以跨域課程在城鄉場域創造人文養分,從教育設計的角度,
展開一場孵育領域無邊、城鄉無界之食養新世代的革命!

 

※建議使用PC閱讀

  食養農創計劃執行目標 本計畫遵循的內涵目標「食養農創」,校內早有許多專業不同、興趣相近的校內學者共同關注。我們以「應用能力至實作場域」的執行目標,將潛伏的學術脈絡匯流起來。

  依照「實作導向」的執行目標、「食養農創」的內涵目標,可將跨域共創課程劃分 為「三層/三養」二大軸線來表達。縱軸(執行面)包括:知識層級、應用層級、實 作層級。橫軸(內涵面)包括:經濟之養、社會之養、文化之養。此外,寒暑假及學 期間,也將有彈性的業師工作坊,以補充學生期間額外需要的實作知識,以供學生發 展有機的修課途徑。在「三層」及「三養」架構的設計下,形成以下規畫提案:先由 三個學期的課程,奠定虛擬學院的基本平台,再循序擴大參與,在三年內改造所有課 程為常態課程。

簡要來說,將有以下七個階段步驟

  • 國內外課程資收集料:包括課程研發及教學方法。

  • 建立教學助理工作系統:於教學進行過程中,協助教師蒐集學生上課觀察及回饋。

  • 建立課程回饋檢討系統:與校內既有評鑑系統結合,於期中及期末協助教師調整教學方式及內容。

  • 定期舉行社群學習檢討及培訓工作坊:與台大教學發展中心、創新設計學院創意 思考社群、台大無邊界大學、交通大學…等國內外教學研究專家合作。

  • 建立種子教師模式:廣邀校內教師加入計畫,並以共授課程方式引導新成員熟悉 跨域教學之操作。

  • 發展常態性課程:三年內將逐步評估、選擇適當課程,轉化成為常態性課程、寒 暑期與期中工作坊,落實食養農創的人文社科跨域課群。

  • 連結實作場域課程設計:開發、連結在地夥伴、培育場域教學助理,建立場域介 紹資料庫,於學期前舉辦場域工作坊、場域學期初參訪、期末成果分享的活動, 於課程連結真實社會議題。

  本校人文社會學科(文學院及社會科學院)約有專任教師 400人、大學生 4,000人,每學期開設課程 1,400 門。人社學科的授業傳統,向來偏重基礎的研究學理,並 以傳授普世價值、追求社會公義為信念,多採取賞評經典、引介理論、訓練思辨的教 學方式。亦即,奉行「經師人師」的準則,固守「靜態教室」的慣行。

  面對時代的轉變,本校過去幾年實已推動教學彈性化,例如,鼓勵跨領域整合式 課程、寒暑假課程學分、聘任實務專技師資等。然而,若只由零星的個人、系所來推 動課程改革,勢必耗盡教師的身心能量。因此2014年夏天開始,學術副校長陳良基即 籌組工作團隊,透過個別拜訪、小組討論等方式形成教師社群的雛形。在2015年八月 執行後,我們即開啓行動模式,透過多次的教師交流共識會議推出近 30 門的跨域課程。

這個跨學門的計畫,成員主要來自「人文學、社會科學、人文地理學」三塊領域,再搭配其他領域及業界師資:

人文學領域:文學院為主,包括外國語文學系、中國語文學系、人類學系、戲劇 學系、臺灣文學研究所、藝術史研究所、音樂學研究所。

(參與 10 位教師/其中開 課 9 位)

社會科學領域:社會科學院為主,包括社會學系、政治學系、社會工作學系。

(參 與 16 位教師/其中開課 14 位)

人文地理學門:包括理學院地理環境資源學系、工學院建築與城鄉研究所。

(參與11 位教師/其中開課 8 位)

跨域合作學門:本團隊也同時結合校內外多個系所教師的合作,包括本校森林環 境暨資源學系、園藝暨景觀學系、大氣科學系、機械工程學系、工商管理學系、 電機資訊學院電機工程學系、法律系、海洋所、公共衛生學院健康行為與社區科 學研究所;以及臺灣大學聯盟的臺灣師範大學科學教育研究所、民族音樂研究所,臺灣科技大學工商業設計系,交通大學應用藝術研究所等十餘位同仁,以及相關 領域的業界師資。

