「春日犁頭鏢」社區再造跨界應用能力培育計畫

 

以全新的「教」、「學」,激發學生喜愛創意、心靈開放、
懂傾聽與實踐,並促使學校、學生、社區
能量交流,互相得力。

 

我們是誰?想做些甚麼?

  • 關於我們
    我們是位於台灣最南方的大學─美和科技大學,本校建校50年,最初以「美和護理專科學校」起家,「仁、靜、溫、勤」為我們的創校精神,歷來培育出口碑極佳的護理專才;民國89年升格為「美和技術學院」,民國99年再次蛻變為綜合型科大「美和科技大學」,擁有健康護理、經營管理、民生三學院、發展社會亟需的「健康產業」科系課程,目前已經吸納極多產業機構與本校共同合作養成學生職能。美和所處的屏東以農業為主,全國老化速度第二,經濟發展與交通發展並非理想,近日更面臨人口高齡化及少子女化的雙重衝擊,因此美和目前正積極規劃可因應在地安老社區成長賦能之需求、打造學生兼顧國際觀與在地就業能力之課程。本校屬於「小而美」的學校。學生人數多年維持約8000人,教師付出大量時間帶領學生,師生感情非常好。本校非常重視學生的品德與人格發展,長年推動「美和校園SMART新五倫」運動,培育具備服務(Service)、慈悲(Mercy)、欣賞(Appreciation)、尊重(Respect)、包容(Tolerance)等五項好品德之學生。而學生的校內外行為表現也已獲得地區民眾好評,成為學生重要的人生軟實力。在如此努力中,我們獲得104年教育部教學卓越計畫「『學生未來 產業人才』GOOD 計畫及技職再造技優計畫設備更新近八千萬元補助。屏東分布著許多小鄉村與部落,學生不少即來自於較為弱勢的小社區。我們期望能藉本計畫,能夠整合美和科大文化創意、社會工作、資管等領域的專業資源,提供學生接觸與傳統教學全然不同的學習方式、開拓學習視野,培育熱愛鄉土、關懷他人、主動合作、讓創意激盪的學生;同時規劃透過本次學習,使學生回饋自己的能量到所由來的地方。讓學校、學生、社區三者,透過多重互動機制互相議住彼此能量,激發三方更多合作發展機會。
  • 我們的計畫目標
  1. 探求更靈活的多元內容多樣方式學習設計,提供學生更有效率更有趣的學習體驗。
  2. 使學生能夠體會自主學習與跨域合作的意義,培養寬廣的胸懷來進行問題解決。
  3. 使學生能在開放的學習情境中更有效地學習,達到充分發揮創意。
  4. 使得學生更能夠秉持客觀與同理心來看待問題、以實際行動關懷社會。
  5. 與社區建立長期合作友伴關係,將資源挹注社區,協助社區多面向發展。

為甚麼由我們開始?

內在優勢

  • 學校全力支持:美和校長陳景川先生極為重視本案;各處室主動配合,例如圖書館已提供兩空間作為實作模擬教室及備用教室,教務處快速將計畫中「社區超人學分學程」納入正式課程。
  • 有經驗的團隊:主持人、共同主持人都有多年執行產學及研究計畫經驗;也長年教授社區營造、社區服務等課程、深諳屏東社區需求與可行之學校/社區互動方式。
  • 喜愛活潑學習方式的學生:美和科大學生學習特質為特別樂意實際操作、尤其喜愛與其生活相關的素材,因此本計畫課程正提供一個靈活的體驗學習機會,在眾多課程中特別突出。
  • 感情融洽、愛嘗試新教學方式的教師群:本校因屬較小型學校,老師彼此間大多互相認識、互動融洽;參與的教師群都對此一新教學方式甚感興趣、常在教師社群聚會中設想各種可能的教學問題處理方式,不能到場的老師則開即時視訊參加對話,目前已舉行兩次教師社群會議,參與者越來越多。
  • 師生相處機會多:因為計畫中設定學生群主要來文創、社工、資管三系,教師與學生平日有其他課程共處的時間,因此學生有疑問也很快能得到老師的指導。
  • 學校重視社區互動:本校生源主要來自屏東社區,因此與家長、社區民眾、社區產業互動特別多,因此本校也格外重視來自社區的迴響、已及回饋社區,本案就是此一理念之產物。
  • 非營利組織共同投入:目標社區的「黎明社區發展協會」、服務新住民相當有經驗的「好好婦女權益發展協會」都樂意提供師資、踏查帶領、連繫訪談對象等重要項目協助本計畫,目前已逐一執行。

