紅土學院:城市農園的實踐與創新

 

紅土學院以「以人為本:學生為主體」的初衷,
發現自我、開展自我、實現自我,
思考各種友善土地、友善社會、友善生命的創業可能,
透過土地與環境產業連結,作為高等教育的最高目的。

 

第二年計畫書

「紅土學院:城市農園的實踐與創新」在滿足社區的基本食物生產需求之外,學院社區農業也反應在教學思考中。農場視為一個「活的實驗室」,是整合在學院生活中的一部分,並落實食農教育的平台,期望透過「食育」- 環境為教育學習的手段,透過各種經驗,導引學生與居民習得飲食相關知識、食品選擇能力,以及實踐健全飲食生活之能力;亦透過「農育」-「養育生命,領受生命」,導入農業體驗活動,培養生活能力,了解農業生產、飲食、環境生態之關聯性。讓這座緊鄰都會區的城市農園-學生從規劃、建構、營運,均參與其中。

而本校運用校園廣闊之優勢,搭建學生與土地對話、累積人文與永續環境素養之實務跨界人才力的教育鷹架,一個整合型的農場(人、土地、農、食與生活元素),開啟學生己身於對生命的尊重,對生態的關懷,拓展在地視野,是學生走出教室的人文關懷、社會實踐與創新的思維萌發的磐石。

我們是誰?想做些甚麼?

紅土學院是為一個虛擬學院構想,另一層意涵在這一代學生未來所面對的社會型態、經濟條件、自然資源等,相對都更為貧脊與嚴苛,就如當初東海大學創校時一片荒蕪的紅土山頭,更是激起我們想要對於社會想要做一些更不一樣的事情,並且讓友善的循環繼續在台灣運轉與實踐。

藉由各種課程與活動,強調與環境直接接觸,促進誘發學生思考各種友善土地、友善社會、友善生命的創業可能性。承續103學年的跨界能量,深化創新實作場域課程內涵,將描述性知識透過人文跨界力內涵,逐步轉換加值為情境處方性知識,是計畫目標的實踐。

我們希望可以透過課程深化與場域的搭配可以養成學生具有公平交易者與公民科學家之特質,進而建構綠領人才生態系統,將此生態系統導入至外部企業或NGO、NPO 等團體,以台灣高等教育優質的學院為願景,提供具多樣性生態之社會創新思維。

為甚麼由我們開始?

台中市政府自104年度起推動「我的Farm心園」食農教育試辦計畫,期待透過不同的教學作法引導孩子學習食育。本校不斷思考當日本和歐洲在大力推動食農教育,鼓勵學童去腳踩這片土地時,我們應為台灣做些甚麼?而「紅土學院:城市農園的實踐與創新」,即以協助政府根本解決食安問題,促進社會發展為目標。

紅土學院以「農魂」為磐石,輔以人文社會藝術的學校特色,建構具「食農百搭」多元內涵的實作場域,培養農育(東海農學堂農學知識)、食育(綠領袖食農教案開發)及文化兼備的學生。教學策略融入PBL教學法,提供學生漸進累積的學習、留心學習進展,搭建跨院系教師整合式學習的教育環境。

這樣的場域條件與教學環境,只有在東海大學有機會執行,理由至少有下列幾項:

第一、本校是一所綜合大學,過去以文、理、社科及建築創意等領域聞名。本計劃能借重各院系教師之專長,嘗試跨界、加以整合。

第二、農學院有畜產、食科、及餐飲三個系所;沒有以種植作物為主的農藝科系卻成為此計劃最有發展空間的特質,因為在農作農法上將可借助業界教師的經驗與力量,在沒有學院派強勢引導下,更能容納各方意見發展。

