食物、社會與文化銀行─以弱勢家庭為導向

2014/09/01至2015/07/31

 

 我們在這裡撒下食物、社會、文化的種子!
我們用雙手,拾起關懷溫暖他們的身心─ 環保助人;
我們用暖心,傾身聆聽併著肩輕聲對話─ 關懷心靈;
我們用熱情,分享你我眼中美好的世界─ 藝文分享 

 

※建議使用PC閱讀

  本方案即在檢討食物銀行的精神,針對社會弱勢家庭成員之多面項社會排除問題,開創多元化的食物銀行方案。我們目標如下:

  推行兼顧環保與助人的食物銀行:
社會上有些人每餐大魚大肉,許多有價值的食物與物資常因多餘而被當作廚餘處理,而商店、市場裡也常有即將過期的食物與物資,因無法再販賣而被丟棄,然而另一群人卻每日為圖家庭成員之溫飽而不可得,如能將這些物資收集起來,轉捐贈給需要的人,既環保又可助人。

 

  身體、社會心理與心靈兼顧的社會服務:
社會弱勢者不僅面臨物質的匱乏,更往往缺乏社會參與,因此除食物與物資外,也有必要協助其與社會其他人共享社會進步之機會,使其有參與活動、分享生活體驗、增進親子情誼與等社會參與之經驗。

 

  豐富在地文化生活:
學校與政府單位往往有許多大型展演空間,並未經常使用,但社會上有眾多社團、藝文表演團體與個人,因資源或經費之欠缺,而苦無表演、展演之機會。如能發揮食物銀行將有餘給不足之精神,開創文化銀行,使兩者更密切結合,活絡社區藝文生活、豐富居民之精神生活,且可近性高的藝文表演活動將有助於一般民眾與社會弱勢參與。

 

  豐富機構住民的社會與精神生活:
養護機構、身心障礙機構、中途之家等社福機構住民,因其身心不便或行動範圍之限制,無法參與社會活動與藝文表演,如能把活動帶進機構,將可豐富其生活與精神內涵。

 

  開創學生多樣化的社會關懷體驗:
若由學校推動的食物與文化銀行,則可讓學生更懂得惜福、奠下其關懷社會的行動基礎與信念,也能進一步提供服務性、康樂性社團關懷或表演之機會。

  本方案以協助弱勢家庭,包括貧窮與邊緣戶、弱勢學生與機構住民等,滿足其多元需求為目標,促進其社會融合,以達到身、心、靈之健全發展,故核心思維為社會工作與社會福利相關知識,包括社會福利、個案團體社區工作、會談技巧、志工管理等;因此在共同主持人部分,納入具有食物銀行研究專長、會談技巧與諮商輔導,以及老人福利機構研究專長之三位老師,兼顧貧窮政策思維與直接服務技巧,以達成方案之主要目標。

  但為使資源能進行妥善之結合,以及有助於服務對象需求的適切評估,宜建立一套有效的資訊平台,以利管理,故需資訊管理方面上的專長訓練;而為了讓更多社會大眾、藝文展演團體、師生等,更願意投入並捐贈食物、物資、門票等,也為了讓本方案之理念讓更多人認識,本方案有社會倡導與製作影片之需求,故參與之學生因能學習到如何透過媒體傳達其理念。

此本方案為社會工作、資訊管理、傳播藝術等三個領域之跨域合作。參與者將能學習到此三領域的核心知識與理念:

朝陽科技大學人文暨社會科學共有四系、一中心,分別為傳播藝術系、應用英語系、幼兒保育系、社會工作系、師資培育中心。

社會工作系師資不僅大多有豐富的學經歷,且課程原就以『發揮人文價值及社會關懷』為主要教育目標之一,符合教育部本計畫案之主要精神,而且因為強調實作,故實習要求高,尤其是大四分小組執行的方案實習課程,適合與本計畫案之推動結合。

本校人文學院中設有「傳播藝術系」,該系特別重視學生影視藝術創作能力的培養,以理論與實務並重之教學方向,訓練出對傳播理論、製作、藝術涵養及人文素養皆有相當程度認識,並具備思考與創新能力的專業創作人才。

因此該系與社工系結合,可將理念化為倡導與傳播。而對於傳播藝術系學生而言,需掌握其傳播與報導之內容,才能發揮更大能量,故本院兩科系結合,實屬必要。

但有關食物、社會與文化銀行的運作及資訊化、流程自動化、物流中心管理、票源的管理、受補助戶的管理、協助的媒合與分配等,均非人文學院師生所擅長,故結合資訊管理系一起推動本計畫使執行更有效率及效果。