外在優勢

  • 學校的口碑佳:美和的教學品質向來以口碑互傳,屏東社區與民眾將本校列為子弟在地就學首選之一,104年獲得教卓計畫後更為明顯,至105學年學生數近於無變動,在總生源人數大減的情況下相對表現不俗。
  • 社區本身有社造需求但欠缺人力極專業技術:雖然屏東目前各社區都開始嘗試社造,但其中不乏社區因人力老化及社造專業技術欠缺,需要外界挹注,本計畫對象社區即有類似需求而支持美和此項計畫。
  • 與社區有長年互動情誼:計畫共同主持人之一因多年教授「社區總體營造」且以對象社區為實際操作對象,彼此多年合作,因此在推動本計畫時已具備互信基礎,相當有助計畫執行。
  • 新聞媒體關係友善:本校歷來與媒體保持緊密聯繫、經常獲得正面之報導。尤其最近媒體對於對於創新教學及社造議題相當感興趣因此本計畫已擁有新聞傳播的優勢。

春日犁頭鏢社區再造計畫團隊主持人群

陳景川

陳景川

食品營養系講座教授兼校長-計畫主持人

帶領計畫分工內容、計畫方向、總籌計畫經費

黃湫淑

黃湫淑

文化創意系副教授、美和科技大學教務長-共同主持人

協助撰寫計畫、協助進度推動、協助定期報告、推動課程宣傳、協助撰寫成果報告

楊純青

楊純青

文化創意系助理教授-共同主持人

撰寫計畫、進度推動、召集開會、定期報告、負責課程進行、社區連結、撰寫成果報告、負責文化創意系招生、帶領社區營造、高齡在學習之設計相關課程、社區現況介紹。

李長燦

李長燦

社工系助理教授-共同主持人

負責社工系學生之課程招生、學生聯繫、學生課業輔導、課程教學與評量、協助撰寫成果報告、帶領社會志工服務相關課程之設計、社區現況介紹。

潘玫均

潘玫均

專案助理

負責行政事務、校內外聯繫、教材蒐集製作、教學協助、成果報告打字完稿編輯、其他交辦事宜

許倢瑜

許倢瑜

教學助理

教室及場域學習指導、作業輔導、轉介國內外社區營造狀況、上課過程摘要記錄

與在地的連結,希望做出什麼改變?

跨域課程介紹:

  • 課程主軸與目的

本計畫課程是配合實施場域黎明村社區「社區志工培訓帶領」及「新住民培力」的需求而規劃,課程目標在激發學生的社會參與志願、建立基礎社區概念、培養其創意和視野、訓練學生觀察力和相關方案規劃技能、提供不同面向的專業訓練、給予學生親身參與社區的體驗、讓學生能夠擁有協助社區解決問題的勇氣、知能與創意。

  • 預期可帶來改變

1.  學生方面:學生學習完成後,將能夠體會跨域合作的意義、開拓寬廣視野;學生能夠善用知能與同理心來看待身邊的問題、以實際行動提升社會能量;學生可學會透過團隊動能、發揮創意與實現創意。

2. 社區方面:一為有步驟地為其注入新力量、新觀點,使其具備自我營造能力;二是社區透過參考學生規劃執行的方案及民眾參與相關課程,實際滿足其「社區志工培訓帶領」及「新住民培力」的需求。三是透過民眾參與課程活動和學生方案在社區執行,建立社區與學校的互信情誼。