(參與 21 位教師/其中開課 16 位)

郭大維

郭大維

計畫主持人 / 臺灣大學學術副校長

統籌計劃及校內配合款、調整課程教學制度、 確立校級獎勵制度、協調校內各級單位中心之教學行政合作。

張聖琳

張聖琳

共同主持人 / 臺灣大學建築與城鄉研究所 教授兼所長

配合計劃行政協調、請益國內外教學發展中心、統籌協調全體課群教師、發展文化型能力課群、協助培訓教師農耕能力。

蘇碩斌

蘇碩斌

共同主持人 / 臺灣大學臺灣文學研究所 副教授

人文領域課程之規劃及教學協調、協助培訓教師跨域食農實作能力。

陳怡伃

陳怡伃

共同主持人 / 臺灣大學社會工作系 助理教授

社會領域課程之規劃及教學協調、協助培訓教師跨域社區參與實做能力。

吳金鏞

吳金鏞

共同主持人 / 臺灣大學大氣科學系 專案助理教授

統籌校外四孵化場域之社區互動與教學課群的課程發展。

蔡佳芬

蔡佳芬

共同主持人 / 臺灣師範大學民族音樂研究所 兼任助理教授

培訓師生音像實做能力、協助教師社群工作坊多媒體能力。

吳米森

吳米森

共同主持人 / 麥田電影有限公司導演兼編劇

培訓師生影像實做能力、協助教師社群工作坊多媒體能力。

黃慧勤

黃慧勤

專案助理 / 臺灣大學建築與城鄉研究所畢業

計畫課程整合與場域經營,籌劃教師與學生交流活動促進跨域學習。

林月先

林月先

專案助理 / 臺灣大學生化科技學系畢業

計劃專案編輯,負責籌劃學生工作坊以及課 程、場域報導撰寫。

開設之「覺察(Awareness)」層級課程/工作營案例

 

 

#城鄉、區域與發展

  本課程聚焦發展主題,建立有關空間發展「具體議題」的分析與演繹能力。特別是面對當今全球快速變遷下地方與區域發展的經 驗課題,如何分析思辨包括居家、社區、城鄉、區域 (regional/sub-national)、國家、洲際區域(macro-regional)、全球等不同空間尺度(spatialscale),以及各類發展形態形成之原因、機制、作用者與過程等等。對從事實際場域實作前,有完備的區域發展 理論基礎,提供地理學視角的思想,針對城鄉規劃、農糧產業等 有一定與實際議題結合的學術思辨能力。

  本課程將「食養城市・人文農創」計劃中的四個實作模擬場域──紹興社區、南萬華、溪州部落和坪林──進一步昇華成抽象的概 念,依序成為非列管眷村(非正式住宅)、老舊市區、都市原住民 和都市郊區的空間發展議題。學生不只會以理論分析城市的區域 發展,也要對發展過程中產生的空間弱勢議題具有人文關懷與行動力。

授課教師:林楨家/台大地理、簡旭伸/台大地理

跨域共授方式:演講(業師:阮冠穎/長豐工程顧問)

開設之「提案(Proposal)」層級課程/工作營案例

 

 

#照顧、住居與社區

  此課企圖透過「照護」(caring)來重新思考社區的樣貌、人與人的關係,整合「依存地景(carescapes)」與「社區照護(community-basedcare)」相關學理討論,應用都市設計及社區 組織的方法,帶領學生從實際的社區中找尋各種實踐的可能 性。課程內容包括三個部分,依序是照護的社會建構、住居安 排與照護政策(以老人為例)、社區中依存關係的重建,學習方 式兼顧學理傳授、案例研討與實務操作。

  學生在完成此課程後應能夠具備:對於照護相關議題的社會關 懷、從全球化和在地脈絡理解相關價值與政策的討論、批判性 評估照護相關的住居安排與社區發展、運用社區設計及社區組 織等方法,提出符合社區觀點的行動方案。

