東海人文關懷:走出教室的社會創新與實踐

2014/09/01至2015/07/31

 

東海人文關懷:走出教室的社會創新與實踐

2014/09/01至2015/07/31

執行成果摘要

東海人文跨界力 埋下永續種子

人與人的互信互助,人與土地的依賴感恩,人對天的敬畏、對物的珍惜。這些價值在今天的台灣還留下多少?

阮義忠

人與人的互信互助,人與土地的依賴感恩,人對天的敬畏、對物的珍惜。這些價值在今天的台灣還留下多少?

阮義忠

轉向不同的學涯發展

  東海大學於103學年度承辦教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育試辦計畫」,跨界力場域設計致力於帶領學生走出教室,建立起人與土地之間的關係。透過東海生態農場、東海牧場福利保健蛋雞舍、火炎山生態教育館暨本校生態教育解說教室等實作,以三大人文社會六門群組課程、管院理工跨域教師群為經,輔以學年運作之綠領袖工作營搭配模擬場域的鍛鍊為緯,綜合經緯(如圖示),串連起教師-學生-業界之角色,學年辦理40場次的跨界工作坊,總計1563人次的學生走入人文核心的關懷洗禮,教師亦精進辦理自主研習34場次,共計183人次投入,深耕於啟發學生從教室走向社會創新與實踐的正向生涯發展,導引學生以跨界力實作,參與創新創業等方案競賽 ,藉此厚實學生對土地、環境的覺知力,進而認知社會創新行動的運作模式 ,並起而力行,埋下「永續發展」的思維、跨領域解決問題的青年種子。

  • GZI團隊暨綠領袖中文系林宜萱、財金系周柚吟、會計系陳敏兒、工工系張鎰翔等參加「Wow Idea! 2015東海大學-決戰創業創新伸展台」競賽榮獲「創新創業組」「創業發想組」銀牌獎。
  • 王偉華老師於高科技產業生產實務研究專題課程指導8名學生,協同綠領袖,進行BMC商業模式暨自控式SOP作業規劃。

實地跨界課程樹立良好典範

  教室內的學習讓多數學生只專注在學校的課業。長久下來這種封閉的風氣,使得學生們只關心自身的事物,忽略了在地關懷與實踐。因此沒有太多機會認識腳踏土地的人文風土。文學院、社會科學學院暨通識等專業課程活化 於實地走訪與實作:「生態環境教育」、「農牧場參訪與東海農場實作」、「台日食農教育交流」、「食物密碼-原食烘焙」、「田野影像創作」、「報導文學驗證農業多元文化」、「從一顆雞蛋:動物福祉的探討」、「食物的生產與分配:全球化糧食系統的在地抵抗之辨證」等多元面向的主題,學生們得以重新回歸自然,喚醒內在的靈性。綠領袖工作營,跨科系25位學生全程參與農場創建,以傳遞好食正義為初心,培養社會企業家視野為己任,建立蔬果部、行銷部及後勤部等組織,接觸農作也辦理社區食農教育等各式推廣活動。第一屆東海生態農場總經理林宜萱(中文系)說:從前端行銷到後端生產的運作模式,過程中的市調、企劃、生產製造、宣傳與擺攤,所有的一切由我們學生一手包辦,著實不容易。相信這份記憶唯有參與過的人才能深刻感受,而歷史的印痕也透過人們共同的努力,持續不斷地傳承下去。

公民科學家的素質

  公民科學家能激發社區的關懷行動。東海生態農場的經營模式是社區支持型農業(Community Support Agriculture),「我們必須教育居民重新思考土地對他們的價值。」第二屆生態農場總經理暨綠領袖社長鎰翔如是說。農作物不對外販售,如果社區居民支持親自種植對土地友善食材的理念,就定期認養契作,農場雙週便會固定提供蔬菜給認養者。「消費者可以和農夫直接連結,而且他們可以親自到農場看見理念的實踐情形,就會更願意支持下去。」不打口號,不放厥詞,生態農場只是切切實實地做,讓其他人看見他們的堅持。

  脫離了農業社會,土地在許多人看來只有房地產,土地只能賣掉或是等國家徵收。「但是東海學生以實際行動宣示了對待土地的方法,在貧脊紅土中的奮鬥,讓人們知道,農業也是可以被看重的。」這群年輕人用手觸摸失聯許久的土壤,也重新接起人和人之間對話的橋梁。

  正直有能力的公民科學家必須學習相關社會情境,促進社區社會資本流通及社區能力再造,達成社區經 濟力提升。人文跨界計畫的啟動,不僅僅是翻轉教室教學的可能,更提供了一個實作場域,導引學生不斷學習和強化自己,勇於挑戰、解決問題,真正做對的事情,並永不放棄。