第三、本校校地廣闊,是他校少有之條件;只要有興趣參與的各科系學生,都能在紅土學院中找到與自身科系相關的連結與跨域的可能。

紅土學院計畫團隊主持人群

林振東

林振東

化學系教授/副校長-計畫主持人

組織計畫團隊、協調相關校內行政制度、確立校級獎勵制度、協調校內各級單位行政合作。

林良恭

林良恭

生科系特聘教授/教務長-共同主持人

計畫團隊協調整合、各單位與課程合作制度與規劃、調整課程教學制度與實施、協調行政相關工作支援、成果發表。

劉正

劉正

社會系教授/社會科學院院長-共同主持人

計劃書之撰寫與執行、執行進度管控、教師工作坊及課程經營。

陳世佳

陳世佳

教育研究所副教授/勞作教育指導長-共同主持人

人文社會領域課程之規劃及教學研究發展、協助教學助理及課程經營。

林惠真

林惠真

生科系特聘教授/副研發長-場域負責人

計劃書之撰寫與執行、執行進度管控、教師工作坊經營、教學助理團隊經營、協助各課程連結與活動訊息推廣。

周明達

周明達

生命科學系計畫人員 - 專業技術人員

協助生態農場之營運與建設、綠領袖團隊經營與策略規劃。

吳文軒

吳文軒

生命科學系計畫人員 - 計畫專任助理

整地灌溉教學、育苗葉菜類等農作田間活動課程設計與農器機具保養技術。

黃法蓉

黃法蓉

生命科學系計畫人員 - 計畫專任助理

計畫課程執行輔導、後台課程活動文件規劃、教學助理輔導與課程設計、農場、食農教育推廣。

與在地的連結,希望做出什麼改變?

「跨域共創」策略以農場為圓心,推廣社區農食育教育及協力地方綠色農業,整合八大學院教學能量,彈性化課程模組,改變既有的學校制度,促進城市綠洲與城市農業好食生機,肩負起高等教育的社會責任;社區大學及農試所等機構結盟與互聯,大學結合社區,大學融入社區、社區使用大學,以及社區倚重大學的合作協力方式,成為翻轉高等教育的新興基地。同時配合本校中區環境教育中心設置,擴散與提升社會價值與永續發展力。

一、層級一課程(觀察):

期待基礎知識背景的建立,學生們透過觀察現今農業、環境狀況,並藉由業界講師討論不同主題,激發出學生觀察社會問題,理解農業需要。

二、層級二課程(提案):

期待由不同專業領域中出發,讓師生們進入實習場域利用所學專業知識解決問題,例如: 綠領袖團隊成員來自於東海各系所,以專題方式教導學生理解並發現農業與生活等問題。日文系課程藉由設計日文繪本推廣飲食教育,將語言學習融入於日常飲食文化中。

三、層級三課程(專案):

期待社會創新行動方案延伸,包括創業模式實作-如何認識在地飲食,農產品塑造品牌,如何結盟外部與內部管理,如何販售等;2.社區支持型農業:如何以食農教育推動住民生態環境共生的新生活方式。讓學生學習將整個歷程與創業想法利用語音影片作完整的紀錄,以作為後續學程學生學習使用。

【層級一課程─以『居住與城市研究』課程為例】

許多人知道,幸福人生需要接受好的教育,獲得好的工作,有一個可以廝守一輩子的伴侶,但是常常忽視城市對人的一生的重要性。美國城市學家弗羅里達提出了幸福人生的四個合適理論,認為在合適的教育、合適的工作、合適的伴侶之外,還要強調合適的城市,甚至認為城市比其他三個經典的幸福要素更為重要。因為,合適的城市常常是其他三個要素的前提條件和綜合表現,找對了居住的城市,常常能夠順利地解決其他三個問題。

而課程的目的就在於培育具公民科學家特質的學生。教學設計藉由同學們最為熟悉的日常居住出發,導引同學們透過都市觀察-記錄城市居住,啟發對城市新的認知與想法,思考各種友善土地、友善社會的可能,進而對都市社會學或都市研究產生進一步的興趣。

課程採自由分組,依學生志趣,創發出20組的城市研究報告,主題包括在地農業、食農教育、循環經濟、空氣汙染等多種主題,學習使用田野調查、問卷統計、圖表分析以及建構,到最後活動分享會的舉辦以及刊物的製作等等社會科學基礎能力。學生們也藉由研究城市中的人們,學習以不同的方式探討城市,探詢住民需要、發現不同的議題,萌發問題意識,進而加深對腳踏土地的關懷力。

【層級二課程─以『台日交流實踐:農食育中的語言實踐』課程為例】

本課程透過食育繪本的解說與製作、以農民為師實際參與農作物生產的過程培育學生食育的觀念及實踐能力,同時與日本之農業從事者藉由彼此所共同關心的[農食育]之交流達到台日社區交流實踐的目的。最後並透過對食育繪本的深刻瞭解以將繪本再創造的方式,透過講故事或其他活動帶領小學生共同體認農食育的重要性,並藉此共學的服務方式呈現自身的學習成果。

在此所謂的[食育]是為守護食的安全與安心,所進行的內在意識之再教育過程,透過重新認識我們的飲食環境、生命的尊嚴,以及食物的連鎖關係(生產者-消費者,以及孕育生命與大地環境之間的關係),重新體會我們自身在這連鎖關係中的立場與責任。

