盟」結合,在計畫執行過程中以通識教育課程、院共選課程、系基礎‧核心‧專業模組為基礎,建構本校跨領域課程模組,成為學研區塊的重要基礎。此一中長期大型跨域連結模式,雖於本計畫第一期執行期程尚無明顯累積成果,但將於第二、三期執行過後,勢必達成此目標。

經過本計畫第一期「認識地方」主軸之執行後,灶咖團隊逐漸與在地社群共構出四項發展面向,分別為:多元文化、地方產業、在地知識、社企單位之連結,以互為主體的形式,建立本計畫試圖使本校成為東臺灣地區文化資訊與知識的交流平台。同時也透過本校灶/咖兩空間相關軟硬體的建立,成為相關理念推動的實作場域。

灶空間

場域基本介紹

短期:

  1. 建立原住民族傳統建築與灶窯建造之知識,並推廣協力造屋理念
  2. 層級三之跨域課程,如:《空間的勞動美學》、《環境藝術行動與實踐》主要授課地點。
  3. 跨域課程學生施作及成果發表場域

中期:

  1. 結合本校頂石計畫(cap stone),建立為學生模擬企業實作場域
  2. 辦理擴大跨域型態之課程、工作坊、講座、影展等活動場地

長期:

  1. 與咖空間成為校內進行多元文化知識、公平貿易、社會企業等觀念推動與教學空間。
  2. 成為本校畢業學生日後接手運作之企業實作場域

未來可能舉辦的重大公開活動

  1. 結合在地文化與其他校內外資源,形成台東縣境內海岸、縱谷、南迴線之資訊平台
  2. 邀請在地社群及專業職人進行經驗分享之講座

場域連結的跨域課程

空間的勞動美學 104-2
環境藝術行動與實踐 105-1

咖空間

場域基本介紹

短期:

  1. 建構社會企業、公平貿易、食農教育等模擬實作空間之硬體設備
  2. 層級一、二之跨域課程,如:《飲食人類學》、《原住民文學》、《非營利組織與社會企業》等課程主要授課地點。
  3. 跨域課程學生施作及成果發表場域

中期:

  1. 妥善使用空間及相關器具、設備,吸引學生自主提案團隊於此進行施作
  2. 辦理擴大跨域型態之課程、工作坊、講座、影展等活動場地
  3. 形成灶咖計畫理念意見及日常聚會交流場域

長期:

  1. 與灶空間成為校內進行多元文化知識、公平貿易、社會企業等觀念推動與教學空間。
  2. 成為本校畢業學生日後接手運作之企業實作場域

未來可能舉辦的重大公開活動

  1. 結合在地文化與其他校內外資源,形成台東縣境內海岸、縱谷、南迴線之資訊平台
  2. 邀請在地社群及專業職人進行經驗分享之講座

場域連結的跨域課程

飲食人類學 104-2
原住民文學 104-2
非營利組織與社會企業 105-1

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

  1. 建立認識在地文化的平台推動社會企業與公平貿易的理念
    本校位於臺東市郊、利嘉溪沖積扇旁,校地周遭皆為農地,因此在生活機能方面略顯不足,因此師生用餐的需求往往不是仰賴校內委外承包的廠商,就是得驅車前往市區。對此,本計畫首先引進學校周邊原住民族部落及社區之特色食材,如:阿拜、野菜水餃……等;後續則依循本計畫宗旨,採用符合食安與在地食材進行自製餐點的供應,一方面提供本校師生多樣化的餐飲選擇,另一方面也進行社會企業與公平貿易的理念推廣。
  1. 審視生產與消費脫節的問題,落實合作分享的價值
    日常生活中的柴米油鹽醬醋茶缺一不可,本計畫透過灶咖兩空間連結在地知識,並由跨域課程的施作,讓本校師生共同認識在地多元文化知識,進一步發現平時對於「食物」僅止於購買與食用,卻忽略從生產端到消費端的流動過程狀況為何;進一步與在地社群互為主體於跨域教學場域進行理念與實作的教育,達成本計畫試圖翻轉部分現行教育體制及東臺灣長年形成的刻板印象局面。這對生活在當今食安風暴充斥的臺灣社會,未嘗不是一省思食物、生活與文化的方式。因此「東大’avuwan灶咖」是生活也是多元文化交流的集散地。
  1. 強化校園與社會的連結,提供學生學用合一的場域
    本計畫於校內建置灶咖兩處跨域教學空間,現已大致完成硬體建構,自105學年度開始,東大’avuwan灶/咖兩空間除了持續進行跨域課程施作外,同時也將其作為學生社團活動、課餘聚會、共食共享等自主管理空間。灶/咖兩空間另外提供學生進行提案規劃舉辦與「飲食」為主題之相關活動,現已有四組團隊進行試做;另外於105學年度進行的「灶咖lecture」與工作坊當中,計畫將解放教學場域,無論是社群業師的進駐、抑或走入社群施行課程,都將與臺東在地社群進行連結,不僅可以從中進一步了解多元文化,也可促進學生與人群的交流,培養學生的基本能力與創造未來就業的機會。
  1. 提升大學生的社會參與動能
    人文學院師生長久以來從文學、藝術、音樂、公共事務…等面向,結合本校南島文化中心、其他學術機構、原住民族部落、各社群社區、NGO、社會企業、發展協會、生活美學館、臺東故事館、國立台灣文化史前博物館、醫院、學校…等公私立單位,帶領學生積極投入社會參與。例如:美術系師生舉辦美展、社區彩繪及公共藝術等,也將藝術的專業落實到學校、農會與社區的美化;音樂系辦理音樂會、音樂快閃等活動,以多元的形式推廣音樂欣賞、教育與服務的工作;華語系連年舉辦「臺東詩歌節」推動地方藝文風氣、參與由台東都蘭部落出身的著名歌手舒米恩舉辦的阿米斯音樂節……等,凡此種種實作的累積,都將持續在「’avuwan灶咖」轉而運用在食物來源、生產模式、烹調製作、生活美學、文化表現的多樣性紋理之中,帶出「小農經濟」、「綠色廚房」、「文化差異」、「社會型企業」和「地方知識」等知識命題。以「飲食」進入對多元文化的體驗與實踐,進而從生活、文化、知識到與地方,創造跨域共創的可能性。

更多的影音或報導連結可以了解我們

東大民族誌影展 上映7部紀錄短片(原視新聞)
網址:goo.gl/s5nIuF

東大寶桑影展 7短片記錄臺東飲食文化(客家電視台)
網址:goo.gl/lO9QrA

寶桑影展的灶咖 充滿在地關懷味(東台有線新聞)
網址:goo.gl/7ggyj3

寶桑影展灶咖的味道開幕(更生日報)
網址:goo.gl/7ggyj3

國立臺東大學2016寶桑影展「灶咖的味道」影展(臺東縣政府)
網址:goo.gl/ejy88P

「臺東詩歌節 玩中學詩歌文字之美」(自由時報)
網址:goo.gl/oWIHFZ

臺東大學洞動藝術節 顛覆傳統展覽型態(原視新聞)
網址:goo.gl/5d9vSZ

臺東大學柴燒窯啟用 理解土的力量(中國時報)
網址:goo.gl/8EW1PM

人文環境藝術展 多元素材可觸摸‧食用(公事新聞網)
網址:goo.gl/t2ycLH

柴燒窯高2公尺 臺東大學「灶空間」開張(自由時報)
網址:goo.gl/lXqUjV

知音音樂劇大賞 得獎名單出爐(新浪新聞)
網址:goo.gl/cvdyL8

華文原創音樂劇競賽熱烈開跑,見證下一個音樂「劇星」(中央網路報)
網址:goo.gl/R82DGD