佐證資料(外部連結網址列表)

(1) 東海大學官方首頁/東海綠色博雅農場 用吃改變台灣成為有機島/103年4月23日http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=553

(2) 東海大學官方首頁/風雨擊不倒的希望 東海鮮蔬惠明創愛/103年5月27日http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=595

(3) 東海大學官方首頁/東海農場聖誕傳情 新鮮蔬菜獻品嚐/103年12月15日http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=763

(4) 東海大學官方首頁/東海綠色博雅農場蔬菜認養 您吃的不只是鮮脆口感!/104年3月11日http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=828

(5) TCNN大台中新聞/東海大學”博雅農場”成立!強調有機天然耕種/103年12月24日https://www.youtube.com/watch?v=GYqH0BalF3g

(1)東海成報/東海成報春季刊/104年1月22日

(2)東海成報/東海成報夏季刊/104年6月26日

(3)口述歷史製作/原石/104年1月23日

(1)東海綠色博雅農場-我們的時代

(2)東海綠色博雅農場-沃土創建

(3)東海綠色博雅農場-香草園拓墾

(4)東海生態實驗農場

(5)原石:東海綠色博雅農場

(6)串:東海大學跨領域計畫

https://www.youtube.com/watch?v=iXwi2fTJcdo

(1)東海綠色博雅農場介紹

(1)東海人文關懷-走出教室的社會創新與實踐
http://hfcc.thu.edu.tw/
(2)東海綠色博雅農場Facebook
https://www.facebook.com/thufarm2014

計畫參與團隊成員簡介

湯銘哲 校長

湯銘哲 校長

計畫主持人

林良恭 生命科學系/教務長

林良恭 生命科學系/教務長

計畫執行人

實作場域-火炎山生態教育館場域教師

林惠真 生命科學系/系主任

林惠真 生命科學系/系主任

計畫參與教師

實作場域-東海生態農場場域教師

謝長奇 畜產系/副研發長

謝長奇 畜產系/副研發長

計畫參與教師

實作場域-福利保健蛋雞舍場域教師

丘為君 歷史系/教授

丘為君 歷史系/教授

計畫參與教師

103學年上學期開設「口述歷史製作」課程
103學年下學期開設「歷史紀錄片製作」課程

林珠雪 日文系/教授

林珠雪 日文系/教授

計畫參與教師

103學年下學期開設「台日交流實踐--農食育中的語言實踐」課程

陳正慧 社會系/助理教授

陳正慧 社會系/助理教授

計畫參與教師

103學年下學期開設「農業、土地與社會正義」課程

洪儀真 社會學系/助理教授

洪儀真 社會學系/助理教授

計畫參與教師

103學年下學期開設「藝術的社會實踐與社會創新」課程

阮桃園 中文系/講師

阮桃園 中文系/講師

計畫參與教師

103學年上學期開設「報導文學理論與實務」課程
103學年上學期開設「報導文學閱讀與寫作」課程

場域建置的規畫經驗與成果

根澤東海 薪傳永續

滋根薪傳

興辦農場原為本校立校方針之一,創校初期(民國47年)本校董事亨德博士即闡明大學農場的目的有四:
(1)建立學校與鄰近農業的關係
(2)增加員生工作機會
(3)使學生明瞭日常生活與社會的關係,並促進其了解
(4)利用學生服務的精神,使在人格上得到良好的教育意義(東海大學校史,1981)。

  60年後今日,諸多世界問題的主軸歸結到土地、農作與生態永續,一個社會怎麼使用土地?我們如何看待土地?將成為高等教育學子人文跨界力的關鍵因子。而今,東海已有牧場,農場僅於階段零的草創,如何運用校園廣闊之優勢,搭建本校學生與土地對話、累積人文與永續環境素養之實務跨界人才力的教育鷹架,一個整合型的農場(農牧場元素兼具)框架,開啟學生己身於對生命的尊重,對生態的關懷,將成為學生走出教室的人文關懷、社會實踐與創新的思維萌發的磐石。

http://www1.geo.ntnu.edu.tw/jiaen/4.htm

當代教育.致力生活

  關注百姓的關注、關注家庭的關注、關注社會的關注、關注台灣的關注、關注世界的關注,是高等教育應自期許的當責。每一個人都有權利要求健康安全的飲食,近年來黑心食物事件層出不窮,不僅僅是黑心商人的道德淪喪,同時也凸顯了人們對土地友善的食材認識不足。本校實作場域空間規劃與設計的特點,從致力於百姓生活起步,分項說明如下:

一、東海生態農場

  占地28,603.76平方公尺(約計8,337坪)的生態教育農場(如圖示),設計以資源再生(有機廢棄物廚餘等)、生態知識、基礎農作實作、社區食農教育為主軸。103學年生態農場完成三座簡易溫網室、香草園、建物工坊及堆肥實驗區,工程款暨農作資材成本為311萬(其中155萬為東海大學自籌款項),作為生態農場基礎建設的支持。

  選修群組課程的學生依課程屬性進入場域,認識香草或參與蔬菜生產周期的實作,如實作小組每位學生需從播種開始至每日照料、收成。另透過工作坊辦理社區食農教育推廣活動,及實作反思發表會,輔以品嘗、文字或影音記錄或產銷演練。依授課教師規畫,部分學生選擇創新行動,導入商業基地之經營模式實作學習。

溫網室建置前

溫網室建置後

二、 東海福利保健蛋雞舍

  台灣蛋雞生產模式主要為使用層架格籠飼養的方式,蛋雞生存在一層一層的格籠飼養模式中,雞隻無法正常走動、展翅,造成生活緊迫(stress),降低對抗環境微生物與疾病的能力,造成抗生素使用的頻度提高。

  本實作場域在符合動物福利,並同時以高科技畜牧生產與高價值機能性雞蛋生產為主軸,最經濟的方式改良畜舍成兩座福利雞舍基地,給予蛋雞舒適的產蛋箱、棲架與平曠的空間,悠閒的環境,做為福利保健蛋雞的發展,作為創新行動商業模式的發展實習場所。

  福利保健蛋雞舍改造裝修費用共$255,000,整修內容:隔間及天花板隔間修繕、約日節律照明時控、儲水塔及馬達、逆滲透飲水設備。原本為廢棄的宿舍經過改造後變成適合蛋雞生長、產蛋的空間。每月有兩位兼任助理負責餵飼料、整理雞舍、帶領同學了解蛋雞生活;雞舍的廢棄墊料經整理後會由生態農場接手,變成堆肥再利用。

整修前

整修前

整修前

整修前

三、 永續校園環境生態教育解說教室與火炎山生態教育館

  2013年4月東海大學正式經營火炎山生態教育館,位於三義鄉街道上,台中前往經中山高約20 分鐘車程,可充分作為學生實習場域。本校生態教育解說教室,室內約40坪,主要提供校內師生及來訪校外人士之生態教育學習場所,促進己身環境與生物之認知,與共同維護生態保育之體認。教室館介紹永續環境之經營、地方文史之發展,以及相關生態常識之運用,以造就具有永續發展與在地認同觀念的學生。

東海永續校園環境生態教育解說教室

東海永續校園環境生態教育解說教室

四、 實作場域師生的使用頻率

  本校實作場域深耕於啟發學生從教室走向社會創新與實踐的正向生涯發展,103學年度共有**門專業課程,計629人次進入場域手作實習;另,綠領袖工作營的同學亦搭配農作時節,進行著各式的農作學習,場域師生的使用頻率詳如下表列。

實作場域師生的使用頻率表

具代表性的跨域課程或工作營之規劃教案

一、工作營:綠領袖

跨域教研系統.滋根未來實業家

  「思維圍繞鈔票運轉的人叫資本家,是鈔票的積累;圍繞企業轉的叫企業家,是能力的積累;圍繞社會轉的才叫實業家,是形象的積累。真正的實業家,有利於社會又有利於自己的事,他幹;僅有利於自己不利於社會的事,他是不幹的。」

跨域教研系統.回應社會挑戰

  在物化與科技掛帥的生活氛圍中,社會亂象層出不窮,2014全民票選的年度代表字「黑」,即為寫照。當代社會需要實業家,關懷力是實業家之本。新世代要知道如何運用各種構想來探索並重塑自己對世界的了解(Howkins 2009) ,從天人物我的關係中,觸摸土地的溫度,發展多元的關懷價值。本校的跨域教研系統滋根教育,透過東海生態農場、東海牧場福利保健蛋雞舍、火炎山生態教育館暨本校生態教育解說教室等實作基地,致力於生活,轉向不同的學涯發展,創育人文社會學科學生的價值系統,深耕於啟發學生從教室走向社會創新與實踐的正向生涯發展,導引學生以跨界力實作,參與創新創業等方案競賽 ,藉此厚實學生對土地、環境的覺知力,進而認知社會創新行動的運作模式,並起而力行,埋下「永續發展」的思維、跨領域解決問題的青年種子,是跨域教研系統(如圖示)育成服務社會實業家的具體實踐行動。