  • 各層及特色課程介紹:本計畫課程包括三層級共七門課,各層級特色課程如下:
  • 層級一:
    六小時的微型課程「社會關懷與認知—新住民的生活」課程結合外界資源明顯。課程中,教室上課結合了屏東「好好婦女權益發展協會」由其提供新住民講師師資,講述本身來台之體驗與適應、帶領學生進行體驗式教學活動。課後的社區活動部分則結合「黎明社區發展協會」,由協會規劃踏查行程、派員負責帶領、解答。期間所有學習過程都有計畫教學助理全程陪同,以快速協助解決活動進行。在促進學生自主提案方面,授課教師在教學過程先提醒學生注意記錄印象深刻的上課內容、記錄想法,以及在踏查時根據想法多做影像紀錄及請教當地帶領人員及訪談對象。因此當課程結束後,個團隊的成果集內容會較為明確豐富。
  • 層級二:
    「跨域技術研習」的十二小時「影像紀錄」課,結合高雄文創專業工作室之業師擔任講師。講師專業知識豐厚、教學活潑,第一次上課學生即有機會試錄一段自導自演的「美和科大特色風情」,因此興致高昂、但也提心吊膽。未來此門課將帶領學生到黎明村現場拍攝有關新住民訪談、社區營造志工工作等相關情節,完畢學生還需親身完成全部後製,非常具有實踐特色和挑戰性。此門課程作業為一完整的影片,型式雖非規格化的文字提案(proposal),但影片內容會包括社區現象、問題、訪談、省思、學生團隊建議與專家看法等,是一以影像方式呈現提案的嘗試,其影響力應可與文字提案等量齊觀。
  • 層級三:
    十八小時的「實作專題」課。此一課程式提供學生們活用所有之前所學得、體驗完整執行一個方案的要訣、也考驗著彼此是否能夠跨系磨合、協調成功。此一課程由校內社工系及資管系教師結合非營利組織「黎明社區發展協會」總幹事協同教學,上課場域移到屏東縣內埔鄉黎明村,亦歡迎黎明村民眾共同參與。學生的任務一是完成專案執行,一是以影像記錄所有學習過程。此一課程式式挑戰性最強的課程,預計也是同學們印象最深刻的一課。

預期學生作品成果如下:

同時鼓勵學生突破現有規劃,因此未來可能出現不同的創意

  • 層級一:
    1. 「社區田野調查分析」作業「黎明村現況觀察─人/文/地/產/景」
    2. 「新住民的生活」作業「屏東新住民的社會適應/資源」
    3. 「志願服務」作業「志願服務的果效」
  • 層級二:
    1. 「方案規劃」作業「黎明村志工服務計畫」,預期可申請文化部「106年青年自組志工團隊」、「青年社區參與行動計畫」、「一般性服務方案」、「屏東縣青年圓夢計畫」補助。
    2. 「影像紀錄」作業「黎明社區新住民生活與協助」、「黎明社區資源盤點與資源運用方式」
    3. 「創意行銷」作業「黎明社區文創品/ 物產行銷計畫」
  • 層級三:「實作專題」作業「黎明村服務專案設計與執行」

我們希望打造的創新界面是什麼?

本計畫實作模擬場域設置在校內圖書館三樓天橋區,是一個「非典型閒置空間再運用」的規劃。

該空間位於圖書館三樓館體延展至隔鄰大樓銜接處的天橋空間,目前暫無特定用途。此空間可分為三個互相連結之小區塊,自圖書館端開始,個別是穿堂、休憩區、開會區。穿堂區最靠近圖書館側,為開放空間,休憩區為半獨立的小空間、開會區兩側各有四面大窗口,光線充足。遠離圖書館端有下行之三級樓梯,盡頭處以玻璃牆與隔鄰大樓區隔。

