社區健康促進的新解方:
人文社會x健康管理 + 黑客松x參與式預算

 

透過方案學習課程將學生帶入社區,
以醫療專業、人文社會與管理創新思維作為基礎,
訓練學生以跨領域合作的方式提出社區健康促進的實作方案。

 

我們是誰?想做些甚麼?

本計畫為臺北醫學大學專業系所如醫文所、醫學系、醫管系、高健管系與通識教育的跨領域合作。臺北醫學大學秉持著「醫學始終來自於人性,醫學關心的是人本身」的精神教育學子,其中醫文所長期投入跨領域教學與研究,發展具有國際視野的社會實踐學問,並支援本校通識教育中心與專業系所進行多種人文課程搭配。醫學系配合醫學教育的課程設計許多主軸,並輔以縱向的人文教學、問題導向學習及臨床技能教學,並實施跨學系整合性團隊學習課程、自選臨床教學課程、醫師科學家與國際交換實習。醫管系則積極培養醫療機構中管理與實務兼備之高級領導人才。臺灣面對高齡與少子化衝擊,高健管系結合不同領域師資並設計多元豐富之課程,旨在培養具備專業知識技能、人文藝術素養、服務熱忱、具國際觀及創新應變之高齡照護管理專才。除了與以上專業系所的合作,本計畫亦積極邀請更多專業學系加入。

本計畫預計發展的跨域共創主題為「社區健康促進的新解方:人文社會x健康管理 + 黑客松x參與式預算」,其目標在於將醫護專業的學生透過各式的創新課程帶入實際社區,藉由人文社會與管理的兩方面思維作為基礎,訓練學生提出社區健康促進的實作方案。隨著臺灣人口型態與社會產業的轉型與醫療資源分配制度的改變,需加強醫療分級制,而其成敗之關鍵為社區健康促進或社區醫療網的發展是否健全,本計畫旨在訓練學生面對這樣的挑戰並且提出新解方。因此,我們期望透過結合人文社會、醫療護理、管理創新等學科的特長,設計跨領域的課程與實作,讓學生透過試著解決問題的實作課程的設計,共創與活化解決基層醫療的問題,也期待這個課程,能夠讓對基層醫療熱情的學生,藉此了解基層醫療現況,未來畢業後能投入地方基層醫療的改善。

為甚麼由我們開始?

臺北醫學大學向來重視並致力於培育兼具人文關懷、社會服務熱忱與國際觀的醫事專業人才,加上有三個社區醫院的預防醫學暨社區醫學部,在執行健康促進與建置社區醫療網絡方面可說是已有長期經營。

過去幾年本校致力於推動教學彈性化,藉由鼓勵跨領域整合課程與寒暑期課程與自主學習工作坊等方式讓教學更活化也更彈性。因此在執行此計畫時擁有行政單位、各專業系所與通識教育中心過往合作經驗與齊心支持的優勢;在校外場域的部份,除了有本校醫院的社區醫療經驗,亦有校友協力和醫文所長期經營的場域,也讓這個計畫在執行方面更有優勢。

社區健康促進的新解方計畫團隊主持人群

林建煌

林建煌

國立臺北醫學大學副校長 -計畫主持人

確立計畫方向、執行策略及督導計畫執行

朱娟秀

朱娟秀

教務處 / 教務長-計畫執行長

協調跨部門事務與跨系所課務

林益仁

林益仁

醫學人文研究所 / 所長-共同主持人

開設層級一與層級二課程、協調本計畫在暖暖社區校外業師溝通事宜

唐功培

唐功培

醫學系醫學教育暨人文學科 / 助理教授-共同主持人

開設層級一與層級二課程、北投社區醫學資源聯繫、建立共同學

許怡欣

許怡欣

醫務管理學系 / 副教授-共同主持人

開設層級二課程,協助醫文所與醫學系、醫管系、高健管系聯繫事項

蔡博方

蔡博方

醫學人文研究所/助理教授-共同主持人

開設層級一與層級二課程,協助醫文所與醫學系、醫管系、高健管系聯繫事項

林子新

林子新

醫學人文研究所 / 專案助理教授-專案教學人員

開設層級三課程,協調計畫各層級課程和活動以及相關對內/外溝通事

林昕樺

林昕樺

計畫專任助理-專任助理

協助專案式課程執行、協助健康促進創意提案競賽的規劃與執行

曾廣芝

曾廣芝

計畫專任助理-專任助理

協助社會場域實作進行、計畫記錄與宣傳

與在地的連結,希望做出什麼改變?

本計畫「跨域共創課程」以真實世界問題解決導向,推動基層醫療的營運組織創新,規劃建立三層級的合作學習路徑。

層級一:

以融入式教學方式置入醫學、醫管、高健管系的一二年級的系所專業課程中。

層級一至層級二之間將設置檢核:生醫黑客松

層級二:

提供「社區場域實作」與「專案式課程(project-based)」課程群,進入校外場域學習。其中,北投社區醫療為仿效對象,基隆暖暖社區為觀察需求、發展方案之對象。

層級二至層級三之間將設置檢核:參與式預算工作坊、方案學習成果競賽、健康促進創意提案競賽。

層級三:

課程將讓教師團隊以經營成長社群的方式進行參與式預算提案陪伴,輔導學生團隊執行專案試營運。

層級一特色課程:「生醫黑客松」
此為醫管系大四必修課「醫務管理專題討論」課程的先導課程,利用兩天半51小時的時間,透過密集訓練,讓同學們籌組團隊、形成提案、發表提案。

層級二特色課程:「社會醫學概論」
此為醫學系必修課程,社會醫學旨在研究社會因素對健康、疾病以及醫療的影響,期能從中找出建構健康社會之道,本課程除基礎閱讀與課程外,主要透過各種課程活動的設計,提供體驗學習機會,以了解並反思醫學的社會層面。

層級三特色課程:「基層醫療改善專案實作」
本課程為新開課程,主要目的在透過課程協助同學提案的執行。課程執行方式較為彈性,執行上包括三個部分:每月進度報告、結案發表,除授課教師外,亦有包括業界專家、當地組織工作者參與。各團隊在執行過程中若有問題,也可以預定時間與教師及各專家討論,必要時教師及各專家提供協助,以確保專案的執行,期末時學生應就執行情況進行公開的發表,以此向各界說明執行的情況。

社會醫學概論課程學生展演報告
社會醫學概論課程學生展演報告

預期學生作品成果

  • 生醫黑客松:每組學生做出簡報與時長約為3分鐘的影片,內容為指定議題之解法內容
  • 社會醫學概論:每組學生製作期末展演報告
  • 基層醫療改善專案實作:期末時由學生進行基層醫療改善專案

我們希望打造的創新界面是什麼?

校內模擬場域:教研大樓3002教室(開放教室)為可自由變化的學習場域,可讓學生於課堂與課間小組討論。

校外實作場域:北投社區、暖暖社區(包含預計改建為在地場域的警察宿舍)。以北投社區作為觀察學習與跨校系、跨領域交流之場域,以暖暖社區為一個實踐基地,並讓學生提出對於該社區健康促進議題的解方。

教研大樓3002教室

場域基本介紹

  1. 教研3002為一間可容納120人固定桌椅的教室,於今年暑假重新設計為兩間配置可隨意移動個人桌椅的教室
  2. 提供學生與場域業師共同協作、討論,並進行創意發想。

未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

高齡者教育與多媒體應用 105 層級一
生態社區營造 105 層級二
社區健康促進工作坊 105 層級二

北投社區

場域基本介紹

  1.   北投社區主要場域為財團法人臺北市北投文化基金會。「健康北投」是該協會的主要發展目標之一,對社區健康領域的耕耘已有相當成效,累積了相當的經驗、具體成果、專書發表等,更常見於各大媒體的版面。
  2. 專案式課程將帶學生前往北投文化基金會觀察基金會進行健康促進的模式,另外也將在暑期開設社區健康促進工作坊,帶領同學到北投文化基金會,與來自不同地區、不同專業的學生交流,激盪出更多創意發想。

未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

高齡者教育與多媒體應用 105 層級一
社區健康促進工作坊 105 層級二
社會醫學概論 106 層級二

暖暖社區

場域基本介紹

  1. 以基隆暖暖區為主要場域,希望進一步能夠將警察宿舍改建為計畫在暖暖的工作站
  2. 將學生帶到社區進行田野調查,此外也將與在地組織小暖蛋青年團隊進行警察宿舍改建計畫,並由學生就當地狀況提出社區健康促進的新解方。

未來可能舉辦的重大公開活動


場域連結的跨域課程

高齡者教育與多媒體應用 105 層級一
基層醫療改善專案實作 106 層級三

我們期望的社會影響力或預期發展的互惠經濟價值/應用成果?

本計畫課程設計以「授課內容、評分要求、活動規劃」三個機制,讓學生的學習過程實際在場域發生。在此過程中,學生為了完成課程要求,必須固定、長期與社區中的利害關係人有所互動。此外,本計畫在層級一至三的課程設計,讓學生以依序「認識分析」→「問題解決」場域→「提案執行」目標成果,因此,可期望學生能獲得循序漸進的三種成效。最後,本計畫將以三層次的課程成果作為與社區具體接軌的機制,例如:社區醫療基層資源的調查評估,以「里」為單位在里民會議舉辦「成果發表會」、經過住民會議與實體投票之後,課程的影音媒介可作為基層醫療創新的「推廣」。同時,在執行本計畫的期間,各種活動的對外宣傳也可捲動更多的場域、單位加入合作,更可擴大本計畫的社會影響力。

就第一層而言,主要目的在於讓同學能夠運用概念以認識、分析場域。本部分的課程,在形式的設計上除了講授外,也搭配了場域參與觀察、討論,由此讓同學同時接觸理論概念並了解實際現象。同時,選修本層次課程的同學,也可參與黑客松工作坊,由此確保社會調查能進一步形成社會創新提案。課程期末時皆會以公開形式發表同學的調查報告。

第二層旨在使參與學生能針對社會分析提出解決方案,課程進行的地點除了教室外,也包括田野的實地上課。在此層次,以審議式民主的工作坊及創業競賽作為本層次執行之成果。所謂「審議式民主工作坊」,主要是指參與評審者,除了課程教師、專業講師外,更加入了當地社區組織的專業講師、當地民眾。

課程教師與專業講師旨在維持報告的深入與專業,而社區組織的專業人士、當地民眾則確保社會創新提案真正切合於當地脈絡。一方面,這些在地講師能夠讓學生之提案更合於當地的脈絡;二方面,在地講師也可提供本身經驗甚至人脈,讓同學們的提案在日後實際進行時能順利推動。

第三層則透過專案陪伴課程來紀錄與輔導學生執行情況。專案陪伴課程主要透過與專業人士的定期討論,確保專案執行的品質。此部分除了專家意見外,也強調公民參與:在地的一般民眾如何評價學生的專案。此外,學生執行過程中的募資、宣傳、推廣與其他組織連結等活動執行情況,會透過學生的影像紀錄、定期討論加以評估。結案後的影像等紀錄也會公開讓各方評價。

更多的影音或報導連結可以了解我們

  1. [合作在地組織報導:小暖蛋青年團隊]
  2. [合作在地組織報導:北投文化基金會洪德仁醫師]