經緯交錯.教育布局

  校內實作場域,能降低學生因田野地遠或舉辦時間無法配合的實習課程教學斷裂的現象。人文跨界的教研系統規劃設計,以學期中修課的學生為「經」,以全學年持續投入生態農場實作的志工(綠領袖&社區夥伴)為「緯」,縱橫經緯,一方面提供意欲深度實作的同學持續累積實習知識的舞台,一方面透過社區食農教育,串連東海人與社區人共感、共學、共樂、共享、共憶的場域學習環境。除了專業教師的課程設計,還有各實作場域的跨域教師關注學生的學習狀況,採取由下而上(bottom-up)的學習規畫研擬,關注綠領袖的學習意見與果效,期能與學期各課程的教學計畫垂直整合,同時亦能對社區做出貢獻。

  承上,雖學年用心的教育布局與積極作為,仍然發現不少需要解決的問題,如夏季酷熱,學生實習農作必須調整於日出或黃昏,由於課堂教室與農場距離遙遠,清晨又無交通接駁車系統,導致學生實作出勤狀況不穩定;各班TA人力未納入人文跨界核心價值系統,在班級經營上對於課程學習願景的撐力較為薄弱,專業課程目前多與實作場域發生關係,未來若各課程間也能有更緊密的串聯,整體的教育部局將更為完備。

  在人文跨界的教研系統執行初期,計畫辦公室針對兩個班級進行不同的課程導引實驗,A組-生態產業導論(生科系):給予為何進入生態農場實作的視野對話,深化人與土地的依存關係;B組-藝術的社會實踐與社會創新(社會系):介紹農場與食物正義。從問卷發現,兩個班級對於農場的認識與體驗均達到9成以上的滿意程度,並無明顯的差異;但是在農場實作的議題,發現「藝術的社會實踐與社會創新」課程有兩成的學生表示對農作實踐不感興趣,而「生態產業導論」的學生僅低於一成。承上,實作課程前進行前導對話課程,確實能讓學生體會,從而認同實作過程;但若要深化學生實作的未來行動力,就需要加值半節課堂時間進行核心價值的對話,並於實作活動結束後進行同儕的分享,藉此深化學生從教室走向社會創新與實踐的正向生涯發展。

二、 課程

103學年度下學期「台日交流實踐-農食育中的語言實踐」

A、規劃起源:
藉由目前在台日兩地區都十分受到重視的農食育問題,讓學生從台日交流、農食育之內容知識與實踐(在農業從事業師的指導下在東海農園實際栽種)、翻譯實踐(學習如何傳達及如何實踐翻譯的橋樑)等三個面向進行跨領域的語言實踐。讓學生能達到跨領域學習的同時亦能實踐語言科系學生的國際交流功能。
本課程操作方式因應上述的三個面向:知識習得→實踐→傳達交流

B、課程操作方式:
1.農食育之內容知識與實踐:
(1)參訪農業區域以觀察農作實況並理解農食育之相關問題
(2)在農業從事業師的指導下於東海農園場域種植作物(為配合日本之農食育繪本內容而選擇栽種番茄)
(3)與日本農食育專家交流,除了解日本農食育現況外亦傳達台灣現況。

2.翻譯實踐:
透過國小之生活指導業師的指導學習如何與小學生互動,並將日本出版之農食育繪本以活動的方式傳達給小學生以實踐語言科系學生之語言橋樑功能。同時亦學習如何因應不同對象的傳達方法。

3.台日交流:
(1)與日本農食育專家交流:
舉辦與日本農食育專家交流會,會中除讓學生分組報告之外,亦邀請台灣農食育之相關從事者共同參與,以利台日雙方的彼此了解。
(2)舉辦台日之農食育交流會:
邀請在台日籍人士及校外之日語學習者舉辦農食育交流會。

C、成果展現:
1.農食育之內容知識與實踐:
(1)實地參訪讓學生對本土農業及農會運作有更深的了解,並透過多次的報告了解目前台灣的食安環境及其重要性(可參考6月26日之學生發表會中的學生心得報告內容)
(2)從3月20日之植苗至6月6日的台日交流會,這期間所栽培的番茄已能在交流會中讓來賓品嚐
(3)學生在栽種的過程中見識到作物的成長,也意識到培育生命的責任與農民的辛勞(6月26日之學生發表會中的學生心得報告)