  1. 透過教與學的實踐學習食育的觀念,將日本目前正在進行製作之食育繪本(針對幼稚園•低年級小學生之教育繪本)翻譯成中文並以說故事的型態傳遞給台灣的小朋友,讓學生透過教與傳授的過程學習食育的正確觀念並達到媒介台日[食育]交流的目的。
  2. 透過實作的過程深化對食育的了解參與東海國小美食育基地的實作(分組認領作物栽培),透過碩士班學長姐的媒介與相關作物之農民(台日雙方之農業從事者)取得聯繫,在栽培作物的過程中透過以農民為師,了解土地與生產者之間的關係。
  3. 學生透過自製食育繪本彙整或是其他傳達食農教育方式,以期成果呈現。
  4. 與長期支援之農民舉辦座談會 (並邀請農食育相關講師共同參與)
【好食生活,食農教育】
有鑑於社會連環食安風暴,提高對擁有安全無毒食物的關注。嘗試了解在地生產作物,推廣在地好食料理,落實低碳生活實踐,建構共享平台。
【深入農田,在地服務學習】
以扎實農作技術,提供有志學習農業技術的師生,共構本校生態農場,加值跨界專業力,成為未來綠色產業優秀人才,貢獻己力,落實與發揚綠領精神。

【層級三課程─以『綠領袖人才培育』工作坊為例】

東海綠領袖團隊透過人文跨界的培育,由超過六門科系的學生搭建起本校師生與土地對話、累積領導與綠色實踐的能力,並且積極開啟師生們己身於對生命的尊重,對生態的關懷。

  1. 跨科系25位學生全程參與農場創建,以傳遞好食正義為初心,培養社會企業家視野為己任,建立蔬果部、行銷部及後勤部等組織,接觸農作也辦理社區食農教育等各式推廣活動。由學生自主學習,成就不一樣的價值。
  2. 綠領袖團隊定期進行耕種、田間管理等,嘗試利用重建銷售平台、食農教育宣導,讓社區居民能夠支持親自種植對土地友善食材的理念,就定期認養契作,農場便會固定提供蔬菜給認養者。
  3. 從前端行銷到後端後勤生產,短短的時間與師生共學,演練社會企業模式。過程中有機農場市調、營運企劃、蔬菜植做、宣傳擺攤,一切由學生主導包辦。從世界議題到在地需要,以共學探索投身生態農場的意義。

我們希望打造的創新界面是什麼?

生態農場為「社區食農教育」的實驗基地,以農作物地景及戶外教學課程設計,期待將理念一致的幾個大學串連成網絡,結盟與互聯,共同努力向全台灣社會分享安全、無毒的安心好食理念,傳佈自然農法與土地再生的健康循環。

更倡議產地直銷的小農市集之行銷農作物方式,以符合公平貿易的理想,未來更可朝向生態輕旅遊,以及都市綠色的典範目標而努力,讓大學結合社區,大學融入社區、社區使用大學,以及社區倚重大學的合作協力方式,萌生高等教育翻轉台灣社會的新興藍海!

生態農場


生態農場溫網室區

生態農場雙層高床架

微生物及落葉堆肥區

微氣候式螺旋香草花台

香草手作空間區

花台休憩討論空間區

場域基本介紹

期望以農業體驗為基礎出發,透過「回歸生活」、「互動生產」、「親近生態」為營運主軸,策略利用資源基礎理論來進行推演,進而逐步發展為一套可循環的經營模式。有效運用廣大校園基地、場域鄰近社區利基、人文社會藝術學生的多元能量,田間工作、導覽解說人才等核心資源進行資源投資,結合都會居民重視健康食物的觀念與紅土學院跨域共創的資源轉換,將傳統農業,提升為「生產」、「生活」、「生態」、「生命」四生元素的社區食農教育中心,同時,也達成大學實作課程延伸教學創新的價值。


未來可能舉辦的重大公開活動

 


場域連結的跨域課程

博蘭尼與團結經濟 1061
教育哲學 1061
綠色設計概論 1061
社區工作 1061
兒童文學專題 1061
中國庶民生活史 1061
友善農作入門基礎

〈蔬菜類〉

1061
友善農作進階課程

〈蔬菜類〉

1052
動力博雅 1052
當代木構建築設計實務(建築設計習作單元) 暑期
台日交流實踐:農食育中的語言實踐 1052
公共設計概論 1061
產品環境設計 1052
社會企業與社會創新 1052
大肚山海屯研究 1052
有機食、農、遊、藝(農場參訪)有機作物栽培概論(蔬菜類) 1061 一(工作坊)
進階有機作物栽培概論(蔬果類) 1052 二(工作坊)
食農育教育工作坊 暑期 二(工作坊)
現代詩專題 1052 三(工作坊)
「農業.食物與人類健康」 1052、1061 三(工作坊)