該空間目前雖有放置桌椅,但使用頻率不高。開會區兩年之前曾不定期外借為科系開會使用,但其後則不再繼續借出(因科系已有自己空間)。目前圖書館二樓為中文書庫,三樓為外文書庫、校史館,平日學生多於二樓進行閱讀,前往三讀瀏覽外文書籍、校史者甚少,因此使用率甚低,空間類近閒置。

該空間原本就具有空間明亮、獨立的優點,因為本計畫出現、及現任圖書館長的支持,現在有重新發展與充分運用的可能。因此本計畫樂於將該空間規劃成為輕快、自由、讓學生團隊願意主動來在此討論、不受外界干擾的空間,也期待藉著計畫,讓空間變成一個本校師生發想創意時首選的最棒的空間。

  •  空間設備與規劃─活潑彈性化
    如前述,此一空間最重要的功能是提供學生團隊「輕鬆活潑的學習氣氛」以便「學習及激發創意」,因此在營造情境氣氛的要求下,相關設計將趨向輕鬆無壓力的設計,設備的色調儘量輕柔簡單,此外桌椅採取組合式,可以針對不同的學習活動重改組合及移動,亦可作為展示台之用。設備多用途黑板一面,創意交流塗鴉牆、網路及配置電腦,並特別規劃「咖啡區」,讓學生們體會能紓壓的學習滋味;為增進創意和學習動機,本計畫將提供隨手可及的資訊設備,供學生隨時記錄、快速蒐集資料、進行方案規劃。在建置完成時,當學生們走過這間教室,可以聞到從裡面飄出的咖啡香、耳朵還聽到熱絡討論的聲音;老師教學時,同學在移動式磁性塗鴉牆記下重點和疑問、還有引發的創意,分派到任務的同學則打開桌上的平板電腦上網搜尋資料或打字鍵檔。當課程結束後或社區進行觀察與訪談完畢,同學們還可以回到教室繼續討論學習上的疑惑、將想到的點子寫上造型塗鴉牆,很快點子就會上傳到特定端點、由專案助理運用電腦匯集為創意電子書供大家一起分享!當晚上到來,燈光繼續照亮教室,全校師生來此使用、輕啜咖啡、共同討論。當教室關門時,專人將平板電腦收納入行動充電車、推進庫房,第二天再打開供學生使用。
  • 空間的運作管理此場域的管理前提是「充分使用」、「全校學生共享」,本計畫的上課、展示、課外團隊討論、腦力激盪都在此進行,其餘時段開放全校師生使用。此一場域的使用者包括各課程教師、非營利組織專家、修課學生、專案助理及教學助理,教師及助理將隨班在此提供學生課業輔導、諮詢。運作管理上,計畫期間由文化創意系負責管理維護購入設備及材料,圖書館負責原空間附屬設備維護、安全維護及電費;計畫結束後,設備及耗材回歸文化創意系,空間及空間附屬設備仍為圖書館負責。

天橋空間

場域基本介紹

該場域是位於圖書館三樓與其他大樓連結的天橋空間。此空間可分為三個互相連 結之小區塊,自圖書館端開始,個別是穿堂、休憩區、開會區。穿堂區最靠近圖書館側,為開放空間,開會區兩側各有四面大窗口,光線非常充足;休憩區則在開放區偏側,亦有充足窗戶與日光。遠離圖書館端有再向下行之三級樓梯,盡頭處以玻璃牆與其他大樓走廊區隔,有設置緊急逃生門。目前此一空間的使用頻率相對圖書館其他空間較低。

A.短期之效果:期望此空間成為本校創意學習的旗艦空間;也期待學生在使用本空間之後,將正向經驗與同儕交流傳播;

 B.中期效果:a.引發各院系模仿規劃、吸引學生喜前往使用;b.讓參與計畫的學生學生在使用本空間之後,將創意學習、團隊學習的理念帶入同儕,引發更多學生利用此一空間、嘗試在此種環境活動學習。