楊文廣

楊文廣

計畫主持人 / 朝陽科技大學副校長

計畫統籌、課程協調、資源連結、資源開發與運用。

黃全慶

黃全慶

共同主持人 / 朝陽科技大學社會工作系 助理教授

計畫撰寫與進度控管、理念推廣、資源開發、團體督導、方案評估。

陳斐虹

陳斐虹

共同主持人 / 朝陽科技大學社會工作系 主任兼副教授

課程規劃與協調、會談技巧、志工管理與訓練、團體督導。

李郁青

李郁青

共同主持人 / 朝陽科技大學傳播藝術 系助理教授

相關課程執行、媒體公關策劃、帶領學生設計規劃平台宣傳活動。

施麗紅

施麗紅

共同主持人 / 朝陽科技大學社會工作系 助理教授

個案管理、團體督導、方案評估力。

陳宏益

陳宏益

共同主持人 / 朝陽科技大學資訊管理系 副教授

資訊系統建構、中心物流管理、作業管理。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#食物、社會與文化銀行導論

  本課程主要在奠定學生對於計畫案宗旨、目標、作法、跨域精神等方面之基礎。本課程旨在探索如何透過食物、社會與文化銀行,滿足社會弱勢的身體、社會心理與心靈之需求,我們首先需界定誰是社會弱勢?他們面臨什麼問題?目前政府提供哪些協助?推動食物銀行是否真的有助於解決貧窮問題?除食物與物資外,為何也應提供社會關懷之服務,以及促進社會與文化參與之機會?

  本課程將系統性地分析貧窮界定、致貧理論與社會排除觀點、社會救助與邊緣戶經濟扶助相關法規、食物銀行之發展與趨勢、文化銀行如何運作等,並從比較觀點,瞭解世界各國之主要服務模式,讓學生在行動前,能更全面掌握本服務方案之精神,覺察貧窮所帶來之多面向排除問題,進而提出去標籤化、多元化的服務。

  透過三系學生攜手合作達成,社會工作系學生發揮其個案關懷技巧與洞悉貧窮問題,設計多元化與去標籤化的方案,但執行方法有必要與其他專業結合,故傳播系學生瞭解問題後,可協助透過媒體與公關,倡導食物不浪費之精神,而收集物資若要發揮,需導入資訊管理能力,故三系學生可發揮所常,並彼此合作。

  而由於本計畫理念原創性高,透過研討會工作坊之舉辦,吸引全台各地食物銀行與政府官員參與,以促進各食物銀行思考推動更多元化食物銀行的發展動力,發揮一定之社會影響力。

授課教師:黃全慶/社會工作系助理教授。

業師:陳惠容/香港社會服務聯會政策研究及倡議總主任、陳玠甫/台中市紅十字會總幹事等多人。

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#媒體公關與網路行銷

  本課程旨於教導參與課程的學生,學習並善用媒體進行社會倡導,藉由學習媒體公關與網路行銷技巧、製作微電影等方式,使「食物、社會、文化銀行」儘可能地廣為周知,以擴大服務成效。

  本課程為宣傳食物暨社會與文化銀行,由學生們主導規劃相關宣傳事宜,包括開幕記者會籌備工作與執行,並將各項宣傳活動之成果加以紀錄及上傳至計畫官網與FB粉絲團。三系同學在彼此合作中認識系際之異同,也在過程中觀摩學習他人之專長。

  本課程27小時的課堂授課,透過講述及個案研討,使學員瞭解媒體行銷之相關概念,包括公共關係基本概念、公關活動企劃、公關新聞寫作、記者會企劃與現場安排、社群媒體行銷概念與個案研討、組織危機管理等議題。另 27 小時則安排微電影製作之實務課程,讓學員由前置作業到拍攝以至後製,透過實作的過程,針對「食物、社會、文化銀行」的理念、服務對象、資源交流平台等拍攝宣傳微電影。各組影片將於期末時進行發表,希望培養學生的影片製作能力。第10-11週為共時合授 (由業師與授課教師同時在場上課)、其餘週數為講授與課堂討論。

  透過微電影拍攝(影片並放上計畫平台)、以及媒體公關稿的發佈(也會召開一次食物銀行成立記者會,邀請媒體採訪),使更多人了解食物暨社會與文化銀行的理念,並倡導更多的參與。本課程將在實作模擬場域舉行食物銀行開幕記者會。