  本課程學生將參訪台北市南萬華的加蚋仔社區及中正區的紹興社區等場域,前者混雜老台北人世居的街巷和都市更新建案,後者為早期 城鄉及政治移民聚居的違建聚落,老人等需要照顧的人口集中,各有住居和社區發展的議題。課程將由市場、街巷、老宅、新樓 等空間中觀察照護的安排現況,從店家、居民、社區團體、地方 政府機構等人士口中了解人們對照護的想像與實踐,透過學生分 組異質成員不同觀點的激盪,運用課堂內外所學,設定一個照護 需求,構思出符合在地觀點、社會正義與照護倫理的照護方案或 選項,此提案將由業師、社區人士、本課師生提出回饋。

授課教師:黃舒楣/台大城鄉、陳怡伃/台大社工

跨域共授方式: 1.共時合授

2.演講(業師:方喜恩/宜蘭縣崗給原住民永續發展協會、林嘉慧建築師、張盟宜/伊甸基金會)

3.其他:期末方案評審(社區業師:萬華健康中心吳俊良主任, 台灣社區實踐協會沈曜 逸,台北市社區營造協會執行長吳碧)

開設之「專案(Project)」層級課程/工作營案例

 

 

#氣候變遷議題實作

  此課以坪林地區在地議題為主要方向,設想未來氣溫上升 1°C 的情景下,坪林的居民與主要產業(如茶農、茶場)的衝擊是甚麼?將面對哪些問題?地方政府與產業應如何規劃調適方案,以及各種 可能因應策略的情境規劃。本學期發展出的實作方案小組,需就 計劃書內容與需求,執行一小型實作計劃,實際執行一部分方案, 或稱為先驅計劃(pilotproject),以測試原有計劃書的可行性, 並回饋修正原有計劃書想法,以驗證方案的可行性。接續原先計 劃書的小組,則需就計劃書提出必要修改或增補後,於本學期內 提出實際操作執行計劃內容,將之實現。

  從坪林實際面臨的氣候變遷議題,通過集體規劃與設計一項行動 方案來改善或修正氣候變遷所帶來的影響。從可操作、可感知的 尺度出發,逐漸改變規劃的尺度與相關議題,冀望對坪林生態區 域規劃的核心議題界定與因應方案有所創新與突破。

授課教師:陳正平/台大大氣、簡旭伸/台大地理、許瑛玿/師大科教、、林博雄/台大大氣、陳右人/台大園藝、陳維婷/台大大氣、

羅敏輝/台大大氣、張聖琳/台大城鄉、吳金鏞/台大大氣

跨域共授方式:分段合授

A.實作模擬場域規劃:

1.校內空間:
校內實作場域具就近、易用、集中的優點,可供一般教學的參與討論、 原型開發、 基本實作之用。實作場域的共同工作空間,適合促進教學、實務專案混合交互成長的工作模式, 讓不同的任務的人可以在同一空間內與其他人互相見面了解彼此的工作,促進教學實作成長。三個不同層級的課程,分別有不同空間需求類型:
a. L1 知識課程:固有授課教室、並為特定議題之分組討論教室。
b. L2 應用課程:集會討論場地,並為跨課程工作坊的使用空間。
c.L 3 實作課程:共同工作空間,並為跨地域的校內外生活圈轉換空間。

2.校外空間:
具有真實、深刻、延伸的優點,可供作特定課程介入社會實境的起點,醞釀更寬濶的實踐可能性,我們稱之「孵化模擬場域」校外延伸式場域,可提供教師講解 L1 知識課程內容的實案示範、作為 L2 應用課程在提出方案的參考對象、作為 L3 實作課程的實際創作或創業的實驗空間,期待各課程在這裡可以撞擊出更多火花,並繼續將更大的社會實境作為校外延伸場域,以達到我們希望的「孵化」意義。

B.校內實作場域介紹如下:

城鄉所公館樓基地

座標:25.012255, 121.537386

 