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

整體而言,三層級跨域共創課程,彼此並不互斥而是有所重疊的,所以以下列之預期結果,分別以學生、教師及場域等面向呈現。

(一) 在學生方面

  1. 在計劃執行前期:使學生有機會近距離觀察與記錄農作、大肚山環境,進而能關懷環境、關懷社會、關懷生命。不同專長的學生同時在相同的場域學習,將能共體、共感與合作,增加未來形成創業團隊的機會。
  2. 在計劃執行後期:整合跨校跨系的跨界知識力,導入社區志工,發揮混齡教育綜效,為大台中創育綠領農業協作人才。構築農務人力資源生態系統,作為在地關懷和社會創新與實踐的基礎人才。
  3. 增加學生對大台中市生態環境的認知與關懷,對腳踏土地更加理解。
  4. 讓學生有機會瞭解NGO的工作經驗。

(二)在教師與教學方面

  1. 建立人文社會學院學生以土地與環境為題之學習課程模組。
  2. 課程模組將以場域所衍生出的各種議題,磨練與裝備學生對周遭議題的敏感度與嘗試解決問題的動機。

(三)在場域方面

  1. 將逐步完善人文社科環境關懷農場實踐場域,為未來能夠持續營運紅土學院做準備。
  2. 研擬城市農園之可複製性,擴大影響力。
  3. 本計畫之執行將擴大本校與台灣優質社會企業與NGO合作的實踐場域:預計將嘗試與生態綠有限公司、上下游市集、國際公平貿易組織、主婦聯盟等更團體作進一步的連結,並學習NPO的經驗,建立從真正人文社會關懷角度出發的社會企業實踐。同時,與台灣的NGO組織(如動物社會研究會、台灣農村陣線、綠色和平、地球公民基金會、NGO媒體組織,如紀錄片工會、公民行動影音資料庫等)積極聯繫,建立合作關係,讓學生有機會瞭解NGO的工作經驗,甚至建立進入NGO與NPO實習機會,從而回饋到東海附近的弱勢社區與居民。
  4. 紅土學院的經費需求能由農作所得來支持。連結外部企業 NPO 與 NGO 組織,這個平台將開放給學生或社區民眾進行各種相關課程與工作坊。

更多的影音或報導連結可以了解我們

影片名稱 影片內容簡述 連結
東海大學”農場”成立!強調有機天然耕種 東海生態農場創建,由TCNN大台中新聞角度看農場的成立與成果,提供向外推展的平台。 https://www.youtube.com/watch?v=GYqH0BalF3g
東海綠色博雅農場-我們的時代 我們來自不同的地方,走向一樣的地方,追尋相同的價值,共同開創我們的時代。充滿熱情的我們,為植物澆水、與它們說話,將活力帶給每一株植物。開創一個有機蔬果的時代。 https://www.youtube.com/watch?v=d-jtPHlv740
東海綠色博雅農場-沃土創建 農場從無到有的過程,經由師長及合作夥伴一起搭起棚棚溫室,整出一畦畦田地。整地的過程,學生也一同投入心力,翻土、撿石、鋪布、種植,腳踏土地,共創心田夢土。 https://www.youtube.com/watch?v=lWMqyNgZzVU
東海綠色博雅農場未來展望 充滿希望的農場夢在2014年初開始耕耘,未來藍圖也逐漸在我們心中成形。現在,走進農場的場域,映入眼簾的先是溫室,再往內走,會看見香草園,繞半圈會瞧見建物工坊及堆肥場。出來是生態小教室。未來的架構,我們率先呈現在影片上供大家一起與我們一探究竟。 https://www.youtube.com/watch?v=Jhh34q-KcFQ
東海綠色博雅農場-香草園拓墾 一群對農場有著期許的夥伴在2015年初的寒假,聚集在一起,準備拓墾新天地—香草園。一片荒草,我們開始動工,挖出一條條步道,掘出大大小小的石頭,並堆砌成一座座小石牆,將植物小心翼翼放入土壤,完成香草園。 https://www.youtube.com/watch?v=8Z2qq7BqWKg

 

東海生態實驗農場

 

由中文系報導專題課程製作生態農場的實作紀錄,並將農場的點滴記錄在影片中。 https://www.youtube.com/watch?v=JRHL2MT3bL4

 