授課教師:李郁青/傳播藝術系助理教授

跨域共授方式:共時合授

業師:劉適雄老師/中國電視公司新聞部,教導同學如何進行紀實影片的拍攝,以及認識紀實影片的法律問題。

A.實作模擬場域規劃:

本校社會工作系從過去三年執行食物銀行方案之經驗累積下,發現服務案主中大多有家庭成員處於多重弱勢的現象,面對這樣所謂的「弱勢群體」族群,倘若從貧弱、不平等的脈絡下發現,社會弱勢群體面對的社會排除問題,不僅肇始於金源或物質貧窮,也包括欠缺社會關懷、社會參與,更遑讓能有質量的文化參與機會。

因本計畫服務對象的問題是多重且需多元化之服務,若能獲得更多外在資源,將更能揮發效益,因此連結臺中市政府社會局社會課、以及霧峰家庭福利服務中心之資源,將本計畫實作模擬場域設置於霧峰區「長青學苑」。

B.校外實作場域介紹如下:

霧峰長青學苑

座標:24.061696, 120.699624

  「長青學苑」鄰近霧峰區公所旁,前身為「舊省政府教育廳」辦公廳舍,因建物老舊荒廢閒置,臺中市政府在民國102年1月登錄為歷史建築,經市政府修繕維護,現規劃為霧峰區長青學苑的教室,拓展老人學識領域、充實生活內涵,改善長者學習環境;因長青學苑鄰近霧峰區公所之霧峰家庭福利中心,位處霧峰交通便利處,場域空間寬敞、隱密性較高,當服務對象領取物資或來洽詢過程中,均較能避免被標籤化,也兼做為臺中市府身心障礙者社區關懷據點。

  本場域地點空間寬敞,計畫團隊以「改善校園閒置或老舊空間」之目標,將規劃改建置作為辦公空間、研討室、儲藏物資、舉辦活動等多功能用途之場域,以落實教育部計畫徵件條件「打造具轉換彈性的教室空間」之精神。此次改造設置範圍,位於長青學苑二樓兩間教室,將以運作食物銀行、文化銀行及社會福利關懷目的,並連結臺中市政府社會局霧峰家庭服務中心資源,主要服務地方社區經濟弱勢家庭等對象。

老榕中庭:

  未來,本計畫將運用現有場域之環境特色,將長青學苑場域內綠蔭環繞的老榕中庭(如左圖),作為文化銀行及社會銀行活動據點,規劃未來食物銀行發放、藝文表演、營隊之場地空間。目前這在台灣僅少數非營利機構曾部份實施過,而本計畫在社會關懷與文化銀行之具體執行上,諸多運作項目將為台灣首創性之服務,期許本計畫在未來跨域學程連結實作模擬場域上,能以此據點扎根,萌發更嶄新務實的食物、文化及社會銀行運作模式。

205教室場域:

  原為一般普通教室,修繕改建規劃後將做為「食物暨社會與文化銀行計畫辦公室」,空間規劃配有會議室、辦公區域及圖文童書閱覽收藏區。除了定期團隊內部會議可使用外,學生可於此開會、研討甚至籌備辦理相關活動;團隊計畫成員將進駐此辦公區域,作為運作平台對外聯繫窗口;本計畫團隊將募集二手書籍,建置圖書閱覽收藏,供社區居民、弱勢民眾借閱使用,以強化地方關懷連結。

206教室場域:

  原為一般普通教室,修繕改建規劃後將做為「食物銀行」,空間規劃配有食物銀行倉儲收納區域、物資冷凍冷藏區域、物資收納分類平台、志工團隊空間,未來由學程學生透過課程引導及老師帶領,進入該實作模擬場域進行物資募集、發放,發揮團隊精神與創新思考能力,落實做中學的宗旨。

課程:

食物、社會與文化銀行導論

社會福利需求調查與資源 盤點

組織管理與 E 化協同合作

媒體公關與網路行銷

社會企業(上)

社會企業(下)

轉折方塊

箭頭下
老榕中庭a

Berliner Tafel柏林食物銀行參訪

  前往德國參訪Sabine女士創辦的食物銀行─Tafel,期盼西進取經透過親身參與當地機構志工,零距離的體驗、觀摩、交流,看見歐洲國家如何在社會福利領域經營及深耕,進能省思台灣食物銀行的未來。

長青學苑─實作模擬場域動工

  本實作場域經歷一連串密集的場勘、協調空間設計及動線配置,在動工工程之前,特別按名俗儀式舉行動工祭祀,祈求接下來的施作工程能夠平順無礙順利完成。