  城鄉所素以市民參與社區經營為核心價值。其校內空間緊鄰公館圓環,教學空間結合研究生研究室、彈性大教室、地下設計基地等非典型空間。除了 可以自由動手實做,也能隨時與有社區經驗的城鄉所學生相遇,交流校外 孵化場域碰到的社區問題。目前會於地下設計基地定期舉辦教師交流工作 坊,致力經營出一個跨學科的教師社群共創平台。

提供 L2 提案課程,

課外討論空間。

D-school 創新設計學院

座標:25.014510, 121.528552

  由學術副校長陳良基主導的臺大創新設計學院 (NTU Stanley Wang D-School)於 2015 年 9 月正式授課,教學空間預定在 2016 年啟用。 該院為理工科技出發的跨域創新教學課群,將與本課群進行課程研發及 教學合作,包括學生團隊之產品開發、實例模擬、成果展出等。目前部 分建築空間已開放,正在規劃個別學生的使用方案,作為創意發想、討論。

提供 L2 課外討論空間。

L3 實作空間。

轉折方塊

箭頭下

C.校內實作場域介紹如下:

紹興社區

座標:25.036991, 121.522911

 

  紹興社區位於台北市中心,是由戰後外省和城鄉移民構成的典型非正式居住聚落。除了高齡化與社經弱勢等既有課題,2010 年台大校方欲收回此地 ,居民還同時面臨了嚴峻的迫遷困境。目前有學生組成蹲點團隊「紹 興學程」,以自主培力或與課程合作的方式,推動社會住宅規劃、高齡居 民照護等議題。

課程:

審議民主與公民參與

照護居住與社區

社會創新與地方發展

文化社會與自然

聲景與聲音藝術

社區健康營造

南萬華

座標:25.022833, 121.497974

  南萬華是台北歷史的起點,隨著城市經濟中心往東轉移以及產業遷徙,面臨街區衰頹、人口老化等課題。將來捷運萬大線會在此設站,其引發的都 更效應更為社區帶來新的衝突與挑戰。 2013 年,台大城鄉所實習課進入 此場域,連結在地行動者與居民,共同舉辦了拾光市集、社區報工作坊等 活動。此外,也成立「東園好窩」與「方方屋」作為深蹲據點,讓各路夥 伴能長期關注該區發展。

課程:

審議民主與公民參與

照護居住與社區

社會創新與地方發展

文化社會與自然

臺灣都巿與文學

聲景與聲音藝術

社區健康營造

坪林

座標: 24.935858, 121.714205

 

  坪林位於翡翠水庫上游、台北與宜蘭交界,是北台灣歷史悠久的重要茶鄉。

  然而八○年代後,水源保護區的設立、雪隧開通……坪林逐漸面臨地方經濟 沒落與人口流失的雙重困境。近年來,已有台大師生透過學校實習課深入 場域,與地方茶農及居民互動,創發茶品牌、舉辦深度旅遊等,並同時關 注城鄉關係、學童課輔、氣候變遷等議題向度,期望融合茶園耕作與生態 友善,發展成生態、生產、生活三者兼具的里山經濟。

箭頭下

課程:

氣候變遷議題實作(一)

氣候變遷議題實作(二)

文化社會與自然

食物農業與社會

環境政治與政策專題

影像敘事曲工作坊

  學生成果集規劃於計劃網站,呈現不只是課程記錄同時可作為課程的宣傳,茲將學生成果報告書摘錄於網頁上呈現(點擊進入觀看):

城鄉、區域與發展

課別層級 L1

  以台灣各縣市區域規劃草案為量性分析文本,提擬出2030年各縣市總體規劃構想,且構想將包含空間弱勢議題,以城市發展的角度實踐人文關懷。

審議明主與公民參與

課別層級 L2

  與南萬華或紹興社區居民與組織接觸、了解集體問題,並協助執行適 合在社區操作的公民審議模式。

社會創新與地方發展

課別層級 L3

  與以南萬華、紹興社區與台大作為實作場域,透過使用者需求探查、地 方資源盤點等,以實驗性的創意提 案回應特定社群或社區議題。