古老技藝重現與再創—糖廍重現,石車再啟動

2014/09/01至2015/07/31

 

以人文資產知識為核心,跨界連結與創新,重現台灣糖業
榮景之象徵—糖廍讓石車再轉動,
啟動歷史記憶,將傳統技藝文化力度重現於國際!

 

※建議使用PC閱讀

  本計畫希望透過跨領域的結合,來完成糖廍重現與石車再運轉,透過這項古老技藝的還原建置過程,成為「人文與科技互動」、「歷史技藝再活化」和「社會創新」之典範,將之概念與操作方式應用於更多其他領域和面向,達到跨域技能結合和創新方式解決社會和生活問題的目的。

  首先,經由地域性查訪和生活文化分析,促進對於歷史傳統產業之認知、覺察地域產業與飲食關聯之因素,培養文化認知並從中發現可延續和創新之契機,藉此激發提升學生對於社會和生活周遭問題的覺察,了解歷史文化和生活之關聯,作為延續發展和創新的基礎。

  第二層級則是透過跨領域涉入與合作,從中激盪出對於古老技藝的延續與可延伸發展的新構想,經由跨域技術的交流,進行古老技藝留存和再實踐,跨領域學生一起發想激盪,結合多樣技能背景,進行傳統文化保存與再現之提案和測試。

  最後,學習了解地域性歷史產業之技藝-石車-或其它傳統機具的運作原理和結構組成,透過科技導入,進行產出並應用解決生活其他面向之問題,達到重現與創新的目的。


期望培育跨系所師生,以地方人文資產知識為核心對所身處地方的歷史了解,提升社會關懷與察覺力,也將人社價值導入專業技術,以創意與科技解決社會問題,並培養學生跨界思考與合作的能力,更重要的是透過直接進入場域或社區進行實作,實踐所學並從中習得經驗。

 


透過跨域共創課程的操作,期望提升校內跨系所師生合作的頻率,並將跨界合作的精神確實建立於校內,無論是教學層面,亦或是行政單位,都能以更開放與彈性的態度隨時進行調整與改變,結合跨領域的專業,找尋更創新的解決問題方式或教學模式。

 


透過本計畫的執行,除了達成歷史建築復原重現之場域再創外,也預期經由主題的跨域共創形成社會影響力,盡力於傳統文化保存與技藝傳承,並實踐社會與在地關懷,區域的共創共榮,也透過糖議題的文化研究與食品研發,能對於傳統的經濟作物創造新的價值,與製糖社區和蔗農進行力量串聯,讓臺灣的歷史記憶得以被延續和展現,逐步地將甘蔗與糖之於臺灣的象徵性,與其所衍生積累的文化力度再次重現於國際。

  人文社會學院教師,在「在地田野調查」、「文化脈絡探究」、「社會關懷與實踐」之教學能量充沛,培育出許多具有「邏輯思辨能力」、「解決問題能力」、「決策判斷能力」優秀人才;而在研究能量與計畫執行成果展現方面亦有長期厚實的成果,如人文社會學院院長於台灣區域史、民族誌等的長期研究,以及應用哲學系老師在社區發展與在地人才培育的相關計畫執行成果。

  本計畫人文社會學院主軸科系—應用哲學系—在課程的訓練與配置上,強調思辨能力的建立,對於社會現象脈絡的察覺,系上長期以來舉辦許多活動或邀請校外各界專家進行演講,定期舉辦哲學星期五,訓練學生對於社會議題的關注與敏銳度,透過問題察覺與辯證的過程,找尋解決問題的方式或對價值的實踐。


計畫主題『古老技藝重現與再創–糖廍重現,石車再啟動』,以人文資產知識為核心,在跨域共創課程的設計,主要目的與內涵為人文歷史社會之脈絡養成,透過田野調查、創意生活與產業和地域飲食研究與創新,研究和觀察區域歷史發展和現況,深入盤點社區產業能量,並探查糖業經濟與地域生活文化之間的相互連結及因果關係。

 