東海生態實驗農場 -挑戰永續 由中文系報導專題課程製作生態農場的實作紀錄,並將農場的點滴記錄在影片中。 https://www.youtube.com/watch?v=LLr1eo6kHu0
原石:東海綠色博雅農場 由歷史系主導,透過不同科系的學生於口述歷史製作這門課程,融合不同歷史批判元素進入,形成獨特角度去報導紀實。 https://www.youtube.com/watch?v=Gyurt-30sUU
串:東海大學跨領域計畫 由歷史系主導,透過不同科系的學生於口述歷史製作這門課程,融合不同歷史批判元素進入,形成獨特角度去報導紀實。 https://www.youtube.com/watch?v=iXwi2fTJcdo
紅土精神培力工作坊農食育中的語言実践開創HELLO!!OUR FRIENDS 透過利他的合作能力,善於觀察世界,發現問題,解決問題,並能創造新的社會大利的能力,當然在此過程也可以讓自己溫飽而有生命的尊嚴。另外,本工作坊希望參與的老師與學生可以一起共學,關心與仔細觀察(不帶有任何偏見)週遭的弱勢族群,把他們的問題釐清楚,做深入的理解與詮釋,並藉由可以移轉的社會資源,學習藉由解決社會問題,創造社會大利的能力。這種能力不僅僅可以利他,也可以利已。這將是學生一輩子受用的能力,這本來就是企業家的能力-企業取之於社會,當回饋於社會,本當是幸福企業。本工作坊就是要培力學生的幸福企業經營能力。 https://www.youtube.com/watch?v=dbpJw8WItgQ
歷史紀錄片製作_成果影片東海別墅土地正義 以東海社區的東海別墅為主題,以此來記錄土地與人之間的關係,並討論過客的權益,在探討得過過程當中,可以清楚了解自己所身處的環境到底面臨甚麼樣的議題還有意義。 https://www.youtube.com/watch?v=Py1lVTe6J1I
東海生態農場 You are what you eat 綠領袖 介紹綠領袖及農場的一系列活動,透過扦插、食農教育等推廣及教育大眾重新思考土地對他們的意義。放眼未來,堅持土地、人、永續。 https://www.youtube.com/watch?v=wJuCqRkU-t4
東海大學生態農場-小農夫的一天 從輕鬆的角度看待農場田間服務學習,並且歡樂的音樂與動作激起大家對於農作的快樂。 https://www.youtube.com/watch?v=N2CtOmLvqp0
東海大學與香港理工大學第二屆聯合課程-永續未來 跨國交流與學習,利用田間手做活動讓香港的學生對於台灣台中有不一樣的印象與活力。 https://www.youtube.com/watch?v=HBJor3jQkcU
東海生態農場綠領袖推廣社區食農教育成果斐然 介紹綠領袖及農場的一系列活動,透過扦插、食農教育等推廣及教育大眾重新思考土地對他們的意義。放眼未來,堅持土地、人、永續。 https://www.youtube.com/watch?v=iwQ-MEadQh4
發布日期 媒體標題 連結
103年4月23日 東海綠色博雅農場用吃改變台灣成為有機島 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=553
103年5月27日 風雨擊不倒的希望 東海鮮蔬惠明創愛 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=595
103年12月15日 東海農場聖誕傳情 新鮮蔬菜獻品嚐 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=763
104年3月11日 東海綠色博雅農場蔬菜認養 您吃的不只是鮮脆口感! http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=828
104年8月10日 東海磐石愛 蘇迪勒志工情 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=974
104年8月19日 台灣農根情:農業趨勢分享 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=971
105年3月25日 攜手迎農、培育綠領人才

慶賀東海第一屆「農學堂」開辦!

http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1208
105年4月22日 東海大學參訪記齊民村農業小聚會(一)—

士林部落以勒農場

http://guevara4900.pixnet.net/blog/post/34149934
105年5月28日 東海大學第一屆「農學堂」課程結業式 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1309
105年6月5日 東海創新人博覽會暨Open Campus http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1295
105年6月16日 104學年度第二學期紅土學院期末成果發表會

圓滿落幕!

http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1332
105年6月20日 台湾の東海大学では、日本語と食育の授業で、このコーナーから生まれた絵本『トマトくんのありがとう』を使っています!!! http://www.kbc.co.jp/r-radio/kubara/blog.html?id=123
105年7月13日 綠領袖農食育小學堂圓滿落幕! http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1368
105年9月23日 105學年度第一學期「紅土學院」開課囉!

誠摯邀請您一起跨系參與!

http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1398
105年9月24日 東海生態農場綠領袖推廣

社區食農教育成果斐然

http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1399