紅土學院:走出教室的人文關懷與社會實踐及創新

 

「以人為本:學生為主體」為初衷,發現自我、
開展自我、實現自我,思考各種友善土地、
友善社會、友善生命的創業可能,
透過土地與環境產業連結,作為高等教育的最高目的

 

※建議使用PC閱讀

  本計劃提出的主題「紅土學院:走出教室的人文關懷與社會實踐及創新」,即為發展學生人文社會素養,啟動跨界創新力而凝塑的特色學院。

  紅土學院的教學設計以「跨域共創課程」為主軸,輔以教室外的實作模擬場域(東海生態農場、東海牧場福利保健蛋雞舍、生態教育館)及戶外教育參訪,提供不同課程教師的教學目標與課程設計,透過關懷社會、關懷生命與關懷環境,學習與保有關懷的內涵,態度與觀念,觸動生命底蘊原初的感動力,啟蒙東海學子於每一個課程中的天人物我五感覺察力、說故事的能力、擁有產出內容的能力,進而提供具多樣性生態之社會創新思維。

104年度整合務實致用的跨域共創課程,善用本校生態農場、生態教育解說中心暨火炎山生態教育館,推動知識應用及實作實習,強化不同場域的連結,深耕多元培力,創育人文跨界人才養成。

預期成效為:

促使紅土學院在本校面對社會需求及解決社會問題上,能扮演更積極的領導角色。

培養學生公民能力,使之能關懷社會、看重社會正義,並以情境式知識及行動,提升學生學習成效。

促進教師個人發展,參與計畫執行,深化課程創新能力、公共參與能力及領導能力。

實踐推動解決真實問題的「專案(project)」,透過紅土學院建立具有共同目標及使命感的跨域合作。

  本計畫承續103學年累積的跨界能量蘊底,期以人文及社會科學知識內涵為核心,創設「紅土學院」,透過裝備東海生態農場與東海牧場福利保健蛋雞舍之基地,銜接計畫內涵。

  本校「紅土學院」將透過東海農場、東海生態教室及火炎山生態教育館等實境場域,帶動學生整體學習與成長構面的四個面向:(1)以自然為師;(2)農業在地關懷;(3)發展多元價值;(4)跨校人文跨界。

以人文跨界為基礎的場域教學基地模組架構:

林振東

林振東

計畫主持人 / 東海大學 副校長兼化學系特聘教授

組織計畫團隊、協調相關校內行政制度、確立校級獎勵制度、協調校內各級單位行政合作。

林良恭

林良恭

共同主持人 / 東海大學 教務長兼生命科學系特聘教授

計畫團隊協調整合、火炎山生態教育館 (場 域)經營與規劃、調整課程教學制度與實施、協調各單位與課程合作制度與推廣等。

林惠真

林惠真

共同主持人 / 東海大學 副研發長兼生命科學系特聘教授

人文領域課程之規劃及教學協調、協助培訓教師跨域食農實作能力。

黃聖桂

黃聖桂

共同主持人 / 東海大學 社會工作學系副教授

社會領域課程之規劃及教學研究發展、協助培訓綠領袖人才育社種子團、社區實農教育推廣。

王崇名

王崇名

共同主持人 / 東海大學 通識中心主任

課程與場域教學輔導。

謝長奇

謝長奇

共同主持人 / 東海大學 畜產及生物科技學系教授

課程與場域教學輔導與雞舍場域規劃。

執行方式:

素養建構:

學生基礎知識背景的建立,觀察現今農業、動物福祉、環境狀況,並藉由業界講師討論不同主題,激發出學生觀察社會問題。

視野創新:

由不同專業領域中出發,進入實習場域利用所學專業知識解決問題,例如:日文系課程藉由設計日文繪本推廣飲食教育,並將語言學習融入於日常飲食文化中。工設系的設計課程可以透過專業的設計知識,應用於符合農場操作設備改良。另以永齡小學合作,進行教育支持的利他實踐。

行動思維:

社會創新行動實質上就是創業模式的實作,如何將農產品塑造品牌,如何結盟外部生產者及其品質管理,如何行銷販賣,如何研發等,讓學生有完整實作的創業模式學習,並學習如何將整個歷程與創業想法利用語音影片作完整的紀錄。綠領袖團隊成員來自於東海各系所,透過農場經營實際演練,深化學生理解並解決農業產銷等問題。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#<層級一>課程列表

  目的在於促進「覺察(awareness)」,經由了解社會現況及分析案例,培養人文及社會關懷素養,同時強化與其他至少2個不同領域學生之間的共同學習及互動交流。發展重點在於讓不同領域學生能夠廣泛參與,激發學生對於社會問題的關注與覺察,以形成問題解決的動機與信念。課程表列說明如下:

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#<層級二>課程列表

  目的在於促進跨域創新「提案 (proposal)」,除理解跨域合作所需知識應用、技術能力 」,除理解跨域合作所需知識應用、技術能力 」,除理解跨域合作所需知識應用、技術能力 的標準,亦需學習創意思考發掘人文及社會科領域知識之應用機。展重點在於經由跨域創意思考及腦力激盪,提出多樣化的問題解決案並量合作分工之合理性及綜效,進行初步概念測試。

開設之「提案(Project)」層級課程/工作營案例

 

 

#<層級三>課程列表

  目的在於推動解決真實問題的「專案(project)」,建立具有共同目標及使命感的跨域合作團隊,走入真實場域進行社會實踐或創新創業嘗試。發展重點在於與真實社會相互滲透,輔以駐校社會型企業家或非營利組織專家之指導及協助,共同完成具社會影響力或互惠經濟價值之專案,並須以「影片」記錄專案發展過程。

A.實作模擬場域規劃:

  紅土學院實作場域提供教師情境式知識教學創新及校內學生就近學習的機會,以學生為主體,促使學生翻轉學習經驗,加值走出教室的人文關懷與社會實踐及創新能力,導引學生公民能力,使之能關懷社會、看重社會正義,不斷學習和強化自己,勇於挑戰、解決問題,真正做對的事情。

B.校內實作場域介紹如下:

東海大學生態農場

座標:24.175978, 120.612036

 

  生態農場初期為「社區食農教育」的實驗基地,以農作物地景及戶外教學課程設計,透過社區大學及農試所等機構結盟與互聯,共同努力向全台灣社會分享安全、無毒的安心好食理念,傳佈友善農法與土地再生的健康循環,更倡議產地直銷的小農市集之行銷農作物方式,以符合公平貿易的理想。

課程:

箭頭下

東海大學福利蛋雞舍

座標:24.182945, 120.610806

  「東海福利保健蛋雞舍」建立完畢後,選修課程群組的(動物福利課程與食品、消費與社會實踐等課程)學生進入場域,設計配合21天蛋雞生產周期的實作時間,農場教師、助教以小組方式來分配雞舍照料,小組每位學生需每日照料集蛋、至包裝販賣,整組去實作。之後成果發表會,輔以品嘗、文字或影音記錄及產銷成績評比。依授課教師規畫,導引部分學生選擇創新行動,與校外商業基地合作模式實作學習。

課程:

轉折方塊

箭頭下

C.校內實作場域介紹如下:

火炎山生態教育館

座標:24.415023, 120.772618

  教育館作為學生認識自然環境相關資訊的窗口及落實在地環境保育工作的行動平台。教育館的主要功能分別為學習場域、環境資訊、研究監測培力據點,透過環境內涵展示、解說成為保育新知的教育學習場域。教育館的硬軟體設施更為社區保育教育及研究人才培育的據點,提昇大眾科普教育的認知。教育館的功能為解說、展示、教育、研究之平台,透過解說教室教育館系統實體與網絡,規劃教學活動,提供優質的環境學習場域。

課程:

  本計畫學生成果作品集會以網站的方式呈現,藉以評估學生學習成效。學生成果作品集宜包含:課程設計說明、授課/學習過程的描述,並搭配學生表現成果,每門課程將會整理成一份學生成果作品集以更全面性的方式了解學生學習成效。

目前仍在整理資料當中,尚未開放閱覽,期末將予以呈現。