並從中訓練問題察覺力和提升社會關懷感知力,於進階的層級中,透過創意思考訓練與跨域技術研習,導入虛擬團隊概念的實作方式,組合不同系所學生,進行古老產業再創之個案分析與學習,讓跨界團隊實際進入場域參與提案,並接續運用習得的專業知識與技術進行專案的執行。

 


以上的計畫宗旨和目的皆以『提升社會感受力和強化對問題的察覺力』為核心貫串,在此核心價值前提下,應用哲學系是為執行此計畫的優勢,透過應哲系師生,將人社精神擴散於非人社系所的專業領域,也透過跨域共創,讓應哲系的師生能學習並結合其他領域的專業技能,運用更多樣的工具或技能來解決所察覺的問題,或進行更多元面向的延伸應用。

李泳龍

李泳龍

計畫主持人 / 長榮大學校長

1. 整合並協調各分項計畫。
2. 整體計畫之協商與控管。
3. 行政業務之監督與協商。

溫振華

溫振華

共同主持人 / 長榮大學人文社會學院 院長兼臺灣研究所所長

1.計畫主題統籌和指導。
2.糖廍與石車場域建置指導。
3.擔任跨域共創課程「田野調查與研究」的主要授課老師。

黃肇新

黃肇新

共同主持人 / 長榮大學應用哲學系 助理教授兼社會力研究發展中心主任

1. 計畫主提人文社會系所之代表老師。
2. 主責橫向連結跨系資源和建置共創課程之架構。

沈政乾

沈政乾

共同主持人 / 長榮大學書畫藝術學系 系主任

1.推動藝術技法與歷史人文互動、跨域技術的結合。
2.建置糖廍史料的保存計畫。

吳志忠

吳志忠

共同主持人 / 長榮大學保健營養學系 系主任

1.規劃糖廍場域的產品研發和設計指導。

黃詰琳

黃詰琳

共同主持人 / 長榮大學資訊工程學系 助理教授

1.建置科技與歷史人文互動的培訓架構和課程設計。

沈政乾

沈政乾

共同主持人 / 長榮大學書畫藝術學系 系主任

1.推動藝術技法與歷史人文互動、跨域技術的結合。
2.建置糖廍史料的保存計畫。

吳志忠

吳志忠

共同主持人 / 長榮大學保健營養學系 系主任

1.規劃糖廍場域的產品研發和設計指導。

黃詰琳

黃詰琳

共同主持人 / 長榮大學資訊工程學系 助理教授

1.建置科技與歷史人文互動的培訓架構和課程設計。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#田野調查與研究-區域訪查

  此門課程進行分為兩大主軸–『糖業區域實地踏查』與『編採工作坊』–採交叉安排,校內教師和校外編採業師共授,課程開設時段為週六全天和週四晚間;實際查訪臺灣糖業區域或糖廍、石車之散佈地域和遺跡樣貌,並深入探討蔗糖產業發展之歷史與文化脈絡,經由實地踏查提升與強化社會關懷與察覺力,並搭配編採技巧的教學,讓踏查發現和故事以在地雜誌的方式呈現並具有留存性;課程進行以跨系所分組方式合作,讓人社領域和非人社領域系所學生互相合作,透過密集討論和課堂間發表,加深跨域互動之效果,促進不同專業知識相互學習。

  此門課程共授業師主要帶領編採工作坊,教授編採技巧,經由田野調查,具體觀察蔗糖的發展,並將踏查成果結合編採技巧呈現臺灣蔗糖發展進行和紀錄;業師的實質協助可分為兩個面向—編採技能與教學創新,業界編採技能的導入,除了讓成果展現形式更多樣,也帶領各領域學生了解出版業界的生態和實際的操作技巧。

授課教師:溫振華/長榮大學台灣研究所所長、人文社會學院院長。

業師:林劭璚/麵包樹工作室負責人。

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#創意思考與提案

  課程設計旨在提供學生實地認識社區,從社區實況針對社區糖的廣泛議題提出一個行動方案,三大主架構—認識當前台灣鄉村社區組織及運用政府資源發展社區之一般動態、認識一般社區提案之基本要件、嘗試與一個製造黑糖社區合作試擬一個符合社區期待的創意提案。