2.翻譯實踐:(實踐翻譯之另一形態的傳達方式)
於5月15日至國安國小將日本出版之農食育繪本及農食育的觀念以活動的方式傳達給小學生,除了實踐語言科系學生之語言橋樑的功能之外,亦學習如何因應不同對象之傳達方式(6月26日之學生發表會中的學生心得報告)

3.台日交流: (透過交流活動的傳達方式)
(1)4月17日邀請日本農食育繪本原作者的日本農食育專家中野先生演講,同時邀請目前專業務農的日文系畢業學姊方冠婷共同舉辦交流發表會。會中學生針對各農食育主題進行發表與討論。
(2)6月6日舉辦台日之農食育交流會,共有70名參加者(在台日籍人士及校外之日語學習者,並對農食育感興趣者)。以餐會及活動的方式進行。學生以組為單位依其農食育主題思考並設計活動內容。

同學設計食品標章遊戲,藉遊戲認識食品標章

學生與來賓以日文交流

具代表性學生成果集

當代教育.致力生活

103學年下學「藝術的社會實踐與社會創新」課程
「東海大學綠色博雅農場改善發展報告」(第三組報告)
指導老師:洪儀真
組員:社會二A鄭卉妤 社會二A曾靜圓 社會二B江育維 社會二B李安 社會二B梁佑涵 社會三B許嘉恬

成果摘要:對於博雅農場這個計劃以及其所推廣的概念,我認為是可成為東海大學的新價值。
也就是說博雅農場不是有興趣者參與,而是全體性的參與。共食與食物教育、交通與區域規劃,以及節慶都是很好的方法,在無形中增進群體的共同感,尤其當這個節慶是跨領域、自主性的結合。
我們都知道目前二校生活圈非常窄化,教學區只有在上課日時有人,住宿的學生也大多不在學生餐廳用餐。二校更有大片的土地閒置,是一片荒草,有著治安死角的問題。博雅農場如果可以擴展成為綠色博雅生活圈,成為全校師生的生活一部分,也是附近居民、有機農業者、綠生活者的生活圈,其帶來的價值與成效遠大於純農產販賣的價值。
當我們對於群體範圍的定義擴大,博雅農場可以展望的目標與理念才能更宏觀。再加上這個農場是屬於大學用地,在屬性上、法律上
和道德倫理上都不應以獲利為主要運作目標,應是以作學術探討、教育大眾、新概念的展示用地。
而節慶活動是以文化做為基底而展現的活動,其所展現的內涵不僅僅是娛樂的意義,其所代表的是一種價值,
一種我們已孕育許久、未來生活展現的價值。

103學年上學期開設「口述歷史製作」課程
原石-東海綠色博雅農場

103學年下學期開設「歷史紀錄片製作」課程
串-東海大學跨領域計畫

東海大學-決戰創業創新伸展台「創業發想組企劃書」
會計系 陳敏兒、中文系 林宜萱、財金系 周柚吟、工工系 張鎰翔
創業構想:
一個創業企劃必須有高度的社會情懷,所以我們組決定以一個解決社會不方便的角度著手。在參與本校東海綠色博雅農場的計畫,我們從中發現一個好食友善環境是需要人人一起努力的。在過程中的每一滴汗水都將成為我們築夢的腳步,啟發了伙伴們創業的利基。

創新創業成果發表 創新創業成果發表
我們公司的目的,就是創造一個讓市場在經濟活動中,依舊有”善”的價值,透過我們公司提供方便友善的服務,解決了廚餘回收的不確實的問題,減少環境汙染,更利用回收後的廚餘進行堆肥,再將它輸出給農業,讓它形成一個善的迴圈,我們吃的食物將不再不安全,廚餘也將不影響環境,雙贏的面。
市面上很多的廚餘公司也是利用這循環來做堆肥,但我們公司的特點在,我們願意撥出資源,去教育社會大眾,告訴他們我們的初衷就是為了這個社會,這個地球,相信從我們善的開始,去改善這個環境。

  • 百科百度http://baike.baidu.com/view/781360.htm?fromTaglist
    Howkins.J.2009.Creative Ecologies: where thinking is a proper job. Univ. Queensland Press.(李明譯 2010 創意生態 典藏出版社)
    GZI團隊暨綠領袖中文系林宜萱、財金系周柚吟、會計系陳敏兒、工工系張鎰翔等參加「Wow Idea! 2015東海大學-決戰創業創新伸展台」競賽榮獲「創新創業組」「創業發想組」銀牌獎。http://cdc.thu.edu.tw/web/newscareer/newscareer_detail.php?cid=1&id=444