C.以新聞傳播方式對外介紹此創意學習空間的功能,引發多種學校或產業好奇參訪。

D.長期改變:a.養成本校師生使用本空間的習慣;b.促進學校與機構的仿效設置c.成為屏東地區口碑最佳的創意學習空間  之一、可提供外界民眾使用。


未來可能舉辦的重大公開活動

  • 本計畫成果展示會
  • 校內學術研習、研討會活動
  • 校內教師社群、學生社團活動空間
  • 校內各專題實作成果發表會場地
  • 校內外競賽實作及成果展示場地
  • 相關開放式民眾與學生共學課程場地
  • 鄰近多社區共學及展演活動空間
  • 其他學校觀摩體驗場地

場域連結的跨域課程

社區田野調查分析 105學年度 層級一
新住民的生活 105學年度 層級一
志願服務 105學年度 層級一
影像紀錄 105學年度 層級二
方案規劃 105學年度 層級二
創意行銷 105學年度 層級二
實作專題 106學年度 層級三

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

本計畫重心在於促進學生對黎明村社區「社區志工培訓帶領」及「新住民培力」部份的觀察、理解、同理、洞察及規劃執行介入方案,因期望在此二面向能達到以下成果:

  • 可與黎明社區發展協會建立實際互助的長期友伴關係:
  1. 教學上,社區人員成為學生實作課程師資,村中文史社會現狀資訊作為學習材料、村落提供空間及導覽服務成為學生生踏查與實作場域;所有課程皆提供黎明村民眾免費參與,既促進民眾終身學習也培養老少共學的情誼。
  2. 社區營造上,學生與當地居民能建立互信成為朋友,師生能與社區發展協會共同發展當地所需的計畫方案,成為村落社造的生力軍。
  • 在因應社會問題或需求方面,有兩部分可以預期:
  1. 社區志工培訓帶領方面
    學生將在相關七門課程中學到志願服務專業之能、在踏查中建立社區志工服務概念,在作業中學到如何執行志工行動的技術,並且嘗試申請文化部「青年志工服務計畫」,期能在今年暑假親身體驗志工活動;計畫課程也開放給黎明村民眾參加,期望能夠協急於培育志工人力的社區發展協會培養志工基本能力,未來在寒暑假青年志工服務期間雙方能合作地更上手。

學生面:將了解志工的意義、工作性質、任務內容、服務技巧,同時培養其服務社會的熱忱。
課程面:包括志工概念、國內外志工行動介紹、志工服務分類、志工服務要領、志工服務挑戰等,可建立學生之基本概念及初級服務技能。
社區面:社區志工將可獲得培力機會,提高關懷據點的服務品質。

  1. 新住民培力方面
    學生已經在新住民姊妹親身講解下,深刻體會越南新住民的適應心路和當地的文化風貌,未來在更多課程實施後,將可實際了解新住民的生活型態、適應過程、親職需求等,並能以方案結合對方需求;期待執行方案後能協助新住民們充實必須的專業及親職能量,促進其在黎明村社區多面向成長。此外屏東「好好弱勢婦女協會」的新住民師資已經協力為學生教學、本計畫已經逐漸拓展相關非營利組織的人力灌入,預期未來對方及更多同質非營利機構將成為重要的諮詢對象,可轉介成為黎明社區新住民尋求成長的協助機構。

學生面:長期在學校的學生們將能夠了解這群社會新成員真正的處境、心理需求,未來將能以寬闊的胸懷來加以對待,學生所設計的服務方案,也能夠更貼近這個族群的需求。
課程面:「新移民的生活」是一門從未開過的新課程經過本計畫的實施跟應用,未來可從新規劃為適合長程、大型開設的科目以因應當今社會的現況;此課程與「創意與創業」的綜合效應可望為相關新移民課程也可以規劃成社區所需要的實用課程。
社區面:前述兩門課可以讓社區的新住民跟其他民眾更深入互相理解,並且能夠協助兩者共同培力與創業,成為社區發展的新契機。

越南新住民老師親身講解母國文化,同學們好奇又專心。

更多的影音或報導連結可以了解我們

  • 公開之臉書「社區超人學分學程」
    https://www.facebook.com/groups/383572195332913/