  以互動式教學方式,進入目前臺灣現存製糖社區深入了解個案,並導入虛擬團隊概念的實作方式,促進跨系院學生進行密集的合作,將各自的專業訓練技能與知識帶入虛擬團隊中,激盪與創意發想。

  增進學生協調與溝通能力,並學習將想法透過多樣的方式提出;應用哲學系或其他人社系所的學生所具備的社會議題高感受力和反思能力,是為問題察覺和發展脈絡的種子,給予其他非人社系所學生不同的思考觀點,而也透過各不同系所的專業讓提案更加完整,例如,管理學院學生於商業模式的可行性給予建議、資訊暨設計學院學生強化提案的呈現和宣廣力度,提案為實踐跨域的最好方式之一。

授課教師:黃肇新/長榮大學應用哲學系助理教授、社會力研究發展中心主任

跨域共授方式:共時合授

業師:管中祥/中正大學傳播學系副教授、姚志峰/台南佳里區延平社區發展協會總幹事、張玥騰/張師傅黑糖農莊第二代傳人、黃正雄/台南後壁區後廍里長

A.實作模擬場域規劃:

長榮場域規劃期程

B.校內實作場域介紹如下:

Σureka! 基地

座標:22.905530, 120.271048

 

  位於校內第一宿舍1樓,為學生匯集之處,空間規劃以多元使用為考量,創新育成中心辦公室也為於此,場域具備彈性靈活組合型態。

  『Σureka! 基地』跨域是共創課程校內主要上課場域之一,場域的地點與內部空間配置,提高課程互動性,各系院師生與育成進駐團隊或業師進行交流合作,計畫活動、講座、工作坊、教師共識營均密集地運用此場域,透過場域的彈性配置讓活動和會議形式有所轉變與創新型態。

課程:

田野調查與研究–區域訪查

創意生活與產業

地域飲食研究與創新

創意思考與提案

科技與歷史互動–創意3D列印設計與應用

轉折方塊

自造者場域建置

自造者場域建置—Brainstorming 腦力激盪:
數位、資管、媒體系老師參與Makerspace 規劃

箭頭下

C.校內實作場域介紹如下:

BIG O 長大夢想空間基地

座標:22.997448, 120.190089

 

  屋齡約五十二年的老房子,廢置已久的機器工廠,位於台南市中西區,往安平方向,校外的共創基地,以共同工作空間的方式營運(圖3.),在地社區、新創團隊、校內師生聚集交流的場域,舉辦講座與工作坊活動,人文社會核心價值為活動辦理和空間場域經營的主要面向,是校內師生走出校園,去接觸、感受和連結社會的一個場域。

  此基地主要是跨域共創課程、學生實作、成果展示和接續發展的場域,也是計畫團隊討論會議和活動舉辦的地點,進而與空間進駐的新創團隊達到交流與互動的效果。

課程:

傳統文化技藝保存與再現

BIG O2台南青年創業基地

座標:23.309352, 120.315154

  位於台南的新營區南瀛綠都心公園內,前身為社造中心,空間閒置一年多,進行空間改造整修,於104 年10 月份正式啟用營運;新營地區是台灣糖業發展的重鎮,從日治時期到九零年代,鄰邊的新營糖廠曾為台灣製糖3 大總廠之一,新營的產業和生活脈絡受到糖業發展很深的影響;此場域連結台南市勞工局共同經營。
『台南青年創業基地 BIG O2』也是糖廍計畫的校外共創場域,所在地區就是糖業發展的歷史場域,是為計畫重要之探查、資源連結與師生的實作場域,場域內有許多農創團隊的資源連結與活動舉辦,計畫師生進入糖業場域直接連結並與空間的新創團隊、一般民眾、社區居民交流互動)。

課程:

傳統文化技藝保存與再現

  『CJCU糖廍蓋起來團隊』深入了解糖業歷史,激發共創課程設計的更多創新想像!

與黑糖專家張師傅交流

共創基地開幕活動

大台南糖業歷史區域踏查活動

【後廍社區】
校內跨系所主任老師與計畫團隊成